Что такое национальный парк своими словами?

Термин «национальный парк» появился не так давно. Так сегодня называют территорию, на которой окружающая среда находится под охраной, но при этом деятельность человека хоть и разрешена, но ограничена.

Предпосылки создания

что такое национальный парк

В нашей стране национализация парков является относительным новшеством, которое было введено совершенно недавно. В советский период система охраны природы и заповедников была довольно узкого профиля, поэтому в западной части страны заповедников практически не было, и что такое национальный парк - практически никто не знал. Сегодня же природные парки являются доминирующими, ведь здесь природу не только охраняют, но и демонстрируют окружающим людям. Национальный парк могут посещать туристы и лицезреть все наглядно. Это позволяет насладиться природой, общением с дикими животными, а также финансово помочь сохранить окружающую среду. Что такое национальный парк и какова история создания его в России? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

национальные парки мира

Некой моделью для национализации парков стал один из подобных объектов, который был организован в США. Уже первым посетителям этого парка стало очевидно, что такая модель является уникальной, и доставляет невероятное удовольствие человеку, который созерцает красоту окружающей природы. Идея сохранять природу подобным образом была обнародована в 1872 году, таким образом и был подписан указ о национализации парков.

Национальный парк и заповедник. В чем отличие?

Прежде всего, основным различием является тот факт, что практически вся территория национального парка является открытой для взора человека. Естественно, пребывание посетителей регламентировано довольно строгими правилами. Главной функцией национального парка является предоставление всех условий для ознакомительного отдыха людей и частичного общения с дикой природой. Здесь с этой целью обустраиваются специальные тротуары, сооружаются кемпинги, также прокладываются маршруты и даже создаются базы отдыха. Хорошим примером создания подобных территорий для отдыха являются другие национальные парки мира. Стратегия их развития дает действительно заметный экономический эффект и позволяет полностью окупить проживание животных и обеспечить их всем необходимым, при этом сохранить природу. Интересен тот факт, что подобные заведения посещает огромное количество людей, а также туристов, которые специально приезжают, чтобы посмотреть какие-то определенные виды животных.

Секрет успеха

Что такое национальный парк, и почему он столь привлекателен для посетителей? Объяснить это достаточно просто, ведь именно здесь можно наблюдать удивительные ландшафты природы. Обычно национальные парки возводятся на площадях с необычайно красивой природой. Такими местами могут быть величественные скалы, божественно красивые водопады, живописные озера и леса, не исключением стали и термальные источники. Любой турист может прибыть в национальный парк и быть совершенно уверенным в том, что увидит невероятно красивую природу, познакомиться с животными и проведет свое время с огромной пользой.

Общение с животными

заповедники и национальные парки

Еще одним важным критерием посещения национальных парков является трогательное общение непосредственно с дикой природой, а также с ее яркими представителями. Естественно, что в национальном парке охотиться на братьев меньших строго запрещено, но существуют и такие места, где позволяют охотиться по определенному регламенту (имеется в виду фотоохота). В этом случае, учитывая факт пребывания на территории людей, животные начинают к ним привыкать и уделяют людям свое внимание. Например, олень может спокойно подойти к человеку, не боясь фотосессии, и даже поесть что-то из рук. В этих условиях администрация обязательно предупреждает людей не быть слишком навязчивыми с животными, соблюдать предельную осторожность, животное все-таки представляет потенциальную опасность. Такое правило прежде всего относится к крупным особям (медведи, кабаны), не менее опасными являются и бизоны. В каждом национальном парке можно всего за несколько дней увидеть огромное количество животных, которые способны поразить человека. С этой целью созданы специальные маршруты, по которым можно наблюдать за представителями фауны.

Браконьерство

термин национальный парк

Несмотря на все вышесказанное о национальных парках, также существуют определенного рода проблемы, с которыми необходимо бороться. Одной из них является браконьерство, оно уже давно стало серьезной угрозой на пути к сохранению живой природы. Для борьбы с подобным явлением формируются специальные штаты охранников, которые следят за территорией всего заповедника. Если отстрел животных произошел, то относительно человека применяются определенные санкции, прежде всего это штрафы, которые необходимо в обязательном порядке погашать. Пребывание на территории парка с оружием уже является нарушением правил, и только за это администрация может привлечь к определенной ответственности.

Проблемы с землепользованием

национальный парк это определение

Невероятно часто национальные парки и заповедники сталкиваются с такой проблемой, как определенного рода земельные претензии, например, в 2009 году одному из приморских национальных парков пришлось лишиться практически половины территории, что существенно повлияло на его дальнейшее развитие.

Пагубное сознание

У подобных заведений возникают и другие проблемы. Обычно они основываются на сознание самих людей, которое не всегда принимает саму идею о том, что природу нужно сохранять и развивать экологический туризм. В представлении некоторых людей заложены варварские понятия о том, что леса предназначены для вырубки и заготовки древесины, а животные, которые там обитают, созданы для отстрела и приготовления пищи. Такое мышление препятствует созданию новых парков и сохранению популяции животных. Не стал исключением и один из американских легендарных национальных парков, который с течением лет стал приносить огромные доходы, животные сохранялись и плодились, парк был открыт в 1870 году. Удивительно, что первые годы и даже десятилетия, здесь хозяйничали браконьеры, ежегодно убивая десятки тысяч беззащитных бизонов и оленей. По итогам такого варварства было принято решение правительства об охране территории и принятие определенных санкций по отношению к браконьерам.

Состояние национальных парков в России

Если в этой ситуации говорить о России, то можно сделать довольно печальный вывод о том, что сейчас подобная ситуация находится на уровне, скорее всего, XIX века. Повторяется огромное количество ошибок, особенно если речь идет о браконьерстве. Большинство местных руководителей не может понять цели развития подобных парков, а также их экономической выгоды. Вследствие этого не соблюдаются определенные правила, происходит вырубка деревьев, на территорию беспрерывно попадают браконьеры. А ведь изначально территория имеет четкое определение. Национальный парк – это место, где деятельность человека строго ограничена. Итак, можно сделать выводы, что каких-то принципиальных отличий национального парка от заповедника нет. Что такое национальный парк? Это то место, которое доступно для отдыхающих людей, человек может пообщаться с природой, а также сделать для нее что-то полезное, даже в финансовом плане. Посещение заповедников строго ограничено какими-то определенными экскурсионными программами, поэтому насладиться красотой в полной мере не всегда получается.

природный национальный парк определение

Определение природного национального парка несет в себе и благородную идею - сохранить хрупкую окружающую природу. И именно они дают возможность человеку принять участие в этом нелегком процессе и почувствовать себя важным для природы, сохранить ее маленькую частичку.