Национальные парки и заповедники Татарстана: список

Татарстан – регион с бескрайними лесами, просторными ухоженными полями, глубокими реками, многочисленными родниками и озерами. Природа этого края богата лиственными и хвойными лесами, которые являются местом обитания разнообразных лесных жителей, а красивейшие многочисленные водоемы полны самых разных видов рыб.

Заповедники Татарстана включают в себя прекрасные ледяные озера, глубокие пещеры, леса и другие природные объекты. Побывав здесь, можно ощутить всю волшебную силу и могущество природы.

Заповедники Татарстана

Общая информация

Какие заповедники и национальные парки есть в Татарстане? Природно-заповедный фонд Татарстана включает в общей сложности 154 особо охраняемых природных объекта, в числе которых следующие:

  • государственный Волжско-Камский биосферный заповедник;
  • «Нижняя Кама» – государственный национальный парк;
  • 24 разного профиля природных государственных заказника регионального значения;
  • памятники природы (всего 127) регионального значения, в числе которых 64 водных (родники, озера, реки) и 63 наземных;
  • одна природная, особо охраняемая территория местного значения.

Все они занимают площадь 133 625 гектаров, что составляет около 2 % от всей площади республики.

Историко-архитектурный памятник

Ниже представлен список наиболее значимых заповедников и национальных парков Татарстана. На территории республики особо крупными и важными природными объектами являются Волжско-Камский заповедник и национальный парк "Нижняя Кама" (о них более подробная информация ниже в статье).

Список заповедников Татарстана государственного значения

  1. Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник (с. Билярск).
  2. Историко-архитектурный Болгарский музей-заповедник (Спасский район).
  3. Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник (участок Раифский).
  4. Елабужский историко-архитектурный и природный музей-заповедник (город Елабуга).
  5. Иске-Казанский историко-архитектурный и природный музей-заповедник (с. Камаево).
  6. Казанский кремль – историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Казань).

Заповедники Татарстана: список

Среди крупных, охраняемых государством природных зон и "Нижняя Кама" (национальный парк у г. Елабуги).

Более подробно представим два наиболее значимых для республики и всей страны природных объекта.

Волжско-Камский заповедник Татарстана

На восточной территории европейской части России (восток республики Татарстан), там, где Кама впадает в Волгу и где находится граница между зонами леса и степи, простирается Волжско-Камский заповедник. Состоит он из 2 обособленных участков: Сараловского (Лаишевский район республики) и Раифского.

Уникальнейший заповедник Татарстана образован в 1960 году. Цель его создания – изучение и сохранение природных комплексов Заволжья.

Сараловский участок, включающий акваторию Куйбышевского водохранилища, имеет свои особенности. Здесь есть возможность наблюдать в естественных условиях за жизнью животных.

Какие заповедники есть в Татарстане

Главная достопримечательность этого участка – птица орлан-белохвост (занесена в Международную Красную книгу). Есть специально оборудованное место, где можно полюбоваться этой редкой птицей, полетами чаек, коршунов и прочих пернатых. Здесь же вполне обычно можно увидеть и переплывающего через протоку лося, енотовидную собаку и бобра.

Площадь всего заповедника составляет 10 тыс. га.

Раифский участок

Этот участок заповедника расположен на территории Зеленодольского района. Его природная зона – самая настоящая жемчужина Поволжья. Сложно найти место, подобное ему. На относительно небольшой территории произрастают леса практически всех типов, характерных для средней полосы России, а также насаждения, возраст которых составляет более 250-300 лет.

Чего стоит одно озеро Раифское – чудеснейший водоем с темно-голубой водой! На территории участка есть и озера, образованные в результате карстовых процессов, и болота сфагновые, резерваты реликтов эпохи ледниковой.

Раифский дендрологический сад (площадь – 3,5 га) в своих отделах представляет для посетителей азиатскую и американскую растительность. В общей сложности здесь растут более 500 видов кустарников и деревьев – самая большая коллекция во всем Поволжье.

Какие заповедники, национальные парки есть в Татасртане

На территории охранной зоны этого участка находится уникальный исторический архитектурный памятник 17-го столетия – мужской Раифский Богородицкий монастырь.

Раифский музей природы демонстрирует более 50 видов обитателей заповедника. Оснащен комплекс и мультимедийной техникой, позволяющей демонстрировать фильмы и проводить лекции по природной тематике.

Национальный парк «Нижняя Кама»

Разместился парк на территории 2 административных районов Татарстана: Тукаевского и Елабужского. Имеются на территории парка для туристов несколько водных (реки Криуше и Кама) и сухопутных (по лесным массивам) маршрутов.

Территория занимает участок нижнего течения Камы и по своему рельефу представляет рассеченную ступенчатую равнину с высотами водоразделов в среднем до 165 метров. Характерная особенность – широкое развитие сети овражно-балочной, главным образом привязанной к правому, более высокому берегу Камы.

Заповедники и национальные парки Татарстана

Фауна представлена типичными для восточной части средней полосы России представителями животного мира, но особый колорит ей придают таежные и степные виды млекопитающих и птиц: бурундук, красная полевка, степная пеструшка, удод, сизоворонка.

Основан парк в апреле 1991 года. Площадь его равна 26,2 га. Парк расположен невдалеке от городов Нижнекамска, Елабуги и Набережных Челнов.

Следует отметить, что вблизи г. Елабуги насчитывается около 80 археологических достопримечательностей: Елабужская стоянка бронзовой эпохи (2000 лет до н. э.); стоянка эпохи неолита (3000 лет до н. э.); Елабужское или Чертово городище (VIII-XIII века н. э.); Танайское городище и его жилища; несколько могильников.

Заключение

Все заповедники, какие есть в Татарстане, хранят в себе огромное природное богатство и важную информацию о древнейших исторических событиях, о культуре прошлых времен, традициях и обычаях народов, когда-то живших в этих красивейших, богатых природными дарами местах.

И сегодня в республике ведется огромная работа в государственных масштабах по увеличению подобных участков с целью сохранения и приумножения природного и исторического наследия.