Природа Татарстана - описание, история, достопримечательности и интересные факты

Республика Татарстан невелика: её площадь всего 68 000 кв. км. Несмотря на небольшую территорию, республика отличается неповторимым колоритом и многообразием культур и национальностей. Но сегодня не об этом. Особое внимание необходимо уделить природе Татарстана. На территории республики находятся 138 памятников природы.

природа татарстана

Что такое памятник природы

Памятник природы – это уникальный объект живой или неживой природы, охраняемый государством и представляющий научный интерес.

Главная причина охраны памятников природы – сохранение их естественного состояния. За охрану памятников природы несут ответственность организации, на территории которых они находятся.

Природа Татарстана и история развития республики связываются воедино через памятники природы. Власти и население понимают, что жизнь вне природы невозможна, и стараются делать всё, чтобы сберечь её.

Особенности природы Татарстана

Республика находится на границе лесной и степной зон, поэтому природа Татарстана сочетает в себе скромность и очарование одновременно. Самые большие водные артерии Европы - Кама и Волга - встречаются друг с другом именно на территории республики. А на её востоке Русская равнина лежит перед «ногами» Уральских гор.

Сколько природных красот сосредоточено на территории Татарстана, сложно описать и в целой книге. Мы же попробуем лишь слегка окунуть вас в этот волшебный мир.

Лесные памятники

Несколько веков назад территории, находящиеся севернее Волги и Камы были дремучим таёжным лесом. Южнее они плавно переходили в широколиственные сосновые леса, а с южной стороны великих рек располагался широколиственный лес.

В 13-14 веках могучие боры начали активно вырубаться, степные участки распахивали, нанося лесу непоправимый урон.

А совсем недавно более 100 га леса было затоплено водами Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ.

Остались лишь небольшие участки коренных лесов, которые и являются сегодня памятниками природы Татарстана.

Темнохвойные южные леса, еловые и пихтовые, охраняются в «Истоках Казанки», «Мешебашском лесничестве» и «Берсутских пихтарниках».

Сосновые, сосново-широколиственные насаждения можно увидеть в «Большом бору», «Кзылтау», «Петровских соснах» и др.

Широколиственные леса охраняются в двух памятниках природы Предволжья – в «Кайбицкой» и «Тархановской дубравах». Именно из этих пород деревьев Пётр 1 строил свой знаменитый флот.

природа татарстана история

Степные памятники

На южной половине Татарстана – в Закамье и южном Предволжье - раскинулась лесостепная зона. Многочисленные степные участки с плодородным чернозёмом были распаханы, поэтому сохранились лишь небольшие естественные участки. На этих землях произрастает невероятное количество степных растений, многие из которых находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Среди них:

  • шаровница крапчатая;
  • копеечник крупноцветковый;
  • келерия жестколистная.

В числе растений этих участков есть и такие, которые не встречаются больше нигде.

К степным памятникам природы Республики Татарстан относятся:

  • склон речки в Новошешминском районе, названный по имени геоботаника Казанского университета С. И. Коржинского.
  • Салиховская гора.
  • Карабашская гора.
  • Янга-Салинский склон.
  • Кликовский склон.

красивая природа татарстана

Зоологические памятники

Животный мир республики тоже очень разнообразен. В Татарстане обитает примерно 420 видов позвоночных, причём среди них есть как таёжные виды (бурундук, рябчик, глухарь), так и степные (тушканчик, гадюка степная, сурок-байбак).

На территории республики функционируют 20 охотничьих заказчиков, охраняющих определённые виды животных.

Зоологических памятников в Татарстане всего 8:

  • Колонии серой цапли.
  • Колонии озёрной чайки.
  • Колонии сурков-байбаков, крупнейшие из них - Чершилинская и Четыр-Тау.

Рост промышленности и незаконное браконьерство ставят под угрозу существование многих видов животных. Однако власти Татарстана делают всё возможное, чтобы сохранить и приумножить количество редких особей.

природа татарстана на татарском

Геологические памятники

Геологические памятники – это объекты, связанные с процессами в земной коре: обнажения горных пород, необычные формы складчатости, скалы, пещеры и т. п.

И хотя большая часть Татарстана - это Восточно-Европейская равнина, геологических памятников здесь немало. Во многом их образованию поспособствовали крупные надземные и подземные реки. В прочем пора поговорить об этом более подробно.

Печищинское обнажение

Печищинский геологический разрез был объявлен памятником природы одним из первых в Татарстане. Его уникальность и ценность заключается в том, что каждый его слой представляет собой отложения конкретной эпохи. Долмиты белого, серого, зелёного цветов сменяются бурой глиной и имеют вкрапления белого гипса. Отложения возрастом в несколько миллионов лет стали видны благодаря «стараниям» Волги, с нечеловеческой силой размывающей толщи камня.

Провалы

Размывать и растворять многовековые отложения способны и подземные воды. Растворённые гипсы и известняки образуют пустоты различной толщины и формы.

Если они оказываются близко к поверхности, образуется провал.

Понять, насколько красива природа Татарстана можно, взглянув на один из таких провалов, включённых в список памятников природы. Акташский провал, его ещё называют Акташским озером, так как он заполнен водой, образовался в 1939 году. Он имеет форму воронки, глубина которой более 20 метров.

Прозрачная, кристально чистая вода имеет повышенную минерализацию. Подземные источники не дают озеру высохнуть.

Пещеры

Пустоты, прикрытые сверху толстым водоупорным слоем, образуют пещеры.

Знаменитые Сюкеевские пещеры около устья Камы, на правом берегу Волги, сегодня недоступны, так как залиты водами Камского водохранилища. В состав Сюкеевсих входили такие пещеры:

  • Безымянная.
  • Змеевая.
  • Отвай-Камень (Вали-Камень).
  • Девичья-Водяная (Большая Сюкеевская).
  • Сухая (Малая Сюкеевская).
  • Ледяная.
  • Удачинская.

К сожалению, воздействие воды привело к обвалу многих из них.

Недалеко от Сюкеевских были недавно открыты и другие пещеры: Юрьевская, Зиновьевская, Богородская, Коннодольская. Эти карстовые пещеры, единственные на правом берегу Волги, доступны для посещения туристов.

памятники природы татарстана

Чатыр-Тау

Гора Чатыр-Тау – самая высокая точка Татарстана. Её высота – 321,7 м.

Чатыр-Тау часто обозначается на картах как хребет. Однако это не совсем так, ведь она образовалась не вследствие тектонического сдвига плит, а из-за эрозии почв.

Раньше здесь добывалась медь. Сейчас Чатыр-Тау – излюбленное место парапланеристов.

Привлекает сюда туристов и легенда о том, что на этой горе стоял сам Емельян Пугачёв со своим войском. Согласно преданию, где-то в горе есть пещера, в которой лежит целый арсенал оружия.

Некоторые отправляются на Чатыр-Тау, чтобы понаблюдать за сурками, которые обитают у подножия горы.

С вершины можно насладиться во всей красе панорамой окружающей местности, а также увидеть населённые пункты соседнего Башкортостана.

Водные памятники

Огромная речная система Татарстана насчитывает более полутысячи небольших рек, которые впадают в главные – Волгу и Каму.

Под государственную охрану взяты многие водные объекты, ведь от их состояния напрямую зависит чистота главных артерий Татарстана. Среди них насчитывается 29 малых рек, 33 озера и 2 родника.

Кара-Куль

Озеро Кара-Куль находится в Балтасинском районе, оно подтверждает, насколько связаны культура и природа Татарстана. На татарском озеро именуется «Су Угезе» (водяной бык). Местные жители считают, что под толщей воды живёт огромный змей. Многочисленные легенды гласят, что многие охотники и рыболовы, не желающие приносить жертвы чудовищу, теперь и сами покоятся на дне озера.

Название Кара-Куль переводится как «чёрное озеро». Его цвет и правда тёмный. Такой оттенок придают воде карстовые породы, расположенные в берегах водоёма. Несмотря на устрашающую легенду, озеро пользуется популярностью у туристов. Здесь построена туристическая база, есть пункт проката лодок, разрешена рыбалка.

природа родного края татарстан

Голубое озеро – жемчужина Казани

Гости столицы республики просто обязаны посетить наикрасивейшее явление природы Татарстана – голубое озеро. Оно находится всего в нескольких десятках километров от Казани, поэтому безлюдно здесь не бывает практически никогда. Кто-то приезжает набрать минеральной воды из источников, кому-то нравится гулять по берегу озера между многовековых деревьев, а кто-то хочет искупаться в прозрачных водах.

Своё название озеро получило благодаря кристальной чистоте воды, сквозь которую видно голубоватое дно, покрытое толстым слоем лечебной голубой глины. Из-за этого создаётся впечатление, что его глубина – не более метра. На самом деле глубина там совсем немаленькая.

Температура воды в озере не поднимается выше +6 градусов даже летом. Всему виной источники, питающие водоём. «Моржи» и просто закалённые люди очень любят купаться в озере, а вот неподготовленным плавать в нём не советуют.

Не обходят водоём стороной и любители дайвинга. Сквозь прозрачную воду отлично видны даже самые мелкие обитатели озера.

явления природы татарстан

Святой ключ

Источник «Святой ключ» расположен недалеко от села Биляр, в лесу около подножия горы Хужалар Тавы. Этот памятник природы Татарстана имеет историю длиной в несколько веков. Ключ почитается и чувашами, и марийцами, и русскими, и татарами. В 9 - 10 веках около него располагалось языческое святилище. Современные паломники, подобно далёким предкам, верят в целительную силу источника и выполняют около него различные религиозные обряды.

«Святой ключ» берёт начало на вершине горы «Хужалар Тавы». Там установлен мраморный мемориал, символизирующий единство народов всех вероисповеданий.

Комплексные памятники

К комплексным относятся памятники, в состав которых входит несколько объектов.

Одними из них являются болотные комплексы. Таких в республике два.

Ильинская балка, расположенная в Предкамье, знаменита тем, что здесь произрастает очень редкая в Татарстане лапландская ива.

За Камой находится Татахметьевское болото, где растёт приземистая берёза – привет из ледникового периода.

Особо ценным комплексным памятником признана территория зоостанции Казанского государственного университета. Она является старейшей биостанцией (основана более 100 лет назад, в 1916 году). На территории этого памятника природы находятся несколько видов редких растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Раифский дендросад

Природно-историческим памятником Татарстана считается самый крупный в республике дендрарий. Он расположен в Волжско-Камском заповеднике и изначально создавался с целью сохранения лесных экосистем среднего Поволжья.

красота природы татарстана

Сейчас территория дендрария составляет почти 220 га. Она разделена на 3 зоны:

1) европейскую;

2) азиатскую;

3) американскую.

В каждой зоне произрастают растения, привезённые из соответствующих регионов.

Навещают дендрарий и различные животные: зайцы, белки, косули, лисы и даже лоси.

Сложно представить, насколько трепетно относятся жители Татарстана к природе родного края. Если бы каждый житель планеты так же чтил и берёг окружающий мир, мы бы, наверно, никогда не узнали, что такое экологическая катастрофа или вымирающие виды растений и животных.

природа республики татарстан

Всю красоту природы Татарстана нельзя передать ни словами, ни фотографиями. Чтобы понять, насколько богата и удивительна республика, нужно обязательно там побывать!