Голубые озера (Казань): фото, отдых, советы туристов, как добраться

Голубые озера (Казань) – это система водоемов на территории республики Татарстан в России. Также это заповедник, который находится рядом с Казанью. Об этих уникальных местах, созданных природой, их флоре, фауне и интересных фактах будет рассказано в статье.

Общее описание

«Голубые озера» (Казань) – это природный заповедник, который находится в непосредственной близости к одноименным водоемам, имеет лесные и заболоченные территории. Общая площадь заповедника составляет 1910 га, а площадь озер в сумме – 0,3 га.

С 1972 Голубые озера (Казань) получили статус памятника природы всесоюзного значения, охраняемого государством. Спустя 22 года для усиления контроля и повышения защиты и охраны «Голубые озера» стали природным заказником. На его территории обитает большое разнообразие рыб, земноводных и млекопитающих. Также в этих местах много разновидностей кустарников и деревьев. В настоящее время озера и сам заповедник являются достопримечательностями города Казани.

Система озер

Система озер состоит из трех водоемов, которые не связаны между собой. Это Большое голубое, Проточное и Малое голубое озера. Эти водоемы являются старицами (участок прежнего речного русла) реки Казанки, которая течет в непосредственной близости. Рядом с реками находятся карстовые воронки, образовавшиеся более двухсот лет назад.

Прозрачная гладь озера

У Голубых озер (Казань) отсутствуют наземные притоки, поэтому они получают воду из подземных ключей и рек. В дальнейшем вода из озер по протокам стекает в реку Казанку. В жаркое время года эта вода заметно охлаждает реку, не давая погибнуть рыбе, и препятствует цветению Казанки. В зимний период вода из озер согревает реку и не дает образоваться льду на ее поверхности.

Вода во всех озерах практически полностью прозрачна, и из-за этого создается эффект линзы. Это оптический обман, при котором кажется, что глубина в озере намного меньше реальной. Вода в озерах жесткая из-за сульфитно-сульфатных и калийно-кальциевых солей. Эти соли делают воду в озерах похожей на морскую. На дне этих водоемов внушительными участками расположены илово-солевые грязи, имеющие голубой цвет. Эти грязи имеют лечебные свойства, а также именно они и дали названия озерам.

Большое Голубое озеро

Большое Голубое озеро (Казань) раньше носило название Светлое. На большей площади озеро имеет глубину от одного до трех метров, однако в нем существуют две карстовые воронки, которые носят название Малая и Большая Пучины. Глубина Большой составляет 18 м, а Малой - шесть метров. На дне этих Пучин бьют ключи, которые имеют температуру от трех до семи градусов, в зависимости от времени года. Именно они и согревают реку Казанку зимой и охлаждают летом.

Голубые озера зимой

В Казани зимой Голубое озеро любят посещать многочисленные туристы, которые практикуют моржевание, а также дайверы. В Новый год дно Большой Пучины для развлечения украшают елкой и осуществляют к ней погружения, при этом распивая шампанское. В Казани зимой Голубое озеро пользуется популярностью и у любителей рыбалки. Однако рыбу они ловят не в самих озерах, а рядом с ними, в реке Казанке. В местах, где теплая вода из озер попадает в реку, собирается рыба, чем и пользуются рыбаки. Чистый воздух, абсолютно прозрачная вода и легкий мороз располагают к такому виду отдыха на природе.

Голубые озера ночью

Также любители дайвинга погружаются в озера и ночью. Именно в это время суток при свете осветительного оборудования вода приобретает необычайные оттенки. А при нахождении под водой вид на ночное звездное небо, через прозрачную линзу поверхности воды, особенно завораживает.

Проточное и Малое голубое озера

Малое Голубое озеро (Казань) и отдых на нем понравится всем туристам, так же как и на Большом озере. Несмотря на то что значительно уступает по площади, оно такое же живописное. На нем находятся несколько небольших водопадов, а на берегу оборудованы кабинки для переодевания и небольшие мостики, для удобства погружения в водоем. Малое озеро соединено с Большим велосипедной и пешеходной дорожками, которые проходят под мостом через реку Казанку.

Дайвинг в Голубом озере

На фото Голубых озер (Казань) вы не увидите большой разницы между этими водоемами. Они все одинаково прекрасны и завораживают своей необыкновенной красотой.

Проточное озеро - самое маленькое по площади и самое мелкое из этих трех водоемов. Из-за этого температура в нем немного выше. Тем не менее все озера пользуются популярностью у туристов круглый год. Недалеко от озер находятся санатории и базы отдыха, в которых можно остановиться за относительно небольшие деньги.

Флора и фауна

Флора Голубых озер (Казань) очень богата и разнообразна, некоторые ее представители занесены в Красную книгу Татарстана. На территориях, прилегающих к озерам, широко распространены такие деревья, как:

  • Осина.
  • Береза.
  • Сосна.
  • Дуб.

В непосредственной близости к озерам произрастает около ста видов береговых, водных и наземных растений, таких как:

Фауна этих мест так же разнообразна, как и флора. В водах озер встречаются: водяной скорпион, планария, а из земноводных – ужи, лягушки и жабы. Вдоль береговой линии можно встретить бобра, ондатру, котуру (водяная крыса). Здесь же можно увидеть большое разнообразие птиц: синиц, галок, щурку золотистую и большого подорлика.

Голубые озера (Казань): как доехать

Голубые озера находятся на окраине города, поэтому поездка к ним займет некоторое время. Если добираться общественным транспортом из центра города, то необходимо будет воспользоваться автобусом, следующим по маршруту № 40. Только на нем можно доехать к Голубым озерам без пересадок. Выйти нужно будет на конечной остановке – поселок Щербаково.

Пейзажи голубых озер

Добираясь до Голубых озер на личном автотранспорте из центра города, нужно будет ехать по улице Мира, а затем повернуть на федеральную трассу М-7. Добравшись по трассе до моста через реку Казанку, необходимо будет воспользоваться асфальтированным съездом перед мостом, который ведет к Малому голубому и Проточному озерам.

Проезд же за мостом поможет вам добраться до Большого голубого озера. Однако стоить учитывать, что слишком близко к водоемам подъезжать запрещено, и машину придется припарковать заранее.

К самим озерам придется идти пешком, по грунтовой дороге. Добраться до водоемов будет совсем не сложно, так как на всем пути следования есть указатели. Если вы приехали в Казань, то после достопримечательностей, находящихся в центре города, обязательно приезжайте сюда. Удивительная природа, чудесные места и чистейшая гладь озерных вод восхитят ваше воображение своей красотой.