Население Татарстана: численность, национальный состав. Республика Татарстан: города, президент, история

По данным Росстата, население Татарстана представляют сто пятнадцать национальностей, общая численность его около четырёх миллионов человек (3885253 по данным 2017 года). Из этого числа семьдесят шесть процентов людей проживают в городах. По плотности население Татарстана расселено довольно кучно: в среднем по пятьдесят семь человек на квадратный километр. Трудящихся в республике сорок семь процентов от общей численности, что очень много.

население татарстана

О республике

Республика Татарстан является субъектом РФ, входящим в состав Приволжского федерального округа как часть экономического района Поволжья. Образована в мае 1920 года с названием Татарская ССР со столицей в Казани. Географически находится по соседству с Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Самарской областями, Чувашией, Удмуртией, Марий Эл и Башкорстаном. Республика Татарстан имеет два государственных языка - татарский и русский, так же широко распространён чувашский.

Эти территории население Татарстана обживает с древних времён. Расположение очень выгодное: центр Европейской России, Восточно-Европейская равнина с плодородными землями, две великие реки - Кама и Волга - протекают здесь и сливаются воедино. Население Татарстана охотно и часто посещает Москву, благо что столица России находится всего в восьмистах километрах. Общая площадь республики составляет 67 836 квадратных километров: двести девяносто километров с юга на север и четыреста шестьдесят с востока на запад.

республика татарстан

Заповедная территория

Здесь в основном равнины, леса и лесостепи с невеликими возвышенностями (правый берег Волги и юго-запад), девяносто процентов территории - не выше двухсот метров по отношению к уровню моря. Леса здесь очень богаты ягодами, грибами, зверем. Более восемнадцати процентов территории покрыто ими: огромные дубы, пахучие липы, осинки, берёзки, а в чащах - хвойные: сосны, ели, пихта. Места исключительно красивые, с богатой историей и сохранёнными народными традициями.

Неудивительно, что здесь расположились более ста пятидесяти заповедных территорий на приблизительно ста пятидесяти тысячах гектаров, что составляет более двух процентов от общей площади. Это заповедники Волжско-Камский, где сосуществуют более семидесяти видов редких растений и шестьдесят восемь видов животных, которых уже осталось на Земле мало, а также Национальный парк "Нижняя Кама" с исключительными лесными массивами.

города татарстана

Остальная территория

Богат Татарстан не только лесами. Здесь изобилие ценных ископаемых, и основным ресурсом, которым снабжают республику недра, это нефть, которой примерно восемьсот миллионов тонн, а в прогнозах добычи - более миллиарда тонн. Попутно, и повсеместно, добывается и природный газ.

Татарстан богат и залежами угля, уже выявлено сто восемь месторождений. Имеются в промышленных масштабах запасы доломитов, известняка, много строительных материалов - глины и песка, пригодных для изготовления кирпича, чем и занимаются заводы Татарстана. Есть строительный камень, гипс, гравийные смеси, торф. Довольно перспективны и запасы нефтебитумов, горючих сланцев, меди, бокситов и многого другого.

президент татарстана

Вода

Татарстан - республика не только лесов, которые символически изображает зелёной полосой флаг Татарстана, это республика рек и озёр, хотя голубой цвет на флаге и не присутствует. Сто семьдесят семь километров течёт по территории Татарстана красавица Волга, а полноводная Кама - все триста восемьдесят. А сколько ещё притоков, речек, ручьёв! Шестьдесят километров бежит по республике река Вятка и пятьдесят - Белая. Общий сток - двести тридцать четыре миллиарда кубических метров в год.

Все пятьсот рек, наполняющих Татарстан питьевой водой, перечислить сложно, а постоянно текущие ручьи длиной не менее десяти километров и пересчитать-то невозможно. Водные ресурсы и на этом не кончаются: есть два крупнейших в стране водохранилища - Нижнекамское и Куйбышевское. И ещё два - поменьше: Карабашское и Заинское. А ещё - более восьми тысяч озёр и прудов. И подземные воды в республике имеют огромнейшие запасы, в том числе и минеральные - от пресных до слабосолёных.

история татарстана

Города Татарстана

Прежде всего нужно рассказать хотя бы вкратце о столице Татарстана - Казани. Это большой порт на Волге и один из самых крупных политических, научных, экономических, образовательных, спортивных, культурных, религиозных центров России. Казанский кремль - объект из списка ЮНЕСКО. Не так давно Казань зарегистрировала бренд и теперь по праву называется третьей столицей России.

Это немудрено, поскольку другие города Татарстана не имеют тысячелетней истории. Да и в России таких мало. Здесь очень развит туризм. Такие знаменитые города, как Елабуга, Бугульма, Чистополь - достойны отдельной статьи, о них можно говорить очень много. Но теперь есть смысл остановиться подробнее на индустриальных.

заводы татарстана

Индустрия

Набережные Челны, город, который несколько лет подряд носил имя Леонида Ильича Брежнева. Основан в 1626 году. Знаменит промышленностью - ОАО "КамАЗ", ПО "Татэлектромаш", ремонто-механический завод, а также Нижнекамская ГЭС - это поистине достояние. Помимо промышленных гигантов, здесь множество разнообразных заводов помельче. Есть несколько вузов, театры, музеи.

Город Зеленодольск - на Волге, основан в 1865 году. Здесь развито машиностроение, знаменитый судостроительный завод, мебельная и швейная фабрика. Студенты учатся в филиале Казанского университета. Нижнекамск - город нефтяников и студентов, поскольку основная добыча и переработка нефти находятся здесь, плюс четыре именитых вуза на такой небольшой город. Также один из крупнейших нефтяных центров - Альметьевск, город молодой, но уже знаменитый. Здесь много заводов - машиностроительные, трубный, шинный, стройматериалов. В Альметьевске начинается газопровод "Дружба" и несколько нефтепроводов.

История Татарстана

История говорит о том, что на территориях, где сейчас расположена Республика Татарстан, древние поселения находились уже в восьмом веке до нашей эры. Позже образовалось государство волжских булгар, в Средние века здесь царили монголы, далее - Татарстан был субъектом Золотой Орды. В пятнадцатом веке объявило о себе Казанское ханство, а в шестнадцатом - пало от руки московского царя Ивана Васильевича по прозвищу Грозный. В 1552 году Казань была включена в Московское государство. Своё имя Татария получила только в 1920 году с лёгкой руки В.И. Ленина, до того никто эти территории ни Татарстаном, ни Татарией не называл.

Сегодня Татарстан - шестой по объёму производства регион РФ с полутора триллионами рублей ВРП. Доля Татарстана в производстве страны очень велика, это регион-донор. Вкратце: полиэтилен- 51,9% от общего производства в стране, каучуки - 41,9%, автомобили - 30,5%, шины - 33.6%, добыча нефти - 6,6% и так далее. Гордо реет над страной флаг Татарстана - зелёно-бело-красное полотнище, символизирующее весну, чистоту и жизнь. На республиканском гербе - крылатый барс на солнечном диске, символ плодородия, и, как свидетельствует история Татарстана в старинных сказаниях, - древний покровитель детей.

флаг татарстана

Культура и религия

Татарстан изначально расположился на стыке крупнейших цивилизаций - западной и восточной, именно это и объясняет такое многообразие богатства культуры. Здесь находятся два объекта всемирного наследия, которые были включены ЮНЕСКО в этот знаменитый список. Наиболее популярен Казанский кремль с величественными символами мирного сосуществования двух религий - Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф. На территории кремля создан историко-архитектурный заповедник и художественный музей. Второй объект - Древний Болгар, бывший столицей Волжской Болгарии. Кроме того, Татарстан является территорией высокого уровня культуры и искусства. Здесь выходят более восьмисот журналов и газет на чувашском, удмуртском, татарском и русском языках. Много музеев, театров, сильна национальная традиция во всех проявлениях искусства.

По Конституции Татарстан - государство светское, все конфессии от него отделены и перед законом равны абсолютно. А объединений разных религий здесь больше тысячи. Самые многочисленные - ислам и православие. Ислам в Татарстане проповедуется суннитского направления, и он принят как официальная религия более тысячи лет назад - в 992 году. По большей части население Татарстана исповедует ислам. Однако многочисленные русские, марийцы, чуваши, удмурты, кряшены и мордва выбрали для себя православие.

Власть

Высшее должностное лицо в республике - президент. В 1991 году был избран первый президент Татарстана - Минтимер Шаймиев и пробыл на этом посту до 2010 года. После этого он стал государственным советником, а на его место вступил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана пока не сменился, а вот буквально недавно ушёл по собственному желанию премьер-министр республики - Ильдар Халиков, который перешёл на более "живую" работу и стал генеральным директором "Татэнерго", по-прежнему возглавляя советы директоров всех компаний в энергетическом секторе Татарстана.