Города Татарстана: список и интересные факты

На сегодняшний день республика Татарстан - активно развивающийся российский регион. Поэтому многих интересует, как развиваются города Татарстана, список их приведен в этой статье. Именно это республику сегодня многие рассматривают как место для переезда и поиска работы в ближайшее время.

Сколько городов в республике?

города Татарстана список

Города Татарстана, список которых опубликован ниже, отличаются своей самобытностью. Это населенные пункты, в которых достижения современных технологий соседствуют с местными традициями и обычаями.

Крупнейшие города, не считая поселков городского типа, это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

Не так многочисленны остальные города Татарстана. Список по алфавиту выглядит следующим образом: Агрыз, Азнакаево, Арск, Бавлы, Болгар, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Иннополис, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Нурлат, Тетюши, Чистополь. Всего в республике 24 города.

Население городов Татарстана

Столица Татарстана - Казань - является городом-миллионником. На момент последней переписи населения в ней проживали 1 231 878 человек.

Еще в трех населенных пунктах количество жителей превышает 100 000 человек. Так что в целом весьма населены в республике Татарстан города. Список по населению можно составить такой:

  • Набережные Челны (почти 530 000 жителей).
  • Нижнекамск (236 000 с небольшим).
  • Альметьевск (чуть больше 150 000).

Список городов Татарстана по численности населения, в которых проживает более 50 000 человек:

  • Зеленодольск (98 000).
  • Бугульма (86 000).
  • Елабуга (73 000).
  • Лениногорск (63 000).
  • Чистополь (60 000).

Стоить отметить, что всего в республике проживают почти 4 миллиона человек. Города Татарстана, список по численности которых можно найти в этой статье, оценивались по количеству проживающих в начале 2016 года, когда осуществлялась перепись населения.

Казань

города республики Татарстан список

Знакомство с этим регионом лучше всего начать со столицы. В том случае, если города республики Татарстан, список которых вы только что узнали, для вас были незнакомы, то о Казани вы просто не могли не слышать. В республиканский центр в последний год направляются большие финансовые потоки. Строится много спортивных арен и объектов инфраструктуры. Интересный факт, что именно Казань стала столицей Универсиады в 2013 году.

Сам город основан в 1005 году. Такого мнения придерживаются современные историки. Благодаря этому заключению, в 2005 году столица Татарстана отметила тысячелетие. Под такую круглую дату было выделено немалое федеральное бюджетное финансирование, что помогло городу стать одним из самых развитых в России.

Стоит отметить, что основанием для того, чтобы считать Казань основанной так давно, стали раскопки, проведенные на территории местного кремля. Специалисты нашли чешскую монету, которая была отчеканена приблизительно в 930 году, а также каменную кладку, остатки деревянной городской черты и многие другие артефакты.

К изучению находок были привлечены ученые из 22 стран мира. Несмотря на это, многие историки и сегодня считают, что существование Казани до XIV века - это всего лишь блеф.

В 90-е годы Казань была городом, который славился, в первую очередь, небывалым разгулом преступности. В криминологии даже появился особый термин "казанский феномен". Он означал молодежные преступные группировки, возникавшие по территориальному признаку. Сейчас ситуацию удалось исправить. Более 90 % убийств раскрываются по горячим следам.

Примечательно, что в последние годы Казань стала одной из спортивных столиц России. В городе есть профессиональные команды, выступающие в элитных дивизионах, во всех популярных игровых видах спорта. "Рубин" - в футболе, "Ак Барс" - в хоккее, "Зенит" - в волейболе, "Уникс" - в баскетболе. Причем все эти команды в последние годы становились чемпионами страны.

Набережные Челны

города Татарстана список по алфавиту

Изучая города Татарстана, список которых есть в этой статье, следующими к посещению можно порекомендовать Набережные Челны. Этот населенный пункт расположен на берегу реки Камы.

Судя по археологическим раскопкам, первые поселения на этом месте появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Основанием города считается 1626 год, когда крестьяне из соседней Елабуги основали Чалнинский починок. Это село, которое находится на территории современного микрорайона Бумажников.

Это крупный промышленный центр на Каме. Здесь работает картонно-бумажный комбинат, автомобильный завод, развиваются электроэнергетика, машиностроение, строительная и пищевая отрасли. Одной из основных организаций является компания КАМАЗ по производству грузовиков.

Интересный факт, что Набережные Челны являются едва ли не единственным городом в стране, где проходят регулярные соревнования по длительности беспосадочного полета голубей. Эти состязания проходят каждый год, начиная с 1986-го.

Нижнекамск

Татарстан города список по населению

Города Татарстана, список которых должен знать каждый, кто собирается побывать в этой республике, перечислены не до конца. Нижнекамск - это один из самых молодых городов Татарстана, который появился в 1961 году. Нижнекамск основали по случаю массовой застройки побережья реки Камы заводами и предприятиями. Это была своеобразная площадка, на которой реализовывались оригинальные планы застройки и планировки городов.

В этом населенном пункте расположен один из крупнейших в стране центров по развитию нефтепромышленности. В частности, развивается нефтехимическая, перерабатывающая и энергогенерирующая промышленность. Здесь производится около 25 % всей промышленной продукции Татарстана.

Альметьевск

города Татарстана список по численности

Четвертым по количеству населения и значимости в республике является город Альметьевск. Как и Нижнекамск, он появился в середине XX века, в 1953 году.

В данный момент город известен, в первую очередь, тем, что здесь располагается штаб-квартира компании "Татнефть". Она обеспечивает город большинством бюджетных вливаний. Также здесь расположены несколько малых нефтяных компаний и базируется производство нефтегазовых труб.

Иннополис

список городов Татарстана по численности населения

Иннополис - один из самых необычных городов Татарстана. Официально в нем проживают всего 96 человек.

Этот город, основанный в 2012 году, стал одним из первых в России проектов IT-деревни. В пригороде Казани был создан инновационный центр. Это населенный пункт с жилыми домами и офисными зданиями. В конечном счете в нем разместятся около 20 000 специалистов в области IT-технологий. Официальным партнером этого проекта стал центр "Сколково", который активно поддерживал президент, а позже премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день Иннополис - один из самых малонаселенных городов России. Помимо официальных жителей, в данный момент есть около двух с половиной тысяч человек, которые арендуют жилье. В городе построены университет, кампус, спортивный стадион, футбольное поле, жилые кварталы. Это один из самых привлекательных городов для жителей России.