Торф и горючие сланцы. Горючие сланцы: запасы

Горючие сланцы и торф - уникальные виды ископаемого топлива, которые активно используются в наше время в различных областях промышленности. Если торф формировался в условиях болотистой местности, то горючий сланец - это не что иное, как остатки морских обитателей (планктона). В данной статье речь пойдет о применении и географическом распространении месторождений этих полезных ископаемых.

Что такое торф?

"Горящая земля" - так образно раньше называли торф. В частности, такое наименование полезного ископаемого встречается у римского историка Плиния Старшего. И это название вовсе не является образным, ведь известно, что в Западной Европе на нем даже подогревали еду. По цвету торф очень напоминает гумусовый горизонт грунта.

торф и горючие сланцы

Процесс его образования довольно интересный. Торф - не что иное, как не до конца разложившиеся остатки трав, деревьев и мха. По сути, это начальная стадия образования каменного угля. В формировании торфа чаще всего участвуют такие древесные породы, как ива, береза и ольха, а также травы: аир, багульник, хвощ и белый сфагновый мох.

Применение торфа

Торф впервые начали добывать в Западной Европе еще в XII веке. А вот в России на эту горючую породу первым обратил внимание Петр I. На сегодняшний день торф активно используется в самых разных областях, таких как:

  • энергетика;
  • биохимия;
  • медицина;
  • животноводство и др.

В сельском хозяйстве торф применяют для улучшения качеств грунта. Используют его и как топливо, правда, в очень мелких масштабах. Наиболее развита торфяная электроэнергетика в Финляндии, где около 7% всей энергии получают именно из торфа.

Распространение торфяных месторождений

Месторождения торфа, как правило, приурочены к заболоченным территориям с избыточным увлажнением. Кроме того, около 80% его мировых запасов находятся в низких широтах.

горючие сланцы

Перечислим страны-лидеры по объемам добычи торфа:

  • в Европе - Беларусь, Великобритания, Эстония, Финляндия, Дания, Ирландия, Польша, Украина и др.;
  • в Азии - Россия, Китай, Индонезия;
  • в Америке - США, Канада, Аргентина;
  • в Африке - Бурунди.

Торф также добывается в Антарктике, в районе Французских Южных территорий.

Горючие сланцы - что это такое?

Горючий сланец - полезное ископаемое, которое состоит из аквагенного органического вещества. В этом плане он очень схож с нефтью.

Из данного ископаемого получают сланцевый газ и так называемую сланцевую нефть. По расчетам геологов, ее запасов на порядок больше, чем нефти традиционной.

Горючие сланцы являются осадочной горной породой, содержащей до 50-60% органического вещества. В состав этой породы также входит несколько минералов: кварц, кальцит, доломит и некоторые другие. Цветовая гамма горючего сланца колеблется от серого до коричневато-желтого.

горючие сланцы применение

Мировые запасы горючего сланца

Известно, что общие запасы горючих сланцев составляют около 650 триллионов тонн. При этом до 70% сосредоточено в трех американских штатах - Колорадо, Вайоминг и Юта. Кроме того, крупные месторождения этого ресурса представлены в Болгарии, России, Австрии, Канаде, Швеции, Сербии, Австралии.

Горючие сланцы также распространены и по всей территории СНГ. Всего в этом регионе разрабатывается около пятидесяти месторождений горючего сланца. Особенно здесь стоит выделить такие страны, как Эстония, Россия, Украина и Казахстан. Именно они являются лидерами по добыче горючего сланца на постсоветском пространстве.

Горючие сланцы: применение

В ряде стран мира горючий сланец является основой для так называемой сланцевой промышленности. Так, большая часть добытого ископаемого сжигается на тепловых электростанциях. Используется и смола - вторичный продукт переработки этой породы. Сланцевую смолу применяют в качестве жидкого топлива. Кроме того, она используется и в химической промышленности.

горючие сланцы запасы

Горючие сланцы, запасы которых есть во многих странах планеты, также являются сырьем для получения некоторых стройматериалов, битума, фенола, ксилола, ихтиола и других веществ.

Сланцевая промышленность: история и современность

Сланцевая промышленность - это отрасль топливной экономики, которая занимается добычей и переработкой горючих сланцев. На сегодняшний день лидерами в этой отрасли являются следующие страны:

  • Китай;
  • Эстония;
  • Германия;
  • США;
  • Россия;
  • Швеция;
  • Бразилия.

Кроме того, месторождения горючих сланцев есть и во многих других странах. В частности, в Румынии, Украине, Чехии, Марокко, Канаде, Албании, Болгарии, на Кубе.

Горючий сланец стали использовать очень давно, еще в конце XVII века, в Шотландии. Однако там его применяли не в качестве топлива, а с целью получения специального масла для освещения. А вот промышленная добыча сланцев в больших масштабах началась в 1837 году во Франции. Спустя почти столетие, в 1918 году, их начали добывать и в Эстонии.

Огромный интерес к горючим сланцам в мире возник в 70-х годах ХХ века, в период начала энергетического кризиса. Пиковым годом в мировой добыче породы стал 1980 год, когда было добыто около 47 миллионов тонн.

горючие сланцы в России

На сегодняшний день около 80% всех добытых горючих сланцев сжигается именно на электростанциях. И лишь 20% идет на потребности химической индустрии. Однако для нужд энергетики горючий сланец используется лишь в 4 странах, таких как Эстония, Германия, Израиль и Китай. К примеру, Нарвская ТЭС в Эстонии генерирует до 95% электроэнергии именно из горючего сланца. Некоторые страны (Турция, Иордания, Канада) планируют начать производить электроэнергию из данной породы в ближайшем будущем.

Запасы в России и Украине

Соответствующие геологические изыскания в СССР начали проводить еще в середине прошлого века, а в начале 70-х годов на территории бывшего Советского Союза уже работало 10 горючесланцевых шахт.

Сегодня горючие сланцы в России разрабатывают на нескольких месторождениях. Это Ленинградское, Кашпирское, Общесыртовское, а также два - в республике Коми. Кроме того, месторождения горючих сланцев присутствуют и в других регионах России. А именно: в Кировской и Костромской областях, в восточной части Мордовии.

Горючие сланцы в Украине представлены достаточно богатыми месторождениями в Карпатах, в пределах Днепровско-Донецкой впадины и т. д. В частности, в Кировоградской области находится самое крупное по своим запасам месторождение горючих сланцев в мире - Бовтышское. В ближайшее время его разработку украинцы должны начать совместно с эстонцами.

горючие сланцы в Украине

В заключение

Таким образом, торф и горючие сланцы являются весьма перспективными видами ископаемого топлива. В современных условиях энергетического кризиса, когда запасы традиционных ресурсов (нефть, природный газ) подходят к концу, а добыча угля приносит колоссальный вред окружающей среде, эти породы могут стать удачной альтернативой для развития топливной энергетики.

В первую очередь, очень перспективной является добыча горючего сланца, из которого можно получать сланцевые газ и нефть (объемы последней, к слову, почти в 13 раз превышают оставшиеся мировые запасы обычной нефти). И некоторые государства уже всерьез заинтересовались этим и ведут разработку как горючего сланца (Германия, Эстония, Китай, Россия), так и торфа (Финляндия, Эстония и другие).