Европейский Север России: население, ресурсы, хозяйство и особенности

В состав Европейского Севера России входят: Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми и Республика Карелия.

Русский Север — это север России, европейская ее часть. Это понятие довольно размытое и не имеет точного определения. Принадлежность того или иного региона к русскому Северу не является общепринятой. Это район больше историко-культурный, чем административный или географический. Коренное население Европейского Севера представляет большой интерес, равно как и его самобытные традиции.

Иногда в понятие "русский Север", кроме выше перечисленных районов, включают также Новгородскую и Псковскую области. Иногда Республику Коми и Ненецкий автономный округ не включаются в эту область.

Но Санкт-Петербург и Ленинградская область никогда не относились к русскому Северу, хоть они находятся севернее, чем та же Псковская область. Это связано с тем, что Петербург олицетворяет западное начало в русской истории и культуре.

Европейский Север можно считать заповедником древнерусской культуры.

Регионы Европейского Севера Росси

В данной статье будут рассмотрены области, которые, по мнению большинства географов, можно отнести к европейской части Севера России. Это:

  • Области - Мурманская, Архангельская и Вологодская.
  • Республики - Коми, Карелия.
  • Автономный округ - Ненецкий.

Каждый регион будет рассмотрен отдельно по одному плану, а после будут выделены особенности Европейского Севера. Благодаря этому можно будет понять, почему именно эти области вошли в данный регион.

Ниже можно будет увидеть, как выглядит карта Европейского Севера России.европейский север

Мурманская область. Рельеф и полезные ископаемые

Мурманская область почти полностью расположена на Кольском полуострове. Ее площадь составляет 144,9 тыс. км². Омывается водами Баренцева и Белого морей. Граничит с Финляндией и Карелией. Большая часть области находится за полярным кругом.

На Кольском полуострове расположен горный массив – Хибины. Данная область Российской Федерации занимает первое место по запасам и добыче полезных ископаемых. Здесь ведется добыча таких ископаемых, как фосфатные руды, редкоземельные металлы, нефелин, медно-никелевые руды, железные руды, кварц-полевой шпат, мусковит, вермикулит и другие.

Медно-никелевые руды

Всего в области разведано 10 месторождений, но из-за сложности добычи, разработаны только 4: Заполярное, Ждановское, Семилетка и Котсельваара.

Железные руды

Разведано 11 месторождений. Разрабатываются: Ковдорское - комплексные бадделеит-апатит-магнетитовые руды; Оленегорское – железистый кварцит.

Здесь сосредоточено 2% всех запасов России.европейский север россии

Титановые руды

Разработано только 2 месторождения – Африкандское и Юго-восточные Гремяхи. Всех запасов Кольского полуострова хватит надолго.

Мусковитная руда

Применяется в электронике, а также для изготовления огнеупорных материалов. 75% всей добычи данных руд производится в Мурманской области.

Кроме крупных вышеперечисленных месторождений, в области имеются запасы золота, алмазов, графита, металлов платиновой группы и другие.

Наличие такого большого количества полезных ископаемых связано с тем, что территория области, как и почти весь Европейский Север России, находится в районе северо-востока Балтийского щита. С протерозоя этот щит постоянно двигался вертикально вверх, горные породы разрушались под воздействием как эндогенных процессов, так и экзогенных. В результате этих процессов много глубинных горных пород оказались близко к поверхности.

Население

Национальный состав населения довольно однообразен. Большая часть - это русские: около 86%, украинцы – примерно 7%, белорусы – 3%. Коренные жители полуострова – саамы, их осталось всего 0,2% от всего населения области.

Численность населения области составляет 708,4 тыс. человек. Большинство проживает в городах.

Хозяйство

Мурманск – один из крупнейших городов за Полярным кругом. В области много городов, привязанных к какому-либо месторождению, что обеспечивает людей рабочими местами. В таких городах, кроме добычи определенного полезного ископаемого, идет и его переработка. Кроме того, значительная часть населения занимается ловлей рыбы и ее переработкой.

Особенности Мурманской области

Так как область расположена на берегу морей, одно из главных ее значений – это стратегическое. Район граничит с Финляндией, здесь проходит северная граница Российской Федерации. Поселок Североморск является одной из крупнейших баз Северного морского флота России.карта европейский север

Архангельская область. Рельеф и полезные ископаемые

Площадь Архангельской области равна 410,7 тыс. км².

С момента ее образования разведано около одной тысячи месторождений различных полезных ископаемых.

Нефть и газ

Месторождения шельфовой зоны Карского и Баренцева морей.

Бокситы

Северо-Онежский районнаселене европейского севера

Алмазы

Месторождения им. Гриба и им. Ломоносова. Здесь добывается 20% всех алмазов Российской Федерации.

Торф

Месторождения разбросаны по всей территории Архангельской области. Запас составляет 718 млн тонн.

Строительный камень

Разрабатываемые месторождения: Золотуха, Хямгора, Булатовское, Покровское, Лодья.

Гипс

Месторождение Глубокое в Холмогорском районе.

В области также ведется добыча и других полезных ископаемых. Это песок, щебень, гранит, базальт.

Наличие этих месторождений обусловлено тем, что область находится в пределах Восточно-Европейской платформы. Рельеф равнинный.

Кроме минеральных ископаемых, в области имеется большой запас вод – как рек, озер, так и внутренних. На территории района имеется множество скважин, из которых добывается минеральная вода.

Население

Национальности области: русские – около 93%, украинцы – 3,5%, белорусы – 1,5%, коренные жители – всего 1%, остальные: татары, казахи, евреи, чуваши, мордва.

Число жителей области – 1,2 млн человек. Большинство проживает в городах – 75%.

Плотность населения составляет 2,9 человек на км².

Хозяйство

Архангельская область в экономической системе Российской Федерации выделяется как лесной район. Здесь развиты деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, а также добывающая и рыбная. К машиностроению области относятся такие подотрасли, как производство оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленностей, судостроение.

Особенности Архангельской области

Эта область обладает значительными запасами лесных ресурсов – леса занимают более 230 тыс. км². Преобладают хвойные породы, среди которых - ель, сосна, лиственница. Из лиственных деревьев преобладает осина.

В городе Северодвинске находится Центр атомного судостроения Российской Федерации.хозяйство европейского севера

В Архангельской области, на территории острова Рудольф архипелага Земли Франца-Иосифа, расположена крайняя северная точка России – мыс Флигели, он же - крайняя северная точка Европы и всей Евразии. Там же находится крайняя восточная точка Европы – мыс Флиссингский.

Вологодская область. Рельеф и полезные ископаемые

Площадь Вологодской области составляет 145,7 тыс. км².

В Вологодской области отсутствуют месторождения федерального значения. Преобладают нерудные полезные ископаемые.

Торф

Большее число месторождений торфа находятся на западе и юго-западе области. Самые крупные - Уломское I и Уломское II. Месторождения центральной части района: Большая Чисть, Гаврильцевское, Турундаевское, Оларевское.

Строительные пески

Наиболее крупные русловые месторождения: Сухореченское, Котельное, Усть-Толшменское, Тотемское-1 и 2, Высоковское, Чирковское.

Кварцевые стекольные пески

Месторождения: Сазоновское, Кленовское.

Известковые материалы – известковый туф

Небольшие месторождения: Заболотный Починок, Бонема, Осатово-Раменье, Вяткино, Подгривье, Обуховщина, Колкач.

Кроме вышеперечисленных полезных ископаемых, в Вологодской области имеются небольшие запасы поваренной соли, глины, болотных железных руд, сапропели, алмазов.

Население

Всего в области проживают 1,3 млн человек, что составляет 0,9% от всех жителей России. Так как большая часть территории занята лесами, население распределено неравномерно. Плотность равна 9,3 человека на км². Половина жителей Вологодской области проживает в двух крупных городах – Вологде и Череповце. Уровень урбанизации составляет 67,5%.

В области проживают люди примерно 70 национальностей, большинство – это русские, их количество составляет 96,5% от общего числа населения, 1% - украинцы.

Хозяйство

Вологодская область – регион индустриально развитый, на долю промышленности приходится 60% от всего ВРП.

Главные промышленные центры области – это Вологда и Череповец. В данных городах развиваются машиностроительная и легкая промышленности, металлургическая и химическая соответственно.

Также здесь развита пищевая промышленность. Ведущие отрасли - переработка молока и производство молочной продукции.

Основные направления сельского хозяйства: скотоводство молочное, птицеводство, выращивание овощей и картофеля. Но все эти отрасли носят лишь подсобный характер и обеспечивают продукцией только саму область.

Особенности Вологодской области

В этой области сохранился традиционный художественный промысел – изготовление кружева. Центр кружевоплетения Российской Федерации – город Вологда, предприятие «Снежинка».

Республика Коми. Рельеф и полезные ископаемые

Республика Коми расположена на Мезенско-Вычегодской и Печорской низменностях, захватывает западную часть Уральских гор. Рельеф области весьма разнообразен, на ее территории находится большое количество полезных ископаемых. Здесь ведется добыча бокситов, титана, кварцево-жильного сырья, барита, нефти и угля. Площадь района составляет 416,7 км².карта европейского севера россии

Титановые руды

Месторождение - Ярегское.

Горючие сланцы

Месторождения в бассейнах: Ижемский, Сысольский, Большеземельский, Яренгский.

Барит

Месторождения: Хойлинское, Пальнинское.

Флюорит

Месторождение: Амдерминское – самое крупное в провинции.

Кроме вышеперечисленных полезных ископаемых в Республике Коми добывают горный хрусталь, серу, фосфориты, доломит, гипс, а также драгоценные и полудрагоценные камни (яшма, опал, рубин, нефрит и др.).

Население

Численность его составляет около 864,4 тыс. человек. Из них русские – 65%, коми – 24%, украинцы – 4%, остальные - это белорусы, татары, немцы и др.

Средняя плотность населения – 2 человека на км², большинство проживает в городских населенных пунктах.

Хозяйство

Большая часть экономики республики связана с добычей полезных ископаемых, а также с ее первичной переработкой. Все крупные предприятия являются градообразующими. Самый крупный город – Сыктывкар, он же центр Республики Коми. Здесь находится более 40 крупных промышленных предприятий.

Республика Карелия. Рельеф и полезные ископаемые

Площадь республики равна 180,5 тыс. км². Рельеф Карелии резко отличается от рельефа прилегающих областей. Здесь присутствуют как высокие холмы и нагорья, так и низменности и обширные равнины.

В Карелии разведаны месторождения более 35 видов ископаемых, большая часть из которых имеет огромное значение для России.

Железные руды

Месторождение Костомукшское является самым крупным в Республике. Запасы железной руды огромны – миллиарды тонн. Руда здесь богата железом и расположена недалеко от поверхности.

Пирит

Месторождения серного колчедана: Парандовское и Хаутаваарское.

В Карелии также ведется добыча таких полезных ископаемых, как титан, мусковит, кварц, глина и пески.

Население

Большая часть населения - это русские (82%). Коренные жители республики, карелы, составляют всего 7%. Остальные - это украинцы, белорусы, вепсы, финны и др.

Средняя плотность населения составляет 3,6 человека на км². Наиболее густонаселенным является юг республики.

Хозяйство

Самые большие города республики: Петрозаводск, Костомукша, Кондопога, Медвежьегорск. В экономике региона лидирующую позицию занимают деревообрабатывающая промышленность и металлургия.

Ненецкий автономный округ. Рельеф и полезные ископаемые

Площадь округа – 176,8 тыс. км². Рельеф – равнинный, но на территории есть кряж Тиманский и хребет Пай-Хой.

На территории Ненецкого АО разведано более 80 месторождений нефти и газа. Все месторождения относятся к Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции.

Население

Численность населения равна 43,4 тыс. человек. Плотность – 0,3 человека на км².

Хозяйство

В АО ведется добыча и переработка полезных ископаемых, кроме этого, развивается лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Центральный город – Нарьян-Мар.

Особенности Ненецкого АО

Фактически Ненецкий АО входит в состав Архангельской области.

В округе имеется только 1 город окружного подчинения, все остальные населенные пункты – поселки.

Основные характерные черты

Ниже приведена соответствующая карта (Европейский Север).ресурсы европейского севера

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  1. Европейский Север России имеет территорию далеко не однородную. Здесь встречаются высокие горы, низменности, равнины, хребты. Ресурсы Европейского Севера весьма значительны, здесь добывается огромное количество полезных ископаемых. Большое количество месторождений, ресурсы этой местности имеют федеративное значение. Как показывает карта, Европейский Север - это большая территория, но она имеет общие черты рельефа, так как у нее общая геологическая история. Этот регион также богат лесными и водными ресурсами.
  2. Население Европейского Севера распределено неравномерно по всей территории: в Мурманской области плотность населения равна почти 7 чел. на км², а в Ненецком АО - только 0,2 человека на км². Народы Европейского Севера, проживающие на этой территории изначально, до формирования нынешних государственных границ, занимают лишь малую часть, а абсолютное большинство - это русские. Большинство людей проживают в городах. Большое количество крупных предприятий являются градообразующими.
  3. Хозяйство Европейского Севера хорошо развито и достаточно разнообразно, но главное место занимает добывающая и обрабатывающая промышленности. Сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленности в основном направлены только на реализацию районных потребностей.