Открываем мир: города республики Коми

Республика Коми находится на северо-востоке европейской части России, в том числе простирается за Северный Полярный круг. Города республики Коми расположены по всей территории, а это 416,8 тыс. км2 – больше, чем площадь Германии. В них проживает 77 % от 864 тысяч человек, составляющих все население региона.

Характеристика городов

Республика была образована в 1921 г. как автономная область, затем стала Коми АССР, потом Коми ССР, статус республики приобрела в 1992-м.

Согласно административно-территориальному делению в Республике Коми насчитывается 10 городов. Города расположены преимущественно вдоль рек и связаны железнодорожным сообщением.

Республика Коми

Старейший из населенных пунктов – Сыктывкар, первое поселение на этом месте появилось согласно документам в 1586-м, а городом стал по указу Екатерины Великой в 1780 г. В те времена он назывался Усть-Сысольск.

В течение 1930-40-х годов из рабочих поселений были образованы Воркута, Микунь, Инта, позднее получившие статус города. В 1949 г. создан путем слияния поселков город Печора, в 1955-м - Сосногорск, позже появились Усинск и Вуктыл (1984), город Емва (1985).

Сыктывкар

Столица республика Коми - город Сыктывкар, находится на месте слияния рек Сысол и Вычегда.

В XIX-XX ст. поселение использовалось в качестве ссылки, здесь отбывали наказание полярник В. Русанов и писатель А. Ремизов.

Сейчас это промышленный центр с населением в четверть миллиона человек, всего в городе действует около 40 предприятий, работающих в 10 отраслях народного хозяйства. Сыктывкар лидирует в производстве лесоматериалов, являясь центром деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В архитектурном облике города сохранились элементы XIX ст., один из старинных районов носит название «Париж» в память о французах, плененных в ходе войны 1812 года и поселенных в этом квартале.

Сыктывкар – культурный центр республики Коми, в городе действует несколько театров, филармония, 10 музеев. В городе проводят фестивали республиканского и международного уровня.

Сыктывкар - столица Коми

Недалеко от Сыктывкара на плато Мальпупунер находится одно из семи чудес России – так называемые Каменные идолы, уникальные природные скульптуры, образованные выветриванием.

Ухта

Город Ухта в республике Коми – второй по численности, здесь проживают 98 тыс. чел. (по данным 2016 г.).

Город расположен в бассейне реки Ижмы, к городскому округу Ухта относятся 8 поселков и сел.

В 1719 в Ухте по повелению Петра I был основан первый в России нефтяной завод, теперь это центр нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности на севере страны.

Около Ухты сохранилось немало геологических памятников девонского и юрского периодов, привлекающих туристов.

В городе есть несколько театров и музеев.

Воркута

Город Воркута, расположенный на реке Воркута, находится в районе Крайнего Севера и является не только самым восточным городом в Европе, но и четвертым по величине за Полярным кругом. Здесь проживает 59 тыс. человек (данные 2016 г.).

В середине XX ст. в Воркуте находился один из крупнейших в стране лагерей ГУЛАГ, здесь произошло крупнейшее восстание заключенных.

Воркута является моногородом, промышленность сосредоточена на добыче каменного угля Печорского бассейна. Шахты, обогатительные предприятия и заводы составляют экономический потенциал района.

Воркута появилась в результате слияния шахтерских поселков, поэтому в облике города, который формировался в середине XX ст., преобладает стиль сталинский ампир.

Воркута - крупный город в Коми

Автомобильная дорога, связывающая Воркуту с Ухтой, появилась в 2010-м, до этого доехать можно было только ж/д транспортом.

В Воркутинском районе немало памятников природы, среди них природные заповедники, геологические образования, а также водопады. Самый знаменитый из них – трехъярусный каскадный Буредан, который считается крупнейшим в российской части Европы.

Печора

Город Печора (Республика Коми) расположен на реке Печоре, в нем насчитывается 40 тыс. жителей (на 2016 г.). В подчинении города находится 6 поселков с прилегающими населенными пунктами.

Печора является одним из центров по добыче нефти и газа в Республике Коми, Печорская ГРЭС вырабатывает 60 % всей потребляемой в регионе электроэнергии.

Находясь на пересечении автомобильных и железнодорожных путей, в Печоре расположены многие транспортные предприятия, через город осуществляется доставка грузов по всей республике. Большое значение имеет водное сообщение по реке Печоре, чья протяженность 1800 км.

Средние города республики Коми

В категорию попали Сосногорск, Инта, Усинск, чье население не превышает 40 тыс. жителей.

Эти города республики Коми славятся тем, что расположены около богатейших залежей нефти, газа, каменного угля.

Сосногорск известен своим фестивалем рок, джаз и поп-музыки, а также множеством забавных скульптурных групп.

Фигура глухаря в Сосногорске

В Усинске, кроме того, есть заповедники, сохраняющие уникальные скальные выходы и обширные водно-болотные угодья в первозданном виде.

Малые города

Такие города Республики Коми, как Емва, Вуктыл и Микунь относят к малым административно-территориальным образованиям. Население в них не превышает 20 тыс. человек.

Окрестности Емвы описываются в произведениях А. Солженицына, население занято на лесозаготовках. В Вуктыле начинается газопровод, ведущий в Торжок, недалеко от города открыт национальный парк. Жители Микуня работают в основном на предприятиях ж/д транспорта.