Печора (река): описание, фото

0
0

Баренцево море питают несколько больших и мощных рек. Но по своему потенциалу ни одна из них не может конкурировать с главной водной артерией – Печорой, которая ежегодно доставляет примерно 130 куб. км пресной воды. Да, в сравнении с той же Волгой, показатель не рекордный. Однако если взять за точку отсчёта суммарный ресурс Дона и Днепра, то Печора – река-рекордсмен, ибо её возможности в 1,6 раза превышают годовой сток упомянутых водных магистралей. Во многом именно благодаря последнему факту «голубой Нил», распростёршийся на северо-востоке Европейской части РФ, получил репутацию строптивого и богатого рыбой водотока. А бассейн реки по-настоящему огромен. Порядок цифр просто завораживает – около 35 тыс. речушек и ручьев и не менее 61 тыс. озёр.

Гидрологический портрет

Для Печоры характерно смешанное питание с ярко выраженным доминированием снегового механизма наполнения бассейна (талые воды горных шапок и ледников). Период половодья приходится на апрель – май: в первую декаду второго месяца весны река выходит из берегов в среднем течении, в низовьях этот процесс развивается спустя 3-4 недели и продолжается вплоть до десятого июня.

Сезонное понижение уровня воды наблюдается летом и зимой. В жаркую пору года межень охватывает отрезок времени с конца июля по август, но частые проливные дожди влияют на ситуацию, и вода в Печоре периодически поднимается. Устойчивый ледяной покров, как правило, формируется в двадцатых числах октября (речь идёт о верховье русла) и сопровождается образованием заторов.

Географические условия

Ввиду непростых климатических условий и тотального бездорожья, территория, обозначенная как бассейн реки Печоры, по сути, является плохо изученным краем. По крайней мере, влияние человека на здешнюю природу сведено к минимуму. По обе стороны русла раскинулись первозданные таёжные земли, время от времени сменяющиеся участками тундры и горными кряжами.

Длина реки Печора

Длина реки Печора – 1809 км, площадь зеркала – более 322 тыс. кв. километров. Своё начало она берёт на Северном Урале и, петляя, уходит поначалу преимущественно на юго-запад. На всём протяжении пути от истока до места впадения притока под названием Унья река неспокойна (имеет место горное течение). Но у посёлка Якши русло уходит на север, в сторону Печорской низменности, а миновав устье Усы – плавно устремляется на запад и разделяется. Широкое колено и две затяжные излучины играют роль «амортизатора», вследствие чего скорость течения замедляется.

Притоки реки и их особенности

Подавляющее большинство правых притоков Печоры рождаются в Уральских горах и могут похвастаться суровым норовом.

Исток реки Печора

В их числе и Уса – река, простирающаяся на полтысячи километров и интенсивно питающая Коми-Ненецкий «голубой Нил». Илыч и Щугор также относятся к «правшам», но они гораздо спокойнее. Для семейного спуска на байдарках это идеальный вариант.

Уклон реки Печора на отрезке деревня Якша – устье Илыча варьируется в пределах 2,5-3 метров на километр длины русла, а вот ниже по течению сей показатель не превышает 0,1-0,2 м/км. Этим объясняются длительные паводки – частые «гостьи» низовья.

Левые притоки Печоры преимущественно подпитываются источниками Тиманского кряжа и Лемьюнской возвышенности. Исключение – Унья. Она, как и сама Печора, – река, рождённая Уральским горным хребтом.

Падение реки Печора: топографические нюансы местности

Печора – это река в трёх «обличиях». Её начальная точка – скромных размеров родник, расположенный на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль на высоте 676 м над уровнем моря. Непосредственно возле водоёма не так давно была установлена гранитная плита, на которой запечатлены «паспортные данные» водной магистрали. Верхняя Печора – олицетворение необузданной силы горных потоков. Холодные воды словно врезаются в скальную породу, а стоящий в округе грохот в ясную погоду слышно за несколько километров. Но как только русло достигает Вуктыла, «вздувшаяся артерия» Баренцева моря преображается – она затихает и успокаивается. Поскольку уклон реки Печора на всём протяжении постепенно уменьшается, то в низовьях не остаётся даже намёка на горное происхождение «непокорного голубого Нила».

Красоты Верхней Печоры

Исток реки Печора сокрыт от любопытных глаз неприступными скалами. Взобраться так высоко под силу лишь карликовым берёзам да вездесущему ягелю. Здесь повсюду царит атмосфера таинственности, ощущается присутствие вечных духов гор...

высота истока реки Печора

Соседняя с Печер-Я-Тальях-Сяхль вершина – священное место для манси. Тут покоятся каменные останцы Маньпупунёр. Но стоит перевести взор к юго-западу – и туман тревоги рассеется: зелёные волны гор Серебряного Пояса покажутся такими родными, такими знакомыми…

В верховье падение реки Печора столь значительно, что пенистые ледяные потоки проносятся мимо скучных одиноких пихт и елей на неимоверной скорости. Иногда массивные пороги из неподъёмных глыб преграждают путь воде – в таких местах «молочные водовороты» чередуются с неглубокими перекатами, что чревато неприятностями для любителей экстремального спуска на лодках.

Бесконечные зигзаги Средней Печоры

Подчерье – это своеобразный Рубикон: место, где проходит условная граница между Верхней и Средней Печорой. Впрочем, в неофициальных кругах за основу взято несколько иное «административное деление» русла. В частности, речники, формируя расписание движения судов по Верхней Печоре, отталкиваются не от Подчерья, а от Вуктыла.

Береговая линия здесь уже не та, что была в верховье: она по-прежнему высока (до 45 м), но менее отвесна (взобраться со снаряжением вполне реально). А вот отличий в пейзаже почти нет – всё те же ели и пихты, и лишь кое-где мелькают лиственные породы деревьев.

Левый приток Воя врезается в русло под острым углом, а сама Печора, словно гигантский удав, многократно извивается вокруг здешних отрогов. Часто ее петли растягиваются на несколько километров, но иногда радиус поворота сокращается до пары сотен метров – и тогда как на ладони становятся видны разлёгшиеся по обе стороны кольца коренные берега мощной и сильной реки. А призрачные горные селения, дополняющие ландшафт, лишь усиливают эффект «машины времени».

Нижняя Печора: добро пожаловать в Ненецкий автономный округ

Печора (устье реки находится высоко в горах), добравшись до Ненецкого автономного округа, стремится избавиться от статуса неукротимого потока. Она норовит замаскироваться под обычную равнинную речушку, протекающую по такому себе Эдему. Здесь, в низовье, перед взором странника предстаёт совершенно иная картина: серые ели отступают за горизонт, а берега укрываются невиданными доселе красками – это цветы и кустарники соревнуются с лишайниками и мхами в том, кто из них ярче и приметнее.

Печора. Устье реки

Вниз по течению оживает не только флора – просыпается и фауна. Печора – река, ставшая родным домом для десятков видов птиц. Особенно выделяются пернатые, вьющие гнёзда непосредственно у воды: их звонкие трели, разливаясь по округе, настраивают на позитив и дарят ощущение естественной эйфории.

В низовье реки хорошо представлены пушные звери, так что росомахи и горностаи тут не редкость. Если повезёт, то можно увидеть и осторожного песца. Крупные животные Нижней Печоры – это в основном лоси и медведи.

Из истории судоходства

В силу того, что высота истока реки Печора составляет 676 м, а уклон русла носит перманентный характер, наладить эффективное судоходство долгое время не удавалось.

падение реки Печора

Лишь в 1927 году прошли первые гидротехнические работы, направленные на спрямление кольца протяжённостью в пять километров (район деревни Мамыль). На отрезке, наиболее пригодном для судоходства, правый берег Печоры абсолютно неприступен, а левый, наоборот, низок и устлан валунами. Однако рельеф дна и геометрия русла – не главная сложность. Погода – вот тот фактор, на который нельзя повлиять ни постройкой канала, ни усовершенствованием гребных винтов.

Северный климат столь суров, что даже при благоприятных условиях крупным судам приходилось устанавливать рекорды хода по реке, дабы не попасть в капкан межсезонья. По этой же причине продолжительность навигации в середине прошлого века не превышала 110-115 дней в году, а основным «профилем» реки были вовсе не транспортные перевозки, а сплав леса.

Печора – река сегодняшнего дня

Высота ее истока – 676 метров над уровнем моря. Высота устья реки Печора (Печорской губы) – 0 метров. Проведя нехитрые математические расчёты, можно определить, что общая высота падения русла составляет 676 метров. Для водотока длиной в 1809 км – не так уж и много. Но учитывая географическую и геологическую специфику местности – не так уж и мало для того, чтобы существенно усложнить жизнь лоцманам и капитанам речных кораблей.

Уклон реки Печора

Современное судоходство на реке Печора развивается главным образом благодаря открытым месторождениям газа и нефти. Первое успешное бурение в данном регионе проведено почти 35 лет назад. Рабочий посёлок за эти годы успел разрастись до размеров уездного городка; попутно было прорыто несколько каналов для оптимизации русла. На текущий момент продолжительность навигации колеблется в пределах 165-190 суток. Помимо транспортной функции, Печоре отведена роль надёжного поставщика рыбной продукции (щука, елец, сёмга, ряпушка); территория её водосборного бассейна включает в себя полторы сотни заповедников и огромный национальный парк.

Печора. Река

Пожалуй, главное культурное достояние региона находится в Печоро-Илычском биосферном заповеднике. Это так называемые Столбы выветривания, удостоенные статуса одного из семи чудес России.