Винт гребной – особенности выбора

Основная масса изготовителей моторов дополняет их винтами собственного производства. Такое решение выглядит целесообразным, поскольку разработка гребного средства в соответствии параметрам движка дает возможность преобразить мощность в высокую, пропорциональную скорость движения. Однако нередко приходится подбирать винт гребной отдельно. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Материалы изготовления

гребной винт ямахаВ настоящее время на рынке крайне распространены лодочные гребные винты, изготовленные из пластика. Такие варианты отличаются в первую очередь бюджетной стоимостью. Вполне очевидно, что недостатками здесь выступает прочность, устойчивость к ударным нагрузкам, а также продолжительность службы.

Более надежным по сравнению с предыдущим вариантом выступает алюминиевый винт гребной. Подобное решение пользуется спросом по причине своей невысокой стоимости. Помимо прочего, алюминиевый винт гребной не теряет лопастей при ударе о дно. Последние попросту сгибаются без катастрофических последствий.

Что касается стальных винтов, что обладают нержавеющим покрытием, такой вариант является наиболее дорогостоящим, однако заметно добавляет скорости. Поскольку сталь чрезвычайно прочна, при случайном контакте лопастей с твердыми поверхностями в ходе движения, можно запросто лишиться редуктора лодочного движка. Последнее обстоятельство является минусом данного решения.

Определяющие параметры

лодочные гребные винтыЧтобы грамотно подобрать эффективный винт гребной, стоит разобраться в нескольких понятиях:

  1. Диаметр винта – определяет описываемый круг при движении лопастей.
  2. Проскальзывание – разница между реальным ходом лодки и показателем шага винта. Возникает по причине стекания с лопастей воды.
  3. Шаг – расстояние, что преодолеет плавательное средство за один оборот винта, не учитывая эффект проскальзывания.
  4. Дисковое отношение – соотношение площади описываемого винтом круга к площади его лопастей.

Шаг винта

Самым важным качеством, которое определяет, насколько эффективным в эксплуатации окажется винт гребной, выступает показатель шага. Разобраться, что это за характеристика можно на примере. Так, шаг в 10 показывает прохождение плавсредства в ходе одного полного оборота винта на расстояние порядка 0,3 м. Приобретая винт гребной с высоким показателем шага, можно существенно увеличить скорость лодки, затрачивая меньше времени на преодоление нужных дистанций.

Диаметр

винт гребнойОкружность, которая описывается в ходе вращения, отражается на параметрах передвижения. Однако производители давно изготавливают винты с параметрами, которые максимально соответствуют показателям крутящих моментов и мощности движков. В большинстве случаев, чем меньше диаметр винта, тем выше шаг и наоборот.

Полезные советы

Какие действия стоит выполнить, чтобы подобрать подходящий гребной винт «Ямаха», эффективное средство от любого другого авторитетного производителя? Если мотор выдает обороты, что несколько отличаются от характеристик, отмеченных в паспортных данных, можно предпринять следующее:

  1. В случае пониженных оборотов – снизить шаг винта. Здесь стоит принимать во внимание тот факт, что уменьшение показателя на 1 дюйм, увеличит обороты на 200. При повышенном цикле необходимо выполнить вышеуказанные действия с точностью наоборот.
  2. Выбирать рекомендуется винт с повышенным дисковым отношением, что позволит поддерживать стабильную скорость на максимальных оборотах.
  3. Использовать лучше нержавеющий гребной винт. Цена изделий данной категории стартует от 4000 рублей. Их установка позволит слегка усилить обороты.

В заключение

гребной винт ценаПрежде чем перейти непосредственно к приобретению лодочного гребного винта, стоит разобраться в отличительных особенностях модельного ряда доступной ценовой категории. Не секрет, что большинство видов продукции, что поставляется на отечественный рынок, производится в Китае. Однако и здесь присутствуют определяющие различия в качестве изготовления винтов отдельными заводами. Огромную роль играют использованные материалы, качество сборки, характер внешнего покрытия. Вполне естественно, что данные показатели отличаются у бюджетных производителей и изготовителей продукции премиум-класса.