Река Урал: описание, характеристика

Река Урал берет начало в России, а впадает уже в Казахстане в Каспийское море. Это третья по длине река в Европе. Ее протяженность 2428 км. По этому показателю в регионе она уступает лишь Волге и Дунаю. Над истоком Урала был установлен символический мостик, якобы соединяющий две части материка: Европу и Азию.

Река Урал

Общие сведения

Река Урал до 1775 года носила название Яик. После того как был придушен крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачева, императрица Екатерина II своим указом переименовала охваченные смутой территории. Башкирские и яицкие казаки, принимавшие в восстании участие, стали с тех пор именоваться уральскими. Это было сделано для того, чтобы стереть из памяти жителей события, когда была потеряна власть и государственный контроль над территорией.

Урал – река быстрая. Она протекает по ландшафтам разного характера, образуя на своем пути уникальные по значению экологические комплексы. Русло ее извилисто на всем своем протяжении. Несколько раз река круто меняет направление, отклоняясь с южного направления, встречая на своем пути естественные преграды. Климат в регионе в большинстве своем континентальный с сильными ветрами. Осадков сравнительно немного – до 540 мм, что не может служить стабильным источником водного питания.

Режим

Урал считается типичной степной рекой с неравномерным общим стоком. Это особенно заметно в многоводный год. Питается Урал за счет таяния снежного покрова. На его долю приходится от 65% общего объема. Остальное – это осадки и частично грунтовые воды.

Урал замерзает с ноября месяца на период до 120 – 160 дней, в зависимости от региона. Вскрывается он с конца марта или в начале апреля. Лед к концу зимы достигает до 80 см толщины. Во время таяния снежного покрова, а пик его приходится в нижнем течении на март – апрель, и до мая – июня в верховьях Урала проходит до 80% общего стока воды.

Река Урал карта

Половодье поднимает уровень реки от 2,5 м в верховьях до 7 м возле Уральска в нижнем течении. Максимальные значения достигают 11 м. В летнее время Урал – это не такая уж большая и бурная река. Но во время разлива ее ширина увеличивается в отдельных местах до 20 км при максимуме в 36 км.

Русло

Река Урал считается быстротечной. От истока к устью перепад высот в среднем составляет 30 см на 1 км, что в четыре раза больше, чем у Волги. Скорость течения в период полной воды нередко составляет 10 км/ч, в межень этот показатель вдвое меньше.

Средняя ширина русла в верхнем течении (за исключением периода половодья) составляет 60 – 100 м, в низовьях этот показатель в два раза больше. Берега с крутыми обрывами и ярами. Дно в верхнем течении каменистое, ниже – оно с включением гравия и гальки, в низовьях – большей частью песчаное.

На отрезке от Оренбурга вниз по течению насчитывается до 700 перекатов. Глубина плесов в среднем составляет 3 – 4 м, ямы – до 8 м. Ближе к устью, за 200 км от него находится знаменитая Кругловская прорва. Русло там сильно сужается, в результате этого глубина увеличивается, создаются серьезные водовороты, которые в отдельных случаях могут представлять опасность для судоходства.

Россия река Урал

Бассейн реки

Воду река Урал собирает с площади 231 тыс. км². Бассейн ее расположен асимметрично. С правой стороны он в два раза меньше, хотя притоков как раз больше в этой части. Это связано с характером рек, впадающих в Урал с разных сторон. Правые – большей частью это горные притоки, а левые – в основном равнинные. Некоторые из них непостоянны, и воду до основного русла доносят только в половодье, а летом часто пересыхают.

Самый большой приток справа – Чаган. Можно выделить еще реки: Сакмара, Артазым, Таганлык, Большой Кизил. С левой стороны самый полноводный приток – это Илек. Кроме него питают Урал еще реки: Орь, Утва, Сундук, Гумбейка, Большой Кумак.

Река Урал: карта

Истоком считается родник, расположенный в отрогах хребта Уралтау. Расположен он выше уровня моря на 637 м у подножия гор Нажимтау. Сначала течение направлено на юг до возвышенности Казахской степи. Эта преграда заставляет реку свернуть на северо-запад.

В этом направление течение гонит воду до Оренбурга, а затем снова сворачивает к юго-западу до Уральска. Дальше вниз по течению русло проложило себе путь на юг. Река незначительно извивается, немного отклоняется с севера на запад, но течет к устью в южном направлении и впадает в Каспийское море.

Урал берет начало в России. Течет по территории Башкортостана, пересекает Челябинскую и Оренбургскую области. Верховье реки имеет горный характер до Верхнеуральска, затем он до самого Магнитогорска изменяется на более спокойный, равнинный. До Орска русло сжато скалистыми берегами, на этом промежутке встречаются перекаты.

Устье реки Урал

В среднем течении Урал пресекает границу с Казахстаном. Дальше он движется на юг. После г. Уральска, простираясь по Прикаспийской низменности, русло расширяется, образуются многочисленные протоки, озера и старицы. В Каспийское море река впадает двумя рукавами.

Россия: река Урал

Истоком считается бьющий из земли родник на высоте 637 м над уровнем моря. Несколько лет назад начало реки Урал было отмечено памятным знаком. Это место находится в Башкортостане возле села Вознесенка Учалинского района. Ниже по течению пять небольших источников соединяются в одно русло, имеющее на этом промежутке характер горной реки. Дальше Урал спускается в долину и впадает в обширное Яицкое болото.

Для снабжения Магнитогорского металлургического комбината в верхнем течении реки обустроены два водохранилища. В Орске также имеется производство, берущее воду из Урала. Это Халиловский металлургический комбинат.

Начало реки Урал

Река в Казахстане

Устье реки Урал расположено в Казахстане ниже г. Атырау. Оно находится на 27 м ниже уровня моря. Таким образом, перепад высоты от истока составляет 664 метра. Устье устроено по типу дельты. Она имеет пальцевидную форму. Это характерно для большинства рек, впадающих во внутренние моря и имеющие в низовье небольшую скорость течения. Впадает Урал в Каспий двумя рукавами: Яицкий и Золотинский. Началом дельты принято считать место отхода протоки Нарынки, что в 100 км от устья.

Судоходство возможно до Уральска. Ниже по течению сооружено водохранилище и берет начало Кушумский канал. В Атырау устроен порт. Развито рыболовство. Лещ, карп, сельдь и осетр – эта рыба считается промысловой в регионе. Развивается сельское хозяйство с упором на выращивание дынь и арбузов. Воду Урала используют для орошения, обустроены десятки каналов. Река имеет огромное хозяйственное значение, она интересна для туризма и отдыха на природе.