Регионы Урала: описание и особенности

Уральский регион растянулся от самого Ледовитого океана до Казахстана. Он включает в себя древнюю горную систему, расположившуюся между двумя обширными равнинами. Какие регионы Урала существуют? Чем они отличаются, и в чем их особенности? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Регионы Урала

Уральская горная система является естественной границей между двумя частями света – Европой и Азией. По длине она растянулась почти на две тысячи километров от Карского моря до казахстанских степей, по ширине – на 40-150 километров между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами.

Горы Урала и близлежащая местность входят в одноименный географический регион. Они значительно старше Альп, Гималаев или Карпат и образовались примерно 200 миллионов лет назад. Именно поэтому их высота не слишком большая – наивысшая точка достигает всего 1895 метров.

Горный рельеф и большая протяженность отобразились на природе и климате Урала. Он пересекает целых два географических пояса – субарктический и умеренный, а его условия неодинаковы и изменяются с севера на юг. Основываясь на этих отличиях, выделяют пять регионов Урала:

  • Полярный;
  • Приполярный;
  • Северный;
  • Средний;
  • Южный.

В качестве отдельных регионов иногда выделяют хребет Мугоджары на юге и Пай-Хой на севере.

Природные ресурсы Урала очень разнообразны. Здесь много рек и озер, а территория занятая лесами уступает в размерах только Сибири. Огромную экономическую ценность представляют его полезные ископаемые. В недрах Урала располагаются месторождения нефти и каменного угля, асбеста, калийной соли и медной руды мирового уровня. Кроме того, регион богат платиной, золотом, серебром, железом, бокситом, песчаником, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Полярный Урал

Этот регион находится на самом севере Урала. Он занимает примерно 25 000 км2, располагаясь между горой Константинов Камень и истоком реки Хулги. Регион слабозаселен людьми, да, и туристы посещают его не часто. Населенные пункты располагаются в основном вдоль Северной железной дороги.

Река Собь – главный водораздел региона. Севернее от нее горы идут на понижение и редко превышают 200 метров. Южнее хребет становится уже, а поперечные долины врезаются в него более глубоко, поэтому средняя высота массивов доходит до 1200 метров, а наивысшей точкой является гора Пайер – 1499 метров.

Полярный Урал

Климат Полярного Урала резко-континентальный субарктический. Он отличается суровостью зим, которые длятся почти 8 месяцев в году. В горах они длятся дольше, чем на равнинах, но протекают чуть мягче. Так, на высоких хребтах температура доходит до -40 °С, в то время как в предгорьях она может достигать и -55 °С. Зимой дуют сильные ветры, бывают метели и бураны. Снег с гор сходит в начале календарного лета, но уже в сентябре появляется снова.

Приполярный регион

От реки Хулги до вершины Тельпосиз простирается Приполярный Урал. Его рельеф более приподнятый, а сам регион более изучен и посещаем путешественниками, из-за отличного транспортного сообщения. Добраться до него можно не только на поезде и самолете, но и на водном транспорте, который ходит по Оби, Хулге, Печоре и другим местным рекам.

Приполярный Урал

В его пределах находится наивысшая точка всех Уральских гор – вершина Народная высотой 1895 метров. Другие вершины достигают в основном от 900 до 1500 метров. Главная особенность гор Приполярного Урала – их крутые склоны и острые формы, напоминающие альпийские. По многим хребтам пролегают туристические маршруты и лыжные трассы.

По количеству осадков это самый влажный регион, поэтому снега для спортивного отдыха здесь вполне достаточно. Западные склоны обычно укрывают сугробы до метра высотой, а температура опускается до -17...-23 °С. С мая по октябрь часто идут дожди. В горах даже в это время не бывает особенно жарко, а вот на равнинах температура может доходить и до +35 °С. В теплый период сюда приезжают ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, кататься на байдарках и просто гулять по живописным лесам и горным тропкам.

Северный Урал

Южная граница Северного Урала пролегает до Косьвинского и Конжаковского Камня. Если в предыдущих двух регионах горы расположены слегка по диагонали, повернувшись в западную сторону, то здесь они ориентированы строго с севера на юг. Они представлены несколькими параллельными хребтами с плавными, почти плоскими вершинами.

Ландшафты Урала

Реки этого региона Урала начинаются невысоко. С двух сторон горы окружены непроходимыми болотами, лугами, покрытыми густой высокой травой и таежными лесами. В горах Северного Урала проложено много трасс и маршрутов. Именно на одной из них (горе Холатчахль) в 1959 году случилась таинственная трагедия группы Дятлова. Перевал рядом с вершиной назван в честь руководителя группы погибших туристов.

Климат региона тоже резко континентальный, но не такой суровый как в Приполярном и Полярном Урале. Его лето более жаркое, зима намного мягче и ровнее, без резких смен погоды.

Средний Урал

Средний Урал простирается до горы Юрма. Его горы самые низкие во всем регионе, плавной и большой дугой они огибают Уфимское плато, расположившееся на западе. Его горы достигают всего 700-900 метров, наивысшая вершина возвышается на 994 метра.

Средний Урал

Средний Урал изобилует реками, естественными озерами и искусственными водоемами. Его реки относятся к бассейнам Оби и Волги. Для них характерно медленное течение и невысокий уклон падения. В их долинах встречаются отдельные утесы, многие из которых стали местными достопримечательностями. Популярным является Максимовский камень, расположенный на реке Чусовой.

На местный климат влияют ветра Атлантического океана и Арктики. Погода очень непостоянна и может меняться в течение суток. Летом и осенью часто бывают дожди, похолодания и пасмурная погода. Зимой много снега, сильные морозы случаются редко, но иногда случается температура -50.

Южный Урал

Регион тянется до хребта Мугоджары. Он выше Среднего Урала, наибольшая точка достигает 1640 метров. Это самая широкая часть всей горной системы. Здесь нет острых вершин и слишком крутых склонов, зато есть много пещер. В некоторых из них находили пещерные рисунки и следы первобытных людей.

Южный Урал

Климат Южного Урала характеризуется буранами и метелями зимой, дождями и сильными грозами летом. Осенью бывают затяжные туманы, весной – похолодания и заморозки. Зимы суровые, но солнечных дней в этот период много, а воздушные массы Атлантики периодически приносят с собой оттепель и дожди.

Южный Урал богат озерами и различными природными достопримечательностями. Здесь есть паломнические места, минеральные источники, а также множество интересных маршрутов для конных, велосипедных и пешеходных прогулок.