Добыча золота в России физическими лицами. Технология добычи золота в России. Места добычи золота в России

Человек добывает золото с давних времен. Его среднее содержание в литосфере - 4,3 х 10−7% по массе. Технология добычи золота в России сегодня практически такая же, как и столетия назад. Основными методами остаются промывка песка и разработка шахт. добыча золота в России

Объемы добычи золота

В России с 2008 г. отмечается укрепление отрасли. В течение пяти лет до этого момента наблюдался спад. Следует сказать, что объемы добычи золота в России отличаются от производственных показателей. Это обусловлено тем, что во втором случае зачастую применяется вторсырье, лом, содержащий породу. В январе - октябре 2014 г. производство драгметалла увеличилось на 17.6% в сравнении с 2013-м. Добыча золота в России в год постоянно увеличивается. Так, на 2013 г. она составила 237.8 т. За счет этого РФ заняла третье место в мировом рейтинге стран. На первой позиции находится Китай, а на второй – Австралия. Следует сказать, что за всю человеческую историю было добыто порядка 166.6 тыс. т. Половина материала ушла на изготовление ювелирных изделий, около 12% - на технические нужды. Если собрать в одном месте все добытое золото, то можно составить куб, высота ребра у которого будет 20 м – с пятиэтажное здание. Песок и руда, из которых получен драгметалл, образовали бы гору в 2.5 км.

Регионы добычи золота в России

Дальневосточные, сибирские и уральские бассейны дают порядка 95% от всего количества получаемого драгметалла в стране. Как выше было сказано, добыча золота в России постоянно увеличивается. В частности, наибольшие показатели отмечаются на Чукотке. Этот край поставил порядка 6.4 т. в 2013 г. Из этого количества больше половины приходится на введенный в эксплуатацию бассейн Чукотской ГГК. Увеличилась добыча на рудниках Валунистый и Каральвеем, а также на месторождении Майское. По состоянию на 2013 г. Чукотка, таким образом, переместилась с шестого на третье место. При этом Якутия, Магаданская и Иркутская области сместились на позицию ниже. Добыча золота в России осуществляется двадцатью крупнейшими компаниями. Результаты только четырех из них составляют больше половины всего полученного драгметалла в год. К этим предприятиям относят Чукотскую ГГК, "Полиметалл", "Петропавловск", "Полюс Золото". РФ остается уникальной страной по количеству полученной породы из россыпей.

Рейтинг по РФ

Основные места добычи золота в России – это:

  • Магаданская обл. На ее долю приходится порядка 14.5 т.
  • Иркутская обл. Она поставляет около 12.3.
  • Якутия. Она дает стране 10.8 т.
  • Амурская обл. На ее долю приходится около 6.7.
  • Забайкалье. Здесь добывают 6.2 т.
  • Хабаровский край. Этот регион поставляет 4.2 тонны.
  • Чукотка. Она поставляет около 2.2 т. добыча золота в России физическими лицами

Однако по добыче золота в России лидирует Урал.

Перспективные бассейны

Добыча золота в России из россыпей преимущественно осуществляется открытым способом. Несколько предприятий страны имеют работоспособные драги. Например, на Соовьевском прииске задействовано девять драг, а в Сусуманзолото – десять. Некоторые россыпные рудники разрабатываются подземным способом. Добыча золота в России ведется в небольших количествах на Кольском п-ве и в Карелии. Комбинат "Североникель", кроме меди и никеля, извлекает руды, содержащие драгметалл, в коллективные концентраты. В Северной Карелии обнаружены незначительные запасы золота из россыпей. В перспективе получение драгметалла в Ленинградской обл. может осуществляться на ледниковых отложениях.

Факторы, снижающие расходы на отрасль

Для оптимизации производства и добычи Правительство предпринимает определенные меры. В частности:

  • Закрываются рудники, не приносящие требуемого дохода.
  • Уменьшается масштаб предварительных геологоразведочных мероприятий.
  • Используются капиталосберегающие технологии, позволяющие снизить расходы на труд людей.

Характеристики приисков

Промышленная добыча драгметалла может вестись далеко не во всех местах, где найдено золото. Прииски разделяются на эндогенные и экзогенные. Первые, в свою очередь, также классифицируются на несколько типов. Наиболее целесообразно осуществлять добычу на высоко- и среднетемпературных гидротермальных рудниках. На этих приисках обнаруживаются кварцевые жилы и штокверковые зоны с сульфидами. Особое значение для отрасли представляют месторождения, которые образованы вулканической деятельностью. Разрабатываемые прииски лежат, как правило, близко к земной поверхности. Среди таких рудников известны Куранаханское (на Алдане), Хаканджа (на территории ДВ) и прочие. Также добыча осуществляется из колчедано-полиметаллических бассейнов Алтая, медно-никелевых магматических месторождений на севере Красноярского края, золотоносных скарнов, находящихся в Чибижке и Ольховке на границе Восточного Саяна и Минусинской котловины. регионы добычи золота в России

Урал

Добыча золота в центре России осуществляется с 1745 г. Урал считается одной и основных территорий, где находятся залежи драгметалла. Здесь благоприятный климат, развитая инфраструктура, отсутствует вечная мерзлота. Все это делает рудники легкодоступными для техники. К началу ХХ столетия на Урале было открыто и введено в эксплуатацию больше 300 приисков. Источником драгметалла выступают комплексные золотосодержащие рудные залежи и месторождения. На Урале выделяют два вида геолого-промышленных бассейнов: минерализованный и жильный. Наиболее крупными россыпями считаются Большешалдинская и Моховое болото. Последняя располагается на Южном Урале, в 10-ти км севернее ст. Чебаркуль (в Челябинской обл.). Месторождение Моховое болото было найдено в начале 19-то века. Его разработка велась вплоть до 2-й половины 90-х гг. ХХ столетия.

Получение драгметалла в мелких масштабах

Частная добыча золота в России осуществляется с использованием специального оборудования и приборов. Наример, применяются:

  • Минидраг. С его помощью промывается продуктивный песок по речным косам и отмелям.
  • Минишлюзы. Эти приборы используются при промывке и извлечении золота.
  • Металлоискатель. С помощью него осуществляется поиск золота.по добыче золота в России лидирует

Мелкомасштабная добыча золота в России физическими лицами без соответствующих документов запрещена. Те, кто желает поработать, заключают соответствующий договор с предприятием, имеющим лицензию. Мелкие старатели разрабатывают техногенные отвалы. Добыча золота таким способом имеет ряд преимуществ. В первую очередь, к приискам проложены дороги. Кроме этого, к технической подготовке рабочих предъявляются не такие жесткие требования, как к персоналу промышленного предприятия. При разработке старых отвалов нет необходимости использовать громоздкое оборудование.

Россыпные прииски

В России добыча драгметалла осуществляется в течение нескольких столетий. В недрах земли располагаются крупные россыпные и коренные залежи. Однако последние во многом проигрывают в экономическом плане. Для разработки россыпных приисков требуется намного меньше затрат. В этой связи в советское время государство больше внимания уделяло именно этим бассейнам. Коренные же месторождения оставались в "запасе". В последнее время отмечается уменьшение масштабов разработки россыпных залежей. Поскольку большинство из них располагается на Дальнем Востоке и на территории Сибири, такой спад может повлечь отток населения из этих мест, в связи с сокращением рабочих мест в золотодобывающей отрасли. Между тем многие россыпные рудники признаны непромышленными после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Основные предприятия отрасли

Добыча золота осуществляется следующими компаниями:

  • ОАО "Северсталь". Это предприятие считается одним из крупнейших в стране. Основным профилем компании является черная металлургия. Сегодня филиалы предприятия расположены не только в России, но и за рубежом. В частности, компания имеет представительства в Африке, Великобритании, Италии, Франции, Казахстане и ряде других.
  • ОАО "Полюс Золото" считается крупнейшим золотодобывающим предприятием в мире. Компания разрабатывает прииски Магаданской, Иркутской, Амурской областей, а также Красноярского края.
  • Kinross Gold – предприятие, которому принадлежит большинство золотодобывающих комбинатов Якутии.

места добычи золота в России

  • ОАО "Полиметалл". К этому предприятию относятся комбинаты, занимающиеся разработкой рудников в Красноярском кр., Казахстане и Магаданской обл. Комплекс работ, касающихся введения в эксплуатацию месторождений, компания осуществляет самостоятельно.
  • "Петропавловск" (группа компаний). Активы предприятия находятся в ЕАО, Амурской обл., на Ямале. В составе компании присутствуют проектные, научные, строительные, золотодобывающие и металлургические структуры.
  • ОАО "Высочайший". Эта компания входит в десятку крупнейших предприятий РФ. ОАО "Высочайший" считается одним из лидеров по золотодобыче в стране. В составе компании присутствует собственный лицензированный УКК. На этом комбинате предусмотрена подготовка кадров по более двадцати специальностям.
  • ОАО "Южуралзолото". Активы этой компании находятся в Красноярском крае, Хакассии и Челябинской области. Предприятие использует закрытые и открытые методы разработки приисков.

Вольноприносительство

Добыча золота в России физическими лицами велась в течение целого столетия. Вольноприносительство представляло собой старательское получение разных драгметаллов. В советское время вольноприносительством занимались до 1954 г. В других странах оно поддерживается и сегодня – допускается разработка приисков, не имеющих промышленного значения. Отечественное законодательство запрещает такую деятельность. По сведениям Союза промышленников, данным из иных источников, незаконное производство драгметалла ежегодно составляет порядка 15-20 тонн – 10% легального объема. Ряд авторов выступает за закрепление вольноприносительства в законе. В защиту своей позиции они приводят несколько доводов. В частности, вследствие экономического кризиса на Дальнем Востоке и в Сибири увеличилось число безработных, которые ранее были задействованы в золотодобыче. Зарегистрировав их индивидуальную деятельность, государство получит несомненный доход. Нелегальная разработка приисков прибыли стране, естественно, не приносит. Вследствие закрытия и банкротства старательских артелей появляются свободные специалисты. Мелкие месторождения, которые преобладают в нераспределенной части недр, не представляют промышленного интереса. Запасы отдельных приисков невелики. Однако их количество достаточно большое, а их общий объем добычи может приносить экономическую прибыль стране. добыча золота в России в год

Обстановка в мире

Рейтинг золотодобывающих стран постоянно изменяется. Например, в конце прошлого столетия на первых позициях находилась ЮАР. Спустя несколько лет ее доля от общей добычи драгметалла в мире снизилась до 1/3. При этом на Западе отмечался заметный прирост в этой отрасли. Золотодобычей стали заниматься страны, которые ранее этим не "грешили". Например, это Индонезия, Филиппины и некоторые другие. В течение весьма продолжительного периода специалисты несколько ошибочно оценивали возможности Китая. Это государство, в свою очередь, не спешило разубеждать экспертов. Правительству Китая было выгодно скрывать истинные масштабы спроса на золото. Его запасы необходимы, главным образом, для претворения в жизнь геополитической стратегии. Стремясь достичь этой цели, Китай стремительными темпами увеличивает добычу и производство золота. технология добычи золота в России

В заключение

Добыча золота осуществляется различными способами. Один из них требует присутствия цианистого калия. Эта технология предполагает образование большого количества отходов. При этом непосредственно само производство далеко не безопасно. В этой связи на приисках достаточно часты несчастные случаи. Золотодобыча таким способом проводится компаниями в странах, где защита природы стоит на последнем месте. После того как деятельность становится нерентабельной, предприятия сворачиваются, оставляя огромное количество отходов. Правительство РФ разрабатывает и принимает нормативные акты, направленные не только на поддержание отрасли, но и на создание безопасных условий производства и добычи золота.