Золотой запас России. Рост золотого резерва России

После того как золотой запас России стал резко сокращаться начиная с сентября 2014 года, многие эксперты стали давать неутешительные прогнозы о неминуемом исчерпании резерва и о катастрофическом сценарии развития событий в стране. Динамика резервов РФ показывает совершенно противоположную картину в противовес той, которую привыкли воспринимать многие в связи с военным конфликтом на территории Украины и по причине крушения мирового рынка нефти. Финансовое положение государства весьма устойчиво и стабильно.

Динамика золотовалютного резерва РФ

государственный золотой запас

Основные опасения в аспекте российской экономики имеют отношение к размеру внешнего долга государства. С учетом задолженностей банков и компаний, его объем к началу года составлял 600 миллиардов долларов. Более 65 миллиардов долларов государство должно заплатить до конца 2015 года. В глаза бросается тот факт, что львиная доля золотовалютного резерва – это специализированные права заимствования и средства в МФВ плюс золотой запас России. Порядка 150 миллиардов долларов – это фонды Министерства финансов: национального благосостояния и резервный. Несмотря на принадлежность активов к золотовалютному фонду страны, они имеют целевое назначение. Их использование намечено на реализацию масштабных инфраструктурных проектов и прочих целей. Доступ к этой части резерва Центробанку закрыт, он не может использовать его для поддерживания курса рубля. Эксперты настаивали на том, что финансовая подушка страны исчерпает себя уже к 2017 году, так как динамика сокращения резерва соответствовала минус 10 миллиардам в месяц еще в середине 2014 года.

Структура фонда по состоянию на март 2015

золотой запас россии

Осенью 2014 года достаточно большой объем средств из Резервного фонда тратился на проведение Центробанком валютных интервенций, направленных на поддержание курса рубля. В ноябре руководство страны с целью сохранить золотой запас России принимает решение о переходе к плавающему курсу рубля. Максимально допустимый объем ежедневных интервенций был установлен на уровне 350 миллионов долларов. Решение стало причиной смены основных статей расхода. Теперь средства направляются в большей степени на валютные займы коммерческим банкам, которые организовываются Центробанком в формате аукционов по валютным РЕПО. Параллельно сокращению золотовалютного фонда страны было зафиксировано уменьшение внешнего долга отечественных компаний на порядка 129,4 миллиарда рублей.

Универсальное решение проблем

Центробанк путем принятия решения о свободном плавании рубля существенно поддержал экономику. Валюта, выданная банками на аукционах, вернулась в золотовалютные резервы государства спустя время, после того как многие компании решили проблемы, связанные с выходом на международные финансовые рынки. Российской экономике удалось сохранить торговый баланс с положительными показателями. Министерство финансов заявляет о том, что уже к концу 2015 года экспорт буде превышать импорт на порядка 75 миллиардов долларов. Именно эти средства и будут направлены на погашение внешнего долга и будут служить перекрытием для оттока капиталов.

Что стало причиной катастрофического снижения запаса?

где золотой запас россии

Золотой запас России существенно "прохудился" в результате курса государства на дедолларизацию. С начала 2014 года в рамках деятельности Центробанка осуществлялась распродажа долговых обязательств США. Имело место интенсивное наращивание позиций в долларах и евро. Эта процедура происходила параллельно резкому снижению курса европейской валюты. Так, с мая 2014 года курс евро снизился с 1,4 доллара до 1,05 доллара. Политическое решение отказаться от доллара стало причиной крупных финансовых потерь. Сегодня по паре доллар-евро можно наблюдать коррекцию, что и привело к тому, что размер золотого запаса России стал постепенно увеличиваться. Негативный сценарий развития событий для экономики страны с параллельным сокращением золотовалютного запаса возможен только в той ситуации, если будет иметь место падение цен на нефть и активный отток капиталов за рубеж.

Наращивание золотого запаса Россией

золотой запас россии в тоннах

После временного кризиса конца 2014 года Россия взяла активный курс на увеличение золотого запаса в золотовалютном резерве. Несмотря на сложную ситуацию, которая была в стране в прошлом году, специалисты зафиксировали увеличение объема «желтого металла» на 18,8 тонн уже в ноябре. По итогу суммарное количество золота приравнялось к 1187,5 тоннам. Это рекордный показатель, которого страна не могла достичь за последние два десятилетия. Тенденция к накапливанию этого металла обусловлена систематическим ростом его стоимости в долгосрочной перспективе. Даже падение цены на драгоценный актив в 2013 году на порядка 28% не изменило общее направление роста цены.

Динамика и активные закупки

каков золотой запас россии

Золотой запас России в тоннах сегодня соответствует 1187,5 – что на порядок больше, нежели в прошлом году. Сегодня ЦБ занимается активными скупками всего драгоценного металла, который добывается на территории России. Аналогичная схема наращивания резерва используется Казахстаном. Экстраординарная ситуация обусловлена жесткими санкциями, которые наложены на страну со стороны Запада и которые существенно затрудняют продажу драгоценного металла за границу. Ситуация, на первый взгляд кажущаяся неблагоприятной для страны, стала для нее прекрасной возможностью увеличить ликвидность валютного запаса.

Золотой запас РФ на фоне других стран

 размер золотого запаса россии

Интересен тот факт, что самые большие запасы золота принадлежат странам, которые имеют развитую экономику и обладают высокотехнологичным производством. Их финансисты сходятся на том, что отказ от универсального актива, несмотря на благоприятную ситуацию в странах, нерационален. Самые большие запасы желтого металла в Соединенных Штатах Америки – 8133 тонны. Далее следует Италия и Франция с показателями в 3384 тонны и 2451 тонна соответственно. Четвертая позиция досталась Франции с 2435 тоннами. Далее идет Россия. Закрывают список крупнейших владельцев золота такие страны, как Китай с 1054 тоннами и Швейцария с 1040 тоннами.

Существенные отличия заметны и в аспекте отношения золота к общему объему резервов стран. Так, в Америке резерв на 75% состоит из золота. В Германии, Италии и Франции показатель остается на уровне 71%. В Нидерландах – 54%, в Швейцарии – 16,3%. Несмотря на то что золото уже не считается высоколиквидным активом и не выступает в качестве обеспечения бумажных денег, на практике данный тезис полностью опровергается. Что касается России, на ее государственный золотой запас сегодня приходится всего 10% от объема резерва. Постепенно ситуация меняется, и объем драгоценного металла увеличивается. Специалисты говорят об увеличении доли последнего в структуре Резервного фонда до 15% к концу 2015 года.

Где золотой запас России и что дает его увеличение?

где хранится золотой запас

Самая территориально большая страна мира кардинально меняет денежную политику и реструктуризирует свою финансовую подушку. Каков золотой запас России, мы уже разобрались, собственно, как и с его объемом и долей в общем резерве государства. Стоит сказать о том, что драгоценные металлы хранятся на территории России в специализированных хранилищах. Две трети активов находятся в Москве в Центральном хранилище банка России, расположенном на улице Правды. Изучая вопрос о том, где хранится золотой запас, стоит сказать о его влиянии на экономику страны в целом. Наращивание активов в металле сократит влияние американского доллара и евро на ситуацию в стране. Зависимость от негативных событий, которые могут иметь место на территории стран Запада, сократится до минимума. Подобную политику ведет Китай, у которого крупнейшие запасы металла в мире. Многие эксперты говорят о том, что Россия уже в ближайшей перспективе откажется от иностранных (американской и европейской) валют и будет проводить взаиморасчеты с государствами исключительно в их национальных денежных единицах.