Резервы банков: определение, особенности и формирование

0
0

Ни одно учреждение, выдающее кредиты, не может полностью застраховать себя от потерь, связанных с финансами. В связи с этим, пока функционируют подобные организации, финансовые институты должны регулировать банковские риски. Для этого они отводят серьезную роль мероприятиям, позволяющим снизить вероятность потерь. Именно для этого и созданы обязательные резервы банка.

Обеспечение надежности

Чтобы банк считался финансово надежным для своих клиентов, по закону он должен создавать резервы различного типа, которые смогут покрыть любые убытки, связанные с кредитованием граждан. За создание и определение конкретных сумм в большинстве случаев отвечает Банк России, также этот вопрос регулируется законодательными актами. Именно это и формирует обязательные резервы банков. За определение минимального резерва любой организации ответственен ЦБ Российской Федерации. Отчисления в эти резервы проводятся до того, как высчитывается размер налогов на прибыль организации, и регулируется это с помощью федеральных законов.

Виды резервов банка

Сумма, зарезервированная для покрытия убытков, имеет определенное назначение: ее используют в случае острой необходимости. Тем не менее резервы напрямую относятся к ожидаемым расходам и убыткам. Их принято подразделять на разные категории. При этом норма обязательных резервов банка регулируется непосредственно законодательством государства.

Обязательные резервы

Под понятием резервных требований подразумевают экономический инструмент, созданный для регулирования ликвидности банковской системы страны. Использует его Банк России с целью контролирования финансовых ресурсов, снижая денежные накопления коммерческих организаций. Благодаря этому механизму можно ограничить кредитные возможности этих компаний и урегулировать деньги, которые находятся в обороте у населения.

резервы банков

Обязательные резервы центральных банков представляют собой собранные в одном месте финансовые средства коммерческих банков и других компаний этой сферы, которые должны сохраняться в ЦБ страны. Это так называемый гарантийный денежный фонд, с помощью которого государство обеспечивает надежность сделок организаций с их клиентами. При этом ни один банк не заинтересован в создании подобного инструмента – он полностью нейтрален и выполняет функцию осуществления финансово-кредитной политики страны.

обязательные резервы банка

Такие резервы принято считать активами с высокой ликвидностью, но при этом банк не имеет права использовать их полностью, если у него возникают трудности в работе или другие обстоятельства, неблагоприятно отражающиеся на его функционировании. Допустим, если в финансовой организации появился отток вложений клиентов, то организация может использовать резервы банков ограниченно. То есть лишь ту их часть, которая допустима в соответствии с нормативными актами. Увеличение обязательных резервов для конкретной организации не даст ей возможности стать более надежной. Это связано с тем, что изменение нормативных актов повлечет за собой изъятие из оборотов дополнительной суммы денег.

Резервный фонд банка

Под этим понятием принято понимать часть собственных средств компании, которая образуется благодаря ежегодному отчислению финансовых средств из ее прибыли. Он создается для того, чтобы в случае необходимости покрывать убытки организации, которые возникают в связи с ее деятельностью.

Вторым назначением создания резервного фонда считается увеличение уставного капитала. Для определения норматива отчислений собирается общее собрание акционеров организации, но они не могут уменьшить определенную величину уставного фонда.

резервы коммерческих банков

При расчете капитала компании этот фонд принято учитывать. То есть норма обязательных резервов центрального банка должна быть учтена для данного типа. Единственный случай, когда кредитный банк может сделать выплату в этот фонд, – это когда у него по истечении рабочего года есть прибыль.

Создание резервного фонда полностью обусловлено приростом чистых активов. Таким образом, туда могут попасть активы, полученные организацией благодаря ее деятельности. В момент отчисления финансовый институт может использовать часть своих активов исключительно для определенных целей, а главная из них – это покрытие полученных убытков организации.

Резервы на возможные потери по ссудам

Под этим понятием подразумевается специальный резерв центрального банка, который формируется в связи с возникновением кредитных рисков, а они обязательно возникают во время деятельности организации в данной сфере. Благодаря этому резерву компания предотвращает колебание суммы прибыли коммерческих организаций. Этот результат достигается посредством списания денег на покрытие убытков по ссудам. Таким образом регулируется величина конечного капитала компании.

резерв центрального банка

Формирование данного резерва происходит благодаря отчислениям, которые относятся к расходам организаций, занимающихся банковской деятельностью. При этом учитывается каждая выданная ссуда отдельно. Резервы коммерческих банков, направленные на вероятные убытки от выдачи ссуды, можно использовать лишь для того, чтобы покрыть основную задолженность клиента, без учета процентов. С помощью этого резерва можно производить списание потерь по тем ссудам, по которым клиенты не осуществляют обязательные выплаты.

норма обязательных резервов банка

Стоит отметить, что такая задолженность – если она признана безнадежной или нереальной для взыскания с клиента – должна быть списана с баланса банка за счет этого самого резерва. А если же его недостаточно для покрытия задолженности, то эта сумма переходит в число убытков отчетного года. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению обложения базы коммерческой, кредитной организации налогами. Но стоит учесть, что, формируя подобный резерв, банк не может использовать ценные ресурсы.

Резервы банка под обесценивание ценных бумаг

В конце каждого отчетного периода, то есть в последний день рабочего месяца, должна проводиться переоценка ценных бумаг. То есть оценивается рыночная стоимость, которую банк вложил в эти бумаги. Этот случай подразумевает, что в качестве рыночной стоимости учитывается цена одной бумаги с учетом сделок, которые были осуществлены в течение последнего дня торгов на фондовой бирже либо же через торгового организатора. Это исключительные случаи, когда за рыночную цену принимают фактическую стоимость бумаги, разделенную надвое.

Особые случаи

Если произошла такая ситуация, и ценная бумага на момент последнего рабочего дня отчетного месяца стала ниже, чем ее балансовая цена, то организация должна создать определенный резерв. Он предназначен для перекрытия убытков, которые возникнут в связи с обесцениваем ценной бумаги. При этом нормы резерва коммерческого банка должны составлять ниже половины стоимости каждой отдельно взятой ценной бумаги.

обязательные резервы центральных банков

Формирование данного резерва должно происходить в последний день месяца, когда данная бумага была приобретена коммерческой, кредитной организацией. Как только происходит ее выбытие, со счета банка списывается определенная сумма в резерв. Не важно, насколько изменяется стоимость и сохранность всех ценных бумаг в организации, резерв нужно делать для каждой из них отдельно.

При проведении подобных переоценок и создается резерв, способный перекрыть убытки в случае обесценивания этих активов. В связи с этим резервы банков, предназначенные для уменьшения рисков от обесценивания ценных бумаг, представляют собой скорее корректировку стоимости актива, чтобы можно было правильно составить баланс компании. Каждая коммерческая организация в этой сфере обязана ежемесячно корректировать созданные ранее подобные резервы, учитывая количество бумаг и их рыночную цену.

Иные виды резервов банка

Вышеперечисленные виды резервов являются самыми основными и обязательными, но это далеко не все типы, необходимые для сохранения ликвидности банковской организации. Также во избежание потерь организация обязана создавать следующие резервы банков:

  • резервы под балансовые активы, причем учитываются совершенно все их виды, если есть хоть небольшая вероятность возникновения риска потери капитала;
  • резервы относительно инструментов, которые отражаются на небалансовых счетах учета бухгалтерии организации;
  • резервы, касающиеся всех срочных сделок банковской, коммерческой организации;
  • дополнительный резерв, который сможет покрыть прочие убытки, не учтенные ранее.

нормы резерва коммерческого банка

Возможные потери

Важно осознавать, что в случае возможных потерь банковской организации финансовый институт позволяет формировать резервы только для гипотетических убытков, возникающих при определенных обстоятельствах. Здесь можно учитывать следующие моменты:

  • если стоимость кредитной, банковской, коммерческой организации может снизиться;
  • если увеличится объем расходов или обязательств организации в сравнении с теми, которые учтены в прогнозах и учетах бухгалтерии;
  • если контрагенты банка не выполнят возложенные на них кредитной организацией обязательства, не будут выполнены условия заключенных банком сделок и тому подобное.

Заключение

Резервы банка делятся на несколько видов, и каждый из них играет свою роль в осуществлении деятельности финансовой организации. В целом стоит учесть, что из всех рассмотренных вариантов самым эффективным остается резервный фонд. Дело в том, что именно он может влиять на возможность перекрытия организацией своих расходов. Остальные же типы резервов не влияют на уровень способности банковской организации противостоять проблемным периодам при осуществлении ее деятельности. Но они важны для поддержания платежеспособности и ликвидности банка.