Где можно найти золото? Золотоносные реки. Страны-лидеры по добыче золота. Технология добычи золота

Добыча золота с древних времён привлекала человека, ею занимались ещё в глубокой древности. Уже несколько тысячелетий золотодобыча является одной из главных отраслей промышленности.

Теория появления драгоценного металла

Основной версией появления золота на нашей планете служит теория о том, что Земля на этапе своего формирования столкнулась с неизвестным космическим объектом огромных размеров.

Учёные со всего мира вели исследования, с помощью особой компьютерной программы была воссоздана модель поэтапного развития Земли. На сегодняшний день доказано, что драгоценный металл не имеет земного происхождения.

где можно найти золото

Когда люди узнали о существовании золота

Доподлинно неизвестно, когда точно человек впервые открыл для себя золото. Некоторые исторические факты указывают на то, что его начали использовать ещё в каменном веке.

В самородном виде золото было очень распространено, «солнечный камень» активно использовали в быту благодаря его прочности и долговечности.

В эпоху нового каменного века (неолита) золото стали использовать для изготовления украшений, изредка – оружия. Со временем, по мере разделения племён на социальные слои, золото начало ассоциироваться исключительно с властью и богатством, украшения из него носили вожди.

Для улучшения вида изделий люди делали первые попытки обработать металл. Этот период ознаменовывается знакомством людей с новыми металлами, полученными при очищении золотосодержащих слитков от примесей.

Золото стали обменивать на товары. С каждым годом росла его меновая ценность, увеличивались масштабы добычи, что поспособствовало выходу человечества из каменного века и переходу в бронзовый.

Спустя некоторое время для облегчения процесса обмена слитков на различные предметы, из золота стали изготавливать небольшие кусочки. Это были первые своеобразные золотые монеты, любые товары соотносились с их ценностью. Так появились первые деньги.

Очень долго монеты и украшения из золота служили главным мерилом ценности всех товаров и услуг.

где добывают золото

Золотодобыча в современном мире

В настоящее время золото не является мерилом ценности всего вокруг, но оно по-прежнему не утратило своей актуальности.

Физические свойства металла обеспечили ему широкое применение в различных отраслях промышленности, а неугасаемый спрос на украшения из золота превратил его в один из главных финансовых активов.

На сегодняшний день во всём мире золотодобыча является крупным, постоянно развивающимся сегментом промышленности, приносящим огромный доход.

страны-лидеры по добыче золота

Страны – лидеры по добыче золота

По итогам 2016 года составлен рейтинг стран-лидеров по добыче золота:

1 место – КНР (300 тонн в год);

2 место – ЮАР (250 тонн в год);

3 место – США (232 тонны в год);

4 место – Австралия (225 тонн в год);

5 место – Перу (175 тонн в год).

Россия больше не входит в пятёрку ведущих стран, где добывают золото в огромных масштабах. Её позиция сместилась на 6 место, хоть не так давно (в 2013 году) она прочно удерживалась на 2 строчке в рейтинге. Снизив объёмы золотодобычи, Россия утратила позицию лидера.

Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, вынудил страны увеличить объёмы золотодобычи для укрепления и стабилизации экономики. Политика развития золотодобывающей промышленности принесла хорошие результаты – уровень добычи растёт с каждым годом, стоимость золота увеличивается.

Существенной проблемой стало истощение природных запасов благородного металла, непрерывно ведутся поиски новых мест, где можно найти золото. Крайне редко удаётся обнаружить золотоносную жилу, большая часть металла на Земле уже добыта.

Где можно найти золото в природе

Вероятность обнаружения рудника с большим объёмом золота крайне невелика – оно встречается во многих местах, но в очень небольших количествах.

Известно, что золото содержится в морской воде, но учёные до сих пор не придумали способ добыть его оттуда. На сегодняшний день извлечение золота из морской воды – заманчивая перспектива. Приблизительные подсчёты показали, что в водах Мирового океана содержится более 10 млрд тонн металла. Создание метода его извлечения из солёной воды станет революционным прорывом в науке и развитии золотодобывающей промышленности.

Самородки в природе практически не встречаются, чаще всего золото смешано с другими металлами. Его находят как глубоко под землёй, так и вблизи к её поверхности.

где много золота

Без примесей его можно обнаружить в кварцевых пластах – это основное место, где добывают золото. Под влиянием погодных условий пласты постепенно разрушаются, обнажая чистейшие кусочки золота, размер которых может быть ошеломительным. Со временем золото полностью освобождается от разрушившегося кварца и разносится по склонам или же подхватывается руслом реки.

Выделяют 4 типа отложений благородного металла, появившихся за счёт естественного разрушения горной породы:

  • Остаточные – залежи золота, находящиеся в месте разрушения жилы или в непосредственной близости от неё.
  • Элювиальные – находятся у подножья гор вблизи разрушенной жилы.
  • Террасные – данный вид отложений представляет собой дно реки, поднявшееся над уровнем воды. Это происходит вследствие того, что течение со временем всё глубже размывает землю и образует новое дно.
  • Донные – находятся на дне горной реки. Под влиянием речных и дождевых потоков породы разрушаются, освобождая частицы золота.

Как добывают и обрабатывают золото

Технология добычи золота заключается в следующем: на поверхности земли бурятся отверстия, в них закладывается взрывчатое вещество. При помощи специального оборудования взорванная руда поднимается наверх и отправляется на обогатительный комбинат. Там она подвергается дроблению и сортировке.

Чтобы получить из руды золото, чаще всего применяют метод выщелачивания. Для этого руду насыпают в специальную ёмкость и сверху наливают раствор цианида. Он проникает сквозь породу и хорошо растворяет золото. После выпадения его в осадок образуется темный шлих, внешне напоминающий песок. Содержание в нём благородного металла достигает 90 %. Шлих взвешивают, сортируют и замеряют уровень радиации (это обусловлено тем, что залежи золота иногда соседствуют с радиоактивными веществами). Шлих, не соответствующий нормам, отправляется на повторную переработку.

Следующим шагом является непосредственно получение золота. Аффинаж (процесс очищения золота от примесей) осуществляется в несколько этапов. Его суть состоит в том, что золотосодержащий слиток расплавляют до жидкого состояния, при помощи химических реактивов золото отделяется от других элементов, затем восстанавливается.

После отделения примесей золото вновь подвергается плавлению, но уже для того, чтобы отлить из него привычного вида слитки. Подготовленный металл разливают по специальным ёмкостям, забрав небольшое количество золота для экспертизы. После этого он быстро застывает, после полного затвердевания слиток извлекают из ёмкости и опускают в холодную воду.

Так называемый «пробник» золота изучается на предмет качества очищения от примесей. Если часть их осталась в золоте, оно снова пройдёт процедуру аффинажа.

На полностью очищенный слиток золота наносится маркировка: проба и клеймо изготовителя.

Принято считать, что стандартный вес банковского слитка золота составляет 12 кг. В реальности его вес варьируется в пределах 11–13 кг.

где намыть золото

Крупнейшие золотые рудники мира

По приблизительным подсчётам, в мире уже добыто около 160 тыс. тонн золота. Ниже представлены рудники, где можно найти золото в больших количествах:

  • Грасберг (Индонезия) – ведутся открытые (карьер) и подземные работы (в шахтах);
  • Янакоча (Перу) – открытые работы;
  • Голдстрайк (США) – открытые и подземные работы;
  • Кортез (США) – открытые работы;
  • Веладеро (Аргентина) – открытые работы;
  • Уэст-Уитс (ЮАР) – подземные работы;
  • Лагунас Норте (Перу) – подземные работы;
  • Боддингтон (Австралия) – открытые работы;
  • Калгурли (Австралия) – открытые работы;
  • Олимпиада (Россия) – открытые работы;
  • Карлин Тренд (США) – открытые и подземные работы.

золотоносные реки

Золотоносные реки

Самые известные реки, богатые золотом – Ном и Танана, находятся на Аляске. Люди со всего мира съезжаются в места, где намыть золото возможно в короткие сроки. Практически ежедневно на берегах этих рек встречаются воодушевленные группы, решившие попытать счастья.

Существует немало рек и в России, где можно найти золото: Лена, Санарка, Бодайбо, Большой Чанчик, Бом. Здесь уже велась добыча промышленным способом, после которой осталась мелкая россыпь. Для золотодобывающей промышленности эти остатки не представляют ценности, любой желающий может испытать удачу, предварительно получив лицензию частного старателя.

Ивало, Луттойока, Хангасойа – реки, где много золота россыпью не найти, тем не менее туристы и жители Финляндии регулярно приходят к берегам с необходимыми инструментами.

Золотой песок обычным людям можно найти и в реке Мараньон (Перу).

В мире существует множество золотоносных рек, вышеупомянутые имеют повышенный интерес со стороны старателей.

золотоносная жила

Компании-лидеры по добыче золота

В рейтинге крупнейших золотодобывающих компаний представлены:

  1. Barrick Gold, Канада.
  2. GoldCorp, Канада.
  3. Newcrest Mining, Австралия.
  4. Newmont Mining, США.
  5. Kinross Gold, Канада.
  6. AngloGold Ashanti Limited, ЮАР.
  7. Gold Fields Limited, ЮАР.
  8. «Полюс Золото», Россия.
  9. Yamana Gold, Канада.
  10. Agnico-Eagle Mines Limited, Канада.

В списке крупнейших компаний, осуществляющих добычу золота, появилось и российское предприятие. «Полюс Золото» ведёт работы на 5 рудниках, находящихся на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Компания планирует открыть новые месторождения золота, тем самым увеличить объёмы добычи металла и вновь вывести Россию на лидирующие позиции.

Перспективы золотодобывающей промышленности

Золотодобыча развивается стремительно, постоянно ведутся поиски месторождений, способных вывести международную экономику на новый уровень. С каждым годом совершенствуется оборудование по добыче золота, рождаются новые методы обработки металла. В будущем золотодобыча только укрепит свою позицию одного из главных сегментов промышленности.