Содержание драгметалла в радиодеталях: аффинаж

Иногда золото можно найти в самых необычных местах, например в гараже, кладовке и на чердаке. Именно там люди хранят отслужившие свое транзисторы и радиодетали. Содержание драгметаллов в советских радиодеталях – явление обычное. Золото и прочие редкоземельные элементы в них использовались в достаточном количестве.

Содержание драгметалла в радиодеталях

Золотой прииск считается перспективным, когда, перелопатив тонну породы, находят грамм благородного металла. Поиски редкоземельных металлов в радиодеталях строятся по иному принципу. Одна микросхема может содержать до 5% драгоценных элементов. Золотом покрывают контакты и выводы в керамическом корпусе. В транзисторах солнечного металла приблизительно 1%. Из золота делают подложку под проводник.

содержание драгметалла в радиодеталях

Рекордное содержание драгметалла в радиодеталях – в конденсаторах. Устройство объёмом в трёхлитровую банку может содержать до восьми грамм золота, в некоторых может быть 50 грамм серебра. Такие детали использовались в военном деле, достать их трудно. Для радиоламп характерно небольшое содержание желтого металла. В таком устройстве золото напылялось на сетку рядом с катодом. При работе он мог перегреваться, но золотое напыление препятствовало этому.

Где больше?

Содержание драгметаллов в импортных радиодеталях не так велико и исчисляется десятыми долями процентов. В достаточных количествах аурум содержится в технике старого образца. В новых моделях зачастую благородные металлы сменил более экономичный вольфрам. Зачастую золото содержат точные военные приборы, коммутационные устройства. Такая техника изготавливалась в 70-80-х годах прошлого века. Радиолампы представляют радиодетали с пониженным содержанием драгметаллов.

содержание драгметаллов в импортных радиодеталях

Откуда ещё можно извлечь благородные сплавы?

  • Полупроводники (диоды, тиристоры, стабилитроны).
  • Конденсаторы старого образца.
  • Разъёмы времён СССР.
  • Блоки ЭВМ.

Если нет желания реализовывать технику специальным предприятиям для утилизации или сдавать коллекционерам, можно попробовать устроить прииск на дому. Добыча золота в домашних условиях – дело хлопотное, но осуществимое. Сырьем послужат часовые механизмы, транзисторы, микросхемы, различные контакты и разъемы.

Аффинаж

Аффинаж применяют для добычи ценного металла из деталей. В него входит комплекс манипуляций для отделения благородных металлов от разнообразных примесей. Итог аффинажа – продукт высокой пробы. Технологический процесс включает в себя несколько важных стадий:

  • обработка химическим способом;
  • обработка физическая;
  • концентрирование материала.

Химическая стадия подразумевает использование в ходе аффинажа химических реактивов, таких как серная, соляная и азотная кислоты. Также потребуется специализированное оборудование и посуда.

содержание драгметаллов в радиодеталях импортных справочник

Аффинаж осуществляют при помощи «царской водки»: смешивают литр серной кислоты и 250 грамм соляной. Раствор нагревают до 70 градусов и погружают в него радиодеталь, после чего добавляется азотная кислота. Важно понимать, что такие эксперименты требуют профессиональных знаний и навыков, иначе можно очень навредить своему здоровью, поскольку, вступая в реакцию, кислоты выделяют опасные пары.

Рекомендации

Кроме самого извлечения золота из радиодеталей, существует масса способов получения прибыли в данной сфере. Например, купля и продажа техники, которая может содержать благородные компоненты. Такое дело, поставленное на поток, может стать довольно прибыльным. Специалисты в данной отрасли не рекомендуют уточнять в размещаемых объявлениях о скупке, что вас интересует содержание драгметалла в радиодеталях.

Уже извлечённые благородные металлы стоит продавать в соответствии с законодательными нормами. Лучше наладить контакты с организацией по скупке золота или ювелирными магазинами. Второй вариант выгоднее. Для выплавки ювелирных изделий понадобится специальная горелка или электролизная установка. Необходимые реактивы можно достать в специализированных магазинах, на предприятиях химической промышленности или в интернет-магазинах.

Бизнес-идея

Чтобы построить своё дело в данной сфере, необходим источник отживших радиодеталей и базовые химические познания ещё со школы. Стоит тщательно соблюдать технику безопасности, потому что работать придётся с опасными химическими веществами. Подробно прольёт свет на содержание драгметаллов в радиодеталях импортных справочник по электронике. Для образцов техники советской эпохи такие издания тоже есть.

радиодетали с пониженным содержанием драгметаллов

Существует несколько методов, позволяющих отделить серебряные элементы:

  • Соединяя золото и ртуть в концентрации 15%, получают амальгаму – твёрдое соединение.
  • Выщелачивая золото из концентрата цианида натрия или кальция, осаждая раствор цинковой стружкой. Цинк убирается серной кислотой.

Для извлечения аурума также используют серную кислоту.

Насколько это выгодно?

В советские времена такой вид заработка был популярен среди радиолюбителей. И тогда, и сейчас желтый металл являлся символом стабильности. Зная, где содержание драгметалла в радиодеталях наибольшее, можно получить стабильный доход. Рынок благородных металлов мало подвержен колебаниям, ведь для его «раскачки» должны сыграть свою роль несколько факторов:

  • колебание курса доллара США;
  • политическая ситуация в стране;
  • мировая экономическая обстановка;
  • колебание цен на энергоресурсы.

содержание драгметаллов в советских радиодеталях

Все эти составляющие и формируют текущий курс. Не золотом единым богаты радиодетали. Для изготовления электротехники часто использовалось и серебро, палладий, платина. Лучше всё-таки ориентироваться не на современные образцы электроники, а на детали советских времён. И не надо спешить избавляться от старой аппаратуры, ведь она может принести пользу.