Какие бывают пробы серебра?

Проба драгоценного металла Пробы серебра

Чтобы выбрать действительно качественные ювелирные украшения, следует знать, какие пробы серебра существуют. Так же, как и в золотых украшениях, под этим понятием подразумевают соотношение количества драгоценного металла и лигатуры (химический элемент, добавляемый в сплав). Чаще всего для этого используют медь, хотя нередко применяют кадмий, никель, цинк и алюминий. Такие сплавы различных металлов улучшают физические свойства серебра и повышают его износостойкость. Благодаря сочетанию качеств этих химических элементов ювелирные изделия меньше истираются, что увеличивает срок их службы. Для определения пробы серебра используют метрическую и каратную систему. Последняя используется в Великобритании, США и некоторых других странах. Согласно каратной системе, наиболее чистое серебро обозначают 24 каратами. Если в сплаве содержится всего 75% драгоценного металла, его обозначают 18-каратным (на основании простого соотношения 18/24 = 0,75). В Российской Федерации и других странах СНГ давно используется метрическая система пробы серебра. Она определяет соотношение драгоценного металла в 1 тысяче единиц сплава. Согласно этой системе 925 проба означает следующее: в 1 кг сплава содержится 925 г чистого серебра.

Клеймение изделий Чистка изделий из серебра

Что же обозначают различные значки, выдавленные на ювелирных изделиях? Чтобы обозначить пробы серебра, используют специальное клеймение. Этой процедуре подвергаются абсолютно все произведенные на законных основаниях ювелирные изделия, причем как за рубежом, так и в нашей стране. Клеймо содержит информацию с цифровым обозначением содержания драгоценного металла и специальную символику, используемую странами-производителями. Пробы серебра определяют и область применения этого драгоценного металла. В зависимости от технических характеристик сплава, его направляют на различные цели. Наивысшую - 999 пробу - используют только лишь для изготовления коллекционных монет и слитков, поскольку этот мягкий металл не пригоден для изготовления изделий, которые используются повседневно. Для украшений применяются 875, 960, 925 пробы серебра. Для изготовления посуды и различных элементов декора используют сплавы с обозначением 830, 800, 875. Чем выше пробы серебра, тем пластичнее металл, поэтому из него можно изготовить наиболее изящные и изысканные ювелирные украшения. Сплавы, содержащие менее 80% драгоценного металла, применяются в электротехнике. Их используют в качестве припоя.

Как почистить серебро? Как чистить серебро 925 пробы?

Многие люди не знают, как чистить серебро 925 пробы. Этот процесс идентичен для всех видов этого драгоценного сплава. Чистка изделий из серебра – довольно простое дело. Для того чтобы придать металлу блеск и очистить украшения от грязи, следует замочить ювелирные украшения в мыльном растворе на пару часов. Сильные загрязнения очищают старой зубной щеткой. После этого на мягкую тряпочку наносят зубной порошок или пасту и натирают с их помощью серебро. Затем изделие промывают холодной водой и полируют велюром или фланелью до блеска.