Какая проба золота лучше, 585 или 750?

Самым популярным металлом для изготовления украшений является золото. Для того чтобы кольца, серьги, цепочки и пр. служили и радовали вас своим видом как можно дольше, следует приобретать их в проверенных местах и особое внимание обращать на материал. Многие задаются вопросом о том, какая проба золота самая лучшая. Конечно, чтобы разобраться, нужно сначала понять, что обозначает маркировка на каждом драгоценном изделии.

Каратная система оценки

Какая проба золота лучше

Чтобы установить, какая проба золота лучше в США, Канаде или любой европейской стране, необходимо разбираться в основах принятой в Париже в 1907 году системы определения качества драгоценного металла по каратам. В нашей стране этим способом оценивают только драгоценные камни и органику (жемчуг), используемые в украшениях. Высшей пробой по французской системе будет золото с маркировкой в 24 карата. Данная система определяет в составе сплава доли чистого золота, по которым и можно судить о ценности металла. Так, в изделии с индикатором в двенадцать карат чистого драгоценного металла будет использовано только 50%, остальное - лигатуры.

Золотниковая система

Чтобы узнать, какая проба золота лучше, в России до 1927 года использовали специальную золотниковую меру. Такой способ оценки был учрежден Петром I и также был привязан к процентному (долевому) содержанию драгоценного металла в конечном сплаве. Максимальным значением служил показатель 96 долей аурума в фунте слитка или изделия.
какая проба золота самая лучшая

Когда потребовалось перейти на международные стандарты, данный способ оценки канул в Лету. Ему на смену пришла новая метрическая система, которая используется по сей день. Важно знать, что именно такой вариант оценки сегодня является наиболее точным и в России регулируется государственным стандартом.

Метрическая система

Такой способ оценки представляет собой маркировку сплавов трехзначными кодами. Каждый из них определяет количество граммов чистого золота в одном килограмме сплава. Какая проба золота самая лучшая в данном случае? Конечно, 999, но встретить ее можно только в медицине, серьезных технических или научных разработках и в виде слитков, составляющих золотой запас государства. Кроме наивысшей пробы, в нашей стране сегодня распространены и другие, менее ценные, но о них позже.

В общем, чтобы понять, к примеру, какая проба золота лучше - 583 или 585 - следует знать, что маркировка указывает на процентное содержание настоящего аурума в сплаве. То есть его там будет 58,3% или 58,5% соответственно.

Вспомогательные элементы сплавовкакая проба золота лучше 583 или 585

Очень интересный факт для ценителей драгоценных украшений: даже в пределах одной пробы цвет изделия может кардинально отличаться. Влияет на это состав лигатуры сплава, который может включать в себя:

  • никель;
  • платину;
  • медь;
  • палладий;
  • алюминий;
  • серебро;
  • цинк.

Каждый дополнительный ингредиент позволяет конечному сплаву приобретать определенные свойства. Никель делает изделие более твердым, палладий, наоборот, пластичным. Медь придает украшениям красноватый оттенок, а белое золото получается при добавлении в состав серебра и палладия.
какая проба золота лучше 585

Платина может добавляться в сплав не менее чем на 8%, поскольку только в таком минимальном количестве она может обеспечить повышенную прочность конечному изделию.

Высшие пробы

Чтобы понять, какая проба золота лучше, необходимо разобраться в особенностях каждого сплава. В виде слитков драгоценный металл предлагается сегодня с идентификатором 999. Этот показатель считается максимальным и необходим для изготовления слитков, обеспечивающих золотые запасы государств или крупных организаций. Изделия из него требуют особых условий хранения, поскольку чистое золото очень мягкое и может повредиться даже при минимальном механическом воздействии.

Одной из высших проб считается и 980-я. Изделия из нее представляют нумизматическую ценность, а сам сплав называется дукатным.

Особую ценность для коллекционеров имеют монеты с пробой 969, поскольку изготавливались они только во времена правления Петра I.

Также к высшим пробам следует отнести сплавы с идентификаторами 958, 950, 916 и 900. Встретить изделия их них можно крайне редко. Чаще всего это инвестиционные монеты или награды.

Самый популярный сплав

Чаще всего для изготовления авторских ювелирных изделий применяется золото 750-й пробы. Такой сплав содержит 75% чистого аурума в килограмме и только 25% лигатуры. В зависимости от состава последней, изделия могут иметь различные характеристики прочности и цвет, но стоимость такого украшения всегда будет на порядок выше, чем у кольца с меньшей маркировкой.

Если выбирать, какая проба золота лучше - 585 или 750, то у последней из них можно выделить целый ряд преимуществ. В первую очередь это высокая прочность и износостойкость. Украшения из такого сплава будут долго сохранять первозданный вид.
какая проба золота лучше 585 или 750

Ценят данную пробу и ювелиры, поскольку только из этого сплава можно создать действительно восхитительные шедевры с мельчайшими деталями, ведь за счет высокого содержания аурума материал становится очень пластичным. Ну и в завершение: изделия из этого металла всегда считались престижными.

Золотая середина

Это название как нельзя подходит для золотых изделий с маркировкой 585. Данный сплав наиболее популярен, поскольку доступен большинству граждан со средним достатком и при этом характеризуется достаточно высокой прочностью и износостойкостью. Обеспечивается это высоким содержанием в лигатуре меди (почти 34%). Среди ювелирных украшений можно встретить и незначительно отличающиеся маркировки 583, 586 или 587. Главным преимуществом такого варианта является значительная часть в сплаве лигатуры, благодаря составу которой можно придавать изделиям самые разные оттенки и характеристики. Взяв как дополнение белые металлы, можно получить классическое белое золото, добавив меди и серебра – розовое, желтое или красное.

Если покупателя интересует, какая проба золота лучше - 583 или 585, то однозначно на этот вопрос не ответит ни один ювелир, оба металла обладают практически одинаковыми характеристиками. Единственным важным отличием является то, что 583 проба не признана международными стандартами, что может быть важно.

Низкосортные сплавы

Золото с маркировкой 500, 525 и 555 хоть и существует, но ювелирами не используется. Дело в том, что такие составы обладают плохими литейными характеристиками, и хорошие мастера с ними просто не работают. При покупке такого изделия следует иметь в виду, что очень часто попадаются подделки.

Низкосортными считаются и сплавы с маркировками 417, 375, и 333. Изделия из них приравниваются к бижутерии и практически не имеют ценности. Конечно, если при желании носить золото хочется максимально сэкономить средства, то такие украшения вполне могут подойти. Если же интересует, какая проба золота лучше - 585 или 375, то выбирать однозначно нужно первый вариант. Такие изделия будут идеальными в повседневной носке и надолго сохранят свои качества, при этом немного сократив затраты на покупку украшения из драгоценного металла.

Сплав 375 пробы часто использовался в ювелирном деле в СССР в связи с его высокой прочностью и низкой стоимостью. Конечно, минусами такого украшения всегда были быстрая окисляемость и появление темного налета, поэтому если интересно, какая проба золота лучше 585-й, то лучше обращать внимание на более высокие значения маркировки, а не наоборот.

Заключение

какая проба золота лучше 585 или 375

Итак, только после подробного рассмотрения особенностей каждого из предложенных сегодня на рынке сплавов, можно определить для себя наиболее подходящий вариант. Какая проба золота лучше, в первую очередь зависит от сферы его применения. При производстве ювелирных украшений оптимальными характеристиками обладают только 750 и 585 пробы, а при необходимости использовать металл не для красоты, а для точности, лучше работать с высокопробными составами.