Типы денежных систем России

Денежная система – это исторически сложившаяся форма обращения финансов в стране, которая утверждается национальным законодательством. Типы денежных систем разделяются на системы обращения благородного металла (золото и серебро) и оборота бумажных и кредитных знаков.

Типы денежных систем

Системы металлического обращения финансов

Один из самых известных вариантов. Такие типы денежных систем разделяются на монометаллические и биметаллические. При введении второго варианта государство устанавливает в качестве всеобщего эквивалента два благородных металла – золото и серебро. При этом монеты из этих металлов отчеканиваются в любом виде и в неограниченном количестве. В это же время в финансовом обращении действуют и другие денежные знаки: казначейские монеты, банкноты и разменные монеты. Все эти бумажные и кредитные знаки можно свободно обменять на монеты из золота и серебра.

Монетный паритет

Когда вводятся в обращение биметаллические типы денежных систем, учреждается монетный паритет, то есть: порядок обращения монет из разного металла на территории одного государства. Паритет может быть равным и подчиненным. Равный паритет учреждается рынком, а подчиненный – государством.

Основные типы денежных систем

Основные типы денежных систем: золотой стандарт

В том случае, если в роли всеобщего эквивалента выступает только один металл – золото, то устанавливается такая структура оборота финансов, как монометаллизм. Можно отметить следующие виды золотого стандарта: монетный (монеты из золота и бумажные деньги, которые можно свободно обменять на золото), слитковый (золото изъято из свободного обращения, банкноты обмениваются на строго установленные стандартные слитки) и девизный (золотые запасы практически исчерпаны, национальная валюта обменивается на валюту иностранных государств, разменную на золото).

Понятие и типы денежных систем: неразменные деньги

На сегодняшний день именно монометаллизм многие страны используют в качестве официально учрежденной финансовой структуры. При этом бумажные и кредитные носители никак не связаны с металлами. И вводится запрет на хранение золота в денежных знаках. Золотой резерв страны хранится в Центральном Банке государства. Осуществляется переход к кредитным деньгам, неразменным на золото.

Система денежного оборота России

Типы денежных систем в России находятся в постоянном развитии и отражают реалии политики и экономики страны. Основная особенность денежной структуры РФ – жесткая централизованность в ее управлении.

Элементы российской финансовой системы

Понятие и типы денежных систем

Национальной денежной единицей России является рубль, равный ста копейкам. В 1991 году, когда из оборота были выведены казначейские билеты, в обращении сложилась структура: банковские монеты и разменная монета. Национальной эмиссионной структурой России является монопольное право Банка РФ на эмиссию денег в обращении, которое утверждено Федеральным законом РФ. При этом в качестве обеспечения банкнот, эмитированных в обращение, выступает совокупность обязательств перед самим Банком РФ. Национальный аппарат поддерживает и регулирует денежное обращение по всем вопросам, касаемо эмиссии денег и организации их обращения внутри страны. С 1969 года в обращение была введена специально выпущенная монета СДР. С ее помощью определяли резервы и квоты кредитования, получаемого в МВФ.