Валютная система - этапы развития

Международная или региональная единица для денежных расчетов называется валютой. Валютная система применяется для организации расчетно-денежных отношений между государствами. Сколько стоит денежная единица одной страны в денежной единице других стран, определяет курс валют. То есть он отображает согласованность сфер экономики в отдельно взятой нации или в мире в целом. Курс валют, как и цена любого товара, зависит от спроса и предложения и имеет свою стоимостную основу.

Валютная система

Этапы развития международной валютной системы

Система эта постоянно изменяется и усовершенствуется. В ее развитии стоит отметить четыре этапа, представленные четырьмя международными валютными стандартами. К концу 19-го века стихийно сложилась валютная система золотого стандарта, при которой валюты многих государств свободно конвертировались на внутренних рынках собственных стран в золото. Но, по мере усложнения деятельности капиталистического хозяйства и развития мирохозяйственных связей, появилась потребность в усилении регулируемости экономики. Так механизм золотого стандарта стал меняться на систему связанных регулируемых курсов валют.

Система золотодевизного стандарта

Этапы развития международной валютной системы

Вторая валютная система появилась в результате решения, принятого на конференции в Генуе в 1922 году. Позднее этот стандарт был признан многими капиталистическими странами. Валютная система с золотодевизным стандартом подразумевает обмен банкнот не на золото, а на векселя, чеки, банкноты и прочие девизы, которые в дальнейшем могут быть обменены на золото. Девизной валютой был избран английский фунт стерлингов и доллар США. Фактически этот стандарт стал переходным этапом к системе золотовалютного стандарта.

Второй этап

Данная валютная система появилась в 30-е годы и окончательно сложилась к 50-м годам. Согласно принятой системе золотовалютного стандарта, золото не обменивалось на бумажные деньги. Юридически она была оформлена в 1944 году в США. Масштабы использования золотых запасов резко уменьшились, на центральное место вышел доллар. Регулирование межгосударственных валютных отношений производилось преимущественно через международный валютный фонд, который контролировал соблюдение принятых паритетов. Такая ситуация сохранялась до 1973-1974 гг. (энергетический кризис). После кризиса цена на золото устанавливалась на биржах и не имела существенного влияния на международную валютную систему.

Валютная система, принятая на Ямайском совещании

Эволюция валютной системы

На плановом совещании МВФ в Кингстоне в 1976 году были приняты основы новой международной валютной системы современного капиталистического мира. По-прежнему соблюдение стандартов регламентировалось Уставом МВФ. Эволюция валютной системы обусловлена развитием экономики, растущими потребностями мировой и национальной экономики, а также изменениями, которые происходят в мире. Каждый этап развития имеет характерные отличия в функционировании системы, но при этом наблюдается преемственность каждого последующего этапа.