Как была создана Бреттон-Вудская валютная система?

История конференции

В течение XIX и первой половины XX века лидирующие позиции во всём мире занимала Великобритания. Английский фунт стерлингов фактически всё это время играл роль мировой валюты. Мощь страны была подорвана сначала Первой мировой войной, а затем и Второй. Огромные военные затраты и потери очень ослабили экономику государства. Однако Соединённые Штаты, находясь за океаном, не только не потеряли своей мощи, но и получили дополнительное развитие. В 1944 году уже было ясно, что их экономика является лидирующей во всём мире. В американском штате Нью-Хемпшир (на границе с Канадой), в курортном городке Бреттон-Вуд встретились представители сорока пяти стран для обсуждения возможности создания нового экономического порядка, который может начать действовать после окончания войны. Это была очень важная задача, так как мировая война буквально сломала международные торговые отношения. Бреттон-Вудская конференция должна была помочь всем странам определиться с тем, какой они видят послевоенную экономику, и согласованно принять основополагающие решения, которые стали бы базовыми для дальнейшего экономического развития. В это время в США находилось примерно две третьих мирового золотого запаса, экономика была на подъёме. В то же время основные конкуренты были разрушены войной и, соответственно, их позиции были существенно слабее. На конференции обсуждались различные варианты будущей экономической системы, но окончательно был принят тот, который определяет мировую экономику и сегодня.

Какова была текущая ситуация?
бреттон вудская валютная система

Попробуем сделать краткий обзор того, что собой представляет Бреттон-Вудская валютная система. Прежде всего, было объявлено, что американская валюта соответствуют строго определённому количеству золота. Цена за тройскую унцию (примерно 37 граммов) золота составляет 35 долларов. Любое количество американской валюты будет отныне без малейших проблем обменено на золото. Следствием этого стало резкое изменение положения доллара во всём мире. Он стал главной мировой валютой. Напомним, это был только июль 1944 года. Война ещё не закончилась, атомная бомба ещё не была создана. Но уже фактически был создан новый мировой экономический порядок во главе с Соединёнными Штатами. Теперь многие страны были заинтересованы в накоплении долларов. Со временем доллар и вовсе стал стандартной валютой для международных расчётов. С другой стороны, выросла мировая потребность в самой валюте. Количество долларов, выпущенных в США, очень резко выросло (а количество золота за годы сильно уменьшилось).

Решения, принятые на конференции
валютная система это

Бреттон-Вудская валютная система была основана не только на возрастании значения доллара. Были созданы три организации, которые стали её основой. Это Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития и специальный орган для контроля ограничений в области международной торговли (таможенных, тарифных и импортных ограничений). Третья из перечисленных организаций стала предшественником Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая в наше время широко известна. В 1968 году был официально признан свободный рынок для золота. Обмен долларов на золото теперь возможен был только на государственном уровне. Такой стала теперь Бреттон-Вудская валютная система. В 1971 году было объявлено о прекращении конвертации долларов в золото.

Бреттон-Вудская конференция и сегодняшний день
бреттон вудская конференция

В 1973 году Ямайская международная конференция приняла решение о том, что отныне курсы валют не регламентированы нормативными актами, а определяются на основе рынка. Бреттон-Вудская валютная система претерпела изменения, но в остальных важных вопросах она продолжала действовать. Валютная система - это не только сама валюта, это в гораздо большей степени вся система международных валютных отношений. А она продолжает жить и развиваться дальше.