Виды валют и валютных ценностей

В процессе международной торговли принимают участие различные виды валют. Без этого инструмента современные рыночные отношения не смогли бы приобрести современный облик. В понятие валюты входит ряд ценностей. Правительство страны ведет контроль и устанавливает валютные ограничения на ведение торговых отношений при помощи этого экономического инструмента.

Существуют разные виды валют. Они выполняют определенные функции. Что собой представляет валюта, ее разновидности и особенности - все это будет рассмотрено далее.

Определение

Валютой называется денежная единица определенной страны. При помощи этого инструмента государство может принимать участие в международных торговых отношениях, различных обменах. Существующие виды валют позволяют проводить денежные расчеты с другими странами.

Представленный термин применяется как для определения собственных, так и иностранных денежных единиц страны. Это могут быть национальные банкноты, которые обращаются внутри страны. Также сюда относят записи на банковских счетах, платежные средства, инструменты кредитования, расчетные чеки, переводы.Виды валют

Всю валюту, которая обращается на мировом рынке, можно разделить на национальную и иностранную категорию. Чаще всего, когда говорят об этом понятии, имеют в виду денежные единицы другой страны.

Рассматривая виды валют и валютных ценностей, следует сказать, что в это понятие входят вся совокупность расчетных отношений на межгосударственном уровне. Каждое государство формирует отдельную национальную систему, в которой производится оборот платежных инструментов. Внутри национальной валютной системы формируются, а также используются расчетные ресурсы страны. Ее регулируют власти государства при помощи установленных рычагов управления.

Национальная валютная система входит в глобальную совокупность таких отношений, которые формируют мировую платежную систему. Внутри нее формируются определенные связи, отношения. Они образовались в процессе развития мирового хозяйствования и были закреплены международными соглашениями.

Иностранная и государственная валюта

Национальная валютная система регулируется финансовым законодательством. Правительство стран выпускают соответствующие нормативные акты о правилах ведения контроля. В нашей стране подобные отношения регулируются законом №173-ФЗ от 10.12.03 «О валютном регулировании и валютном контроле». В представленном нормативном акте представлен четкий перечень финансовых расчетных инструментов, которые относятся к категории иностранных и национальных валют и ценностей.Понятие валюты и ее виды

Так, например, виды валют в Сбербанке могут быть наличными и безналичными. К национальным платежным инструментам относятся банкноты и монеты, которые выпускает Центральный банк. Им же ведется регулирование их количества в обращении.

Банкноты и монеты являются законным средством для ведения обменных процессов на внутреннем рынке страны. Они принимают участие в наличных расчетах. Помимо перечисленных денежных средств к национальным платежным инструментам относятся изъятые из оборота банкноты и монеты, которые подлежат обмену.

В понятие национальной валюты также входят платежные средства, которые находятся на банковских счетах, представлены в виде вкладов физических и юридических лиц.

К иностранной валюте относятся банкноты, монеты, казначейские билеты и прочие подобные инструменты, которые находятся в свободном обращении на территории иного государства (или их группы). Также к иностранной валюте относятся изымаемые или уже исключенные из обращения платежные средства, которые подлежат замене. К категории иностранной валюты относятся средства на счетах банковских учреждений, вклады, которые представлены в денежных единицах иной страны.

Разновидности валюты

Понятие валюты и ее виды помогут вникнуть в суть устройства мировой рыночной системы. Следует отметить, что валюта может быть наличной (банкноты, монеты, купоны и т. д.) или безналичной (указана сумма на определенных счетах банковских организаций).

Помимо национальной и иностранной категорий, валюта может относиться к иным группам в соответствии с определенными признаками. Она может быть мягкой или твердой. Этот показатель определяет устойчивость валюты относительно расчетных инструментов иного государства.Виды международных валют

Также существуют иные разновидности. Может применяться базисная валюта. Она является в определенной стране основной. Относительно нее производится котировка иных расчетных инструментов.

Валюта сделки используется при заключении определенных соглашений между странами. Она участвует во внешнеторговых операциях. Валюта платежа применяется при оплате услуг и товаров в процессе внешнеторговых операций.

Существуют также определенные виды резервных валют. Их выпускает МВФ как искусственное платежное средство для применения в международных расчетах. Резервная валюта выпускается исключительно в безналичном виде. Ее курс определяется на основе стоимости валютной корзины в долларах (евро, фунт, доллар, йена).

Система электронных денег

С развитием цифровых технологий человечество стало нуждаться в проведении виртуальных расчетов внутри сети. Это могут быть различные расчеты между покупателями и продавцами различных стран. Существуют различные виды цифровых валют.

Цифровые деньги включают в себя популярные виды криптовалют. Они существуют только в электронном виде, занесены в память компьютеров единой сети. Существует несколько популярных и менее востребованных разновидностей цифровых денег. Они отличаются друг от друга способом создания. Их можно применять при тех или иных расчетах.Виды цифровых валют

Чтобы отнести ту или иную валюту цифрового типа к определенной категории, необходимо дать ей характеристики. Нужно оценить необратимость транзакции. Каждый участник единой сети может проверить ее действительность. При этом повышается сложность вычислений.

Одной из первых криптовалют стал биткоин. Остальные электронные виды валют дорабатывают главную его идею. Выпуск таких денег не регулируется государством. Этот процесс называется майнингом.

Человек, который занимается майнингом, получает вознаграждение за проделанную работу. Он затрачивает определенные ресурсы. Биткоин отличается анонимностью. Это привлекает внимание к подобной валюте, выводя ее в список популярных платежных единиц.

Конвертируемость

Различают виды валют по степени конвертируемости. Они могут обмениваться для проведения различных операций. Если валюта конвертируется, ею можно рассчитываться при проведении различных сделок с другими государствами.

В зависимости от уровня конвертируемости выделяют три группы платежных инструментов. Валюта обменивается на другие денежные единицы на определенных условиях. Различают платежные инструменты:

  • неконвертируемые;
  • конвертируемые частично;
  • свободно конвертируемые.

Рассматривая представленные вид валюты, доллар, евро, фунт и йену следует относить к последней категории. Они принимают участие в мировой торговле, легко обмениваются между собой и на денежные единицы других стран.Виды валют по степени конвертируемости

Частично конвертируемые денежные единицы обмениваются только на некоторые виды валюты. Рубль относится сегодня к этой группе расчетных инструментов.

Замкнутая валюта не конвертируется вообще. Ее используют на территории определенной страны. Обменять ее на любую иную валюту невозможно.

Рубль ранее был неконвертируемой валютой. Начиная с 1992 года, он относится к частично конвертируемым платежным инструментам. Обмен производится по определенному курсу. Условия устанавливаются в результате мировых условий на финансовом, товарном рынке.

Валютный курс

На международном товарном, финансовом и прочих рынках может обращаться различная валюта. Виды валют, котировка валют, которые принимают участие в международных торговых отношениях, устанавливаются на определенных условиях. Чтобы выразить количество денежных единиц страны через платежные инструменты иного государства применяется валютный курс. Он устанавливается на валютном рынке. При этом сопоставляется спрос и предложение на финансовые средства оплаты.

Международные финансовые отношения устанавливаются на государственном уровне каждой страны. Правительство принимает решение о целесообразности применения определенной валютной системы. Ранее страны мира принимали условия золотого стандарта. Устанавливался паритет для доллара и фунта стерлингов. Количество золота стандартизировалось.

Затем установилось господство системы фиксированных курсов. 44 страны жестко были привязаны к доллару, а он, в свою очередь, к золоту. Сегодня существует Ямайская или Европейская валютная система. Первая из них позволила странам выбирать между жестким и плавающим курсом.Вид валюты евро

Евростандарт также является устойчивой валютной системой. Страны Европы применяют при ведении наличных и безналичных расчетов установленную единую денежную единицу. Евро стало конкурировать с долларом.

Центральный банк страны устанавливает курс валюты, который является актуальным при проведении сделок в данный момент. При этом задается стоимость одной денежной единицы относительно другой с позиции покупателя и продавца. Разница между ними является маржей, которую получает дилер.

Валютные ценности

Рассматривая виды валют по степени конвертируемости, следует также изучить понятие валютных ценностей. Законодательно установлено, какие финансовые инструменты входят в это понятие.

Следует сказать, что в процессе рыночной торговли могут принимать участие внешние и внутренние ценные бумаги. В категорию валютных ценностей относятся только документы первой группы. Внутренние ценные бумаги не принимают участие в международной торговле. К ним относятся две категории платежных инструментов.

К первой группе относятся ценные бумаги, которые были эмитированы на территории РФ. Их номинальная стоимость указана в валюте нашей страны. Их выпуск зарегистрирован на территории РФ. Ко второй группе относятся ценные бумаги, которые обозначают право на получение денежных единиц, которые были выпущены на территории нашей страны.

Все иностранные ценные бумаги стоит отнести к валютным ценностям. По отношению к ним на территории нашей страны законодательно установлено ограничение на обращение. Иностранная валюта является частью валютных ценностей.

Правительство нашей страны устанавливает перечень ценностей, которые могут быть отнесены к валютной категории. Только они могут обращаться на территории РФ, принимать участие в расчетных операциях.

Перечень валютных ценностей

Законодательно установлен перечень инструментов финансового рынка, которые могут быть отнесены к категории валютных ценностей. Существует четыре группы подобных объектов. В первую категория вошли иностранные вид валюты (евро, доллар, прочие наличные и безналичные их разновидности).Вид валюты доллар

Второй категорией валютных ценностей являются иностранные ценные бумаги. Это платежные документы, акции, облигации, векселя, чеки, депозитные расписки и прочие подобные документы, которые выражены в иностранной валюте.

К третьей категории относятся драгоценные металлы. Таковыми являются, в первую очередь, золото и серебро. Также сюда относятся металлы платиновой группы. В их число входят палладий, родий, иридий, осмий и рутений. В категорию ценных металлов перечисленные вещества входят в любом виде, кроме лома, ювелирных украшений, бытовых изделий.

Четвертой группой валютных ценностей являются природные драгоценные минералы. Это могут быть такие камни, как алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит. Также в эту категорию попадает жемчуг. К категории валютных ценностей не относятся перечисленные минералы, которые представлены в виде ювелирных украшений, изделий для бытового пользования или их лома.

Валютные отношения

Существующие виды международных валют принимают участие в торговых отношениях. При этом устанавливаются определенные отношения. Они регулируются законодательно гражданским, административным, таможенным правом и прочими законодательными актами. Определяющее влияние имеют нормы финансового права.

Валютные отношения складываются под влиянием определенного режима, регулирования и контроля. Существует список ограничений при проведении подобных операций. Органы валютного контроля для этого получают определенные полномочия.

При ведении финансовых международных отношений в процессе принимают участие субъекты. В структуру правоотношений валютного характера формируют объекты и содержание.

На территории нашей страны объектами финансовых платежных отношений могут быть резиденты и нерезиденты. Содержание их правоотношений образуют права и обязанности. Также законодательно регулируются действия органов валютного контроля.

Принципы валютного регулирования

Изучая понятие валюты и ее виды, необходимо обозначить принципы, которые применяются в ходе регулирования финансовых международных отношений в нашей стране. Контроль осуществляется определенным способом.

Приоритет в этом случае отдается государственной политике при ведении валютного контроля. Однако органы правительства не имеют права вмешиваться в финансовые отношения необоснованно. Внешняя и внутренняя валютная политика едины. При этом государство защищает права и интересы как резидентов, так и нерезидентов при проведении валютных операций.

Рассмотрев существующие виды валют, а также особенности их обращения, можно понять основные принципы ведения международных финансовых обменов, определить круг валютных ценностей и принципы ведения валютной политики государства.