Какая валюта в Турции? Советы туристу

Собираясь за границу, очень важно продумать все до мелочей. И одним из самых важных моментов является финансовый. Какая валюта в стране, которую собираетесь посетить? Нужно ли менять деньги заранее? Какой курс? И так далее и тому подобное. В этой статье мы расскажем о Турции, популярность которой среди российских туристов зашкаливает.

Современная валюта Турции: название

До 1 января 2009 года денежная единица Турции имела название «новая лира». Но вот уже пять с лишним лет, как приставку «новая» (по-турецки «йени») турки убрали и пользуются просто лирой.какая валюта в турции

Бумажные купюры могут быть шести номиналов – 5 лир, 10 лир, 20, 50, 100 и 200. На каждой из них изображен создатель турецкого государства – президент Мустафа Кемаль в разные годы своей жизни (в зависимости от достоинства банкноты). Это на одной стороне. А на другой – известные деятели Турции – историк Айдын Сайылы на пятилировой купюре, математик Джахит Арф на десятилировой, архитектор Кемаледдин на двадцатке, писательница Фатма Алийе Ханым на полтиннике, музыкант Бухуриадзе Мустафа Эфенди на сотенной купюре и поэт Юнус Эмре на банкноте номиналом в двести лир.

Какая валюта в Турции? Как уже сказано выше, называется она лирой. Одна турецкая лира делится на сто курушей. В денежном обороте страны участвуют монеты в 1 куруш, 5, 10, 25 и 50. Есть также металлические лиры.валюта турции

Дополнительные валюты

Какая валюта в Турции используется помимо лиры? Поскольку эта страна каждый год принимает огромное количество туристов, в ходу также доллары, евро и британские фунты. Их принимают в большинстве магазинов (кроме супермаркетов), в ресторанах, гостиницах, на рынках и т.д. Но это касается только центральных городов Турции. В забытых богом районах на иностранную валюту лучше не надеяться – она там не в почете.

Какая валюта в Турции выгодна для расчета? Туристу удобнее будет расплачиваться долларами, поскольку цены на товары и услуги в таком случае будут несколько ниже. Турки не заинтересованы получать на руки лиру – слишком уж нестабильна национальная валюта. Но об этом – чуть ниже.национальная валюта турции

И еще важный момент – турки не всегда желают различать доллары и евро, неплохо зарабатывая на этом. Также они (особенно торговцы на базарах) могут мухлевать со сдачей, поэтому желательно заранее разменять крупные купюры на банкноты достоинством в 1 доллар или евро.

А стоит ли вообще менять? И где?

Конечно, все зависит от того, в какой уголок Турции вы планируете попасть. Если прямиком на «деревню к дедушке», то однозначно да – валюта Турции там пригодится. В этом случае лучше обменивать либо еще дома, либо в аэропорту.

В других случаях крайней необходимости заблаговременного обмена нет. Если спросить у бывалого туриста: какая валюта в Турции будет удобной для оплаты покупок, он даже настойчиво посоветует не обменивать доллары или евро. Но даже если у вас на руках рубли, все равно не спешите менять их на лиры все сразу. Национальная валюта Турции настолько нестабильна, что можно очень много потерять на обмене. Сегодня вы купили лиры на все деньги, а завтра обеднели вдвое. Такая перспектива вполне реальна. Лучше менять поэтапно. И делать это – в частных обменных конторах, где курс немного выгоднее, чем в государственных пунктах. Но ни в коем случае не на черном рынке! Во-первых, могут обмануть, а, во-вторых, все равно почти ничего не выиграете, так что риск совершенно неоправдан.курс валют в турции

Рабочий график обменников

А в небольших частных обменниках ко всему прочему гибкий график работы и почти никогда нет очередей. Но и здесь могут быть подводные камни! Так, например, иногда заявленный курс касается только крупных сумм, а для мелких он совсем другой (менее выгодный клиенту). И об этом пишут шрифтом такого размера, что без микроскопа не обойтись. Лучше сразу уточнить. И спросить еще, берут ли за обмен комиссию, и какую. Иногда она бывает просто грабительской.

Государственные же банковские учреждения Турции работают по будням с 8.30 до 17.00. Перерыв – с двенадцати до половины второго. А в некоторых крупных курортных центрах двери банков открыты и в выходные. Кстати, самые выгодные курсы валют в Турции почему-то бывают по вторникам и средам.

Наличка или карта?

Опять же в зависимости, где вы находитесь. Практически во всех турецких городах и на всех курортах банкоматы имеются. И даже предлагают инструкции на английском, немецком и французском языках. Так что снять деньги не будет проблематично.валюта турции название

В мегаполисах и на крупнейших курортах в магазинах, ресторанах, отелях и т.д. принимают почти все виды карт международного образца. Но! Во многих торговых учреждениях предпочтение отдают покупателям с наличкой. Для них предусмотрены скидки.

А еще в Турции распространена такая интересная штуковина, как «денежный браслет». Или, скажем, «денежные бусы». Украшение является фактически картой, которой можно расплачиваться за товары и развлечения. Единственный минус такого сервиса – неиспользованные средства не возвращаются.

Курс валют в Турции сегодня

Как уже неоднократно упоминалось выше, курс турецкой лиры чрезвычайно нестабилен. Она постоянно скачет то вверх, то вниз. Но чтобы дать хоть примерное представление, приведем текущие курсы. Одна турецкая лира стоит 18 рублей и 41 копейку. За нее также дадут 0,37 доллара или 0,35 евро.

Перед тем как поехать отдыхать в эту страну, внимательно изучите информацию в интернете о текущем состоянии курса лиры. Колебания могут произойти в любой момент, причем достаточно серьезные. Всегда держите при себе запас в долларах или евро. Удачного путешествия!