Что привозят с Кипра? Что можно привезти с Кипра в подарок?

Отправляясь в тур на Кипр, обязательно возьмите с собой большую сумку, в которую можно будет вместить подарки родственникам и друзьям. Все дело в том, что этот остров пестрит интересными предложениями в виде ручных поделок, недорогой и довольно качественной одежды, натуральной косметики, ювелирных изделий, алкогольных напитков и сладостей. Это далеко не полный список того, что привозят с Кипра туристы домой чаще всего. И не важно, куда вы отправляетесь – в Лимасол, где живут преимущественно греки, или в Фамагусту, которую де-факто контролируют турки. И в первом случае, и во втором шопинг получится удачным. Но что именно выбрать из разнообразия товаров на местных рынках и в бутиках?

Что привозят с Кипра

Одежда

В каждом крупном городе ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр) имеются магазины известных брендов – Louis Vuitton, Mango, Marks & Spencer, Zara. В них можно купить предметы гардероба за значительно меньшую сумму, чем в странах СНГ. Это обуславливает удачное географическое расположение острова, который находится всего в 65 км от берегов Турции. Соответственно, есть что привезти с Кипра в подарок друзьям и знакомым. Вы можете приобрести изделия не только европейского качества, но и турецкого. В последнее время оно держится на высоте и в некоторых случаях может составить достойную конкуренцию качеству отечественных производителей. Особенно приходятся по душе покупателям джинсы, футболки, майки, блузы и сумки. Реализуются они как в бутиках, так и на рынках, на которых цены, конечно же, несколько ниже.

Что можно привезти с Кипра в подарок

Обувь

На местных импровизированных базарах можно найти неплохую обувь. Преимущественно она представлена туфлями, кедами, кроссовками, сандалиями и босоножками. Такой ассортимент связан с тем, что на острове никогда не бывает зимы в привычном понимании русского человека. Это значит, что можно привезти с Кипра даже в январе свежие фрукты и овощи. Возможно, именно благоприятный климат и повлиял на то, что всю обувь делают в основном из заменителя кожи, хотя хватает и моделей из натурального материала. В сезон скидок, особенно если на дверях магазина написано Indirim, ее можно купить по вполне приемлемой цене. Неплохие модные ботинки обойдутся в среднем в 100 лир (35 долларов). Конечно, дарить обувь другим как-то неприлично, но вот приобрести ее для себя – это уже другой разговор.

Сувениры

Присматривая что-то для знакомых и родственников, обратите внимание на изделия ручной работы. Турки однозначно умеют создавать handmade, и это тоже то, что привозят с Кипра. Сувениры, которые ваяются из глины, а впоследствии подвергаются обжигу и разрисовываются, получаются у местных мастеров особенно хорошо. К ним относятся всевозможные статуэтки в виде зверушек, птиц и других представителей фауны. Тем, кто любит дома держать живые цветочные композиции, могут приглянуться вазы из фарфора с красочными орнаментами и подсвечники.

Что привезти с Кипра в подарок

Кувшины, чаши, тарелки, пиалы – все это также в разнообразном ассортименте представлено в лавках местных ремесленников. В качестве материала для их создания широко используется, кроме глины, еще и керамика. Из нее делают как кухонные принадлежности, полезные в быту, так и непрактичные, но красивые вещи, то есть как раз те, что можно привезти с Кипра и долго хранить как память об удивительной поездке.

Косметика

Побывать на Кипре, но не купить косметические средства? Это один из самых ходовых товаров в местных аптеках и на рынках. Такую популярность он приобрел благодаря своему составу: все ингредиенты в кремах, лосьонах, масках для лица – исключительно натуральные. В качестве основы используется вытяжка из оливок, эфирное масло розы или другие эфироли. Средняя цена на них – 2-3 евро. Мыло ручной работы – еще одна вещь, которую можно и нужно привезти с острова, ведь в странах СНГ такого не найти. Оно не только приятно пахнет, но и хорошо ухаживает за телом, не раздражая кожу. Это то, что привозят с Кипра в первую очередь. Обычно это мыло реализуется на вес - лавочник отрезает покупателю столько, сколько тому требуется.

Что привозят с Кипра сувениры

Ювелирные изделия

Если останутся денежные средства после шопинга, можно заглянуть к ювелирам в специализированные магазины, торгующие изделиями из серебра и золота. Там вас ждут удивительные украшения, сделанные в античном и восточном стилях. Каждое из них отличается высоким качеством исполнения и изысканностью. Такой «симбиоз» возможен за счет использования в производстве золота высокой пробы, 999, и реализации необычных дизайнерских идей ювелира. Приятно удивит и тот факт, что турки предпочитают стандартному красному золоту желтое и белое. Но это нисколько не отражается на цене изделий, которая должна быть выше. Такие предметы – это то, что привезти с Кипра в подарок кому-либо будет точно не стыдно. Чаще всего за цепочками, серьгами и кольцами отправляются в города Северного Кипра (Пафос, Фамагусту, Лефкошу).

Сладости

За выпечкой и сладостями лучше ехать в северную часть острова, где проживают турки. Этот народ славится своим умением готовить. В лавках на местных базарах полно вкусных угощений, которые, правда, не все можно привезти на родину. Так, мороженое "Мадо", являющееся отменным лакомством, никак не взять с собой в дорогу, но вместо него можно купить экмек кадаиф без крема, турецкую баклаву, шекерпаде и маджун (несозревшие грецкие орехи под сиропом). Так как все эти десерты имеют потрясающий вкус, вряд ли они "доедут" до дома. Поэтому стоит поискать еще, что привезти с Кипра, фото которого всегда не стыдно показать друзьям.

Что можно привезти с Кипра

Предметы для дома

Из полезных предметов, которые не помешают в доме, можно выделить ковровые покрытия. На Кипре представлен огромный выбор восточных ковров, расшитых натуральным шелком. Конечно, везти их с собой в самолете или на пароме – это глупая затея. А вот коврики для молитвы будут в самый раз. Смотрятся они не менее великолепно и при этом совсем не тяжелые. Наволочки на подушки и накидки на кресла – еще две вещи, которые можно купить себе на память о поездке. Они всегда будут напоминать о сказочном путешествии, так как украшены яркими восточными орнаментами.

Алкогольные напитки

Каким бы известным винным регионом ни был остров, вино - это вовсе не то, что привозят с Кипра туристы. Львиное молоко – вот что пользуется высоким спросом у приезжих. Этот напиток назвали так в честь Ричарда (Львиное Сердце), который любил бывать в здешних местах и дегустировать вина. Это национальное питье очень похоже по вкусу на ливанскую водку и французский ликер. В народе его больше знают как «ракы». Для его производства используют анисовый корень, воду и мякоть винограда. После смешения всех ингредиентов напиток становится молочного цвета.

И еще – считайте, что вы приехали домой с пустыми руками, если не привезли с собой зиванию. Это винный самогон, получающийся путем добавления в сухое вино виноградной выжимки. По вкусу напиток очень похож на грузинскую чачу, которая на 10% крепче. В списке того, что привозят с Кипра, есть и этот национальный напиток.

Продукты

Что привезти с Кипра фото

Если вы любите острую пищу, купите себе домой на Кипре соусы местного производства. И это никак не кетчуп и майонез, продаваемые в наших магазинах. Попробовать такие добавки даже в Европе не получится, ведь их готовят по старинным рецептам, которые знают только турки. Из продуктов, не портящихся во время транспортировки, имеется и оливковое масло. На острове построены маслобойни, которые перерабатывают сотни тысяч килограммов оливок в год. Поэтому вы сможете купить его всегда самым свежим и еще долго хранить дома. И, конечно, захватите с собой сыр халлуми из овечьего или козьего молока, широко используемый в приготовлении национальных блюд.

Как видите, на острове много чего продается из полезного и интересного, так что можно привезти с Кипра в подарок друзьям или себе и одежду, и продукты питания, и напитки, и сувениры на память. Главное, когда покупаете все это, не растеряться, ведь выбор тут очень разнообразен.