Масло розы. Эфирные масла. Применение

Издавна розу заслуженно называли царицей цветов и королевой чувственных ароматов. Ее изысканный, пряно-цветочный, терпкий амбре ассоциируется с женственностью, нежностью, роскошью и романтикой. Волнующий сладкий запах цветка побудил персидских алхимиков еще в X веке с помощью случайно изобретенного Авиценной в те далекие времена способа дистилляции масел создать благоухающее масло розы.

История появления эфирного экстракта царственного цветка

Это было первое растение, из которого было получено целебное эфирное средство. К концу десятого века экстракт из лепестков роз стал косметическим и парфюмерным продуктом, популярным на Востоке. Масло розыОчень скоро слава о душистом эликсире красоты распространилась далеко за пределы арабских стран. Через Индию, Аравию и Турцию розовая вода и аромамасло достигли европейского рынка. Сегодня розы для производства эфирного масла выращиваются во Франции, в Болгарии и Северной Африке (Марокко).

Как получают розовое масло: метод дистилляции

Современные технологии получения уникального аромамасла розы стали более прогрессивными. Но и в наши дни натуральное масло царственного цветка настолько дорогостоящее, что его обычно используют в производстве элитных видов косметики и парфюмерии. Для того чтобы получить 500 мл розового масла, производителям приходится обрабатывать методом дистилляции (горячим паром поддерживаемой температуры) полторы тысячи килограммов лепестков благоухающих цветков, собранных ручным способом на рассвете после схода капель росы. Эфирное масло розыДамасская роза, или Rosa damascena (лат.), - одна из ведущих культур, которую выращивают сегодня для получения эфирного масла. Особый сорт с благоухающими несколькими лепестками в процессе перегонки с водяным паром дает наиболее стойкий аромат. Благородное «волшебство во флакончике» - масло из лепестков роз - активно применяется не только в парфюмерии, но также в косметологии и медицине.

Применение розового масла в косметологии

Биологически активные вещества, которыми богато эфирное масло розы, положительно влияют на кожу при самых разных эстетических проблемах. Они увлажняют склонную к сухости, шелушащуюся дерму, питают и помогают длительно удерживать влагу в ее структуре. Вяжущее действие розового аромамасла способствует нормализации выработки кожного сала и сужению пор на жирных проблемных участках. Этот уникальный косметический продукт активно борется с мимическими морщинками и другими признаками увядания кожного покрова. Масло розы применениеАнтибактериальные свойства, которыми обладает масло розы, способствуют эффективному лечению самых разных инфекций, а также профилактике дерматологических заболеваний. Особенно действенным считается изысканное розовое масло при предупреждении и терапии акне. Одно из самых любимых эфирных масел – розовое – отлично помогает при ожогах кожи, включая солнечные. Оно успокаивает дерму, снимает жжение и стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток. В период постакне от небольших шрамов и пятен отлично помогает масло розы, применение которого в регулярном режиме способствует устранению последствий угревой сыпи, возвращает человеку здоровый, красивый цвет лица.

Масляный экстракт дамасской или крымской розы можно применять вместе с массажным маслом для процедур. Он эффективно справляется с целлюлитом и стриями (растяжками на коже). Всем, кто желает ощутить на своем лице пряно-цветочное целебное масло розы, отзывы советуют обогащать любимый крем или маску 3-5 каплями экстракта волшебного растения. От морщин спасает смесь 10 капель розового и персикового (или миндального) масел. Для борьбы с растяжками, или стриями, специалисты рекомендуют массаж проблемных участков с масляной смесью: 18-20 мл оливкового, абрикосового или миндального масла плюс 5-6 мл экстракта зародышей пшеницы и 3-5 капель чудодейственного розового масла. Дамасская розаДля нейтрализации последствий солнечного ожога отлично подойдет 20 мл жожоба с 3 каплями благоухающего масла розы. Припухлость век и отеки под глазами можно убрать, смешав специальный крем для зоны вокруг глаз с капелькой чудодейственного масла. Увлажнить и придать здоровый блеск локонам помогают 4-5 капель розового экстракта, добавленные в шампунь, маску или бальзам для волос.

Домашняя антивозрастная маска для лица

Приготовить вечернюю маску с эфирными маслами очень просто: на 20 мл масла сладкого миндаля капнуть по 2 капли масла розы, пачули и по одной – нероли и иланг-иланга. Кожу лица, шеи и декольте деликатно очистить от макияжа и загрязнений. Нанести ароматную масляную смесь на обработанную поверхность кожного покрова. Через 15-20 минут промокнуть сухой салфеткой из бумаги. Данная антиэйджинговая смесь из эфирных масел обогатит кожу витаминами и влагой, поможет разгладить морщинки и отбелит пигментные пятна.

Применение розового масла в дерматологии

Целебное масло розы, свойства которого помогают восстанавливать гормональный баланс и стимулировать нормальную работу эндокринной системы, а также успокаивать эмоциональную сферу человека, применяется в комплексном лечении многих кожных заболеваний. Его используют при герпесе и псориазе, угревой сыпи (акне) и дерматитах, язвах полости рта и чесотке, укусах насекомых и различных воспалениях кожного покрова. Масло из лепестков розПри герпесе, экземе, псориазе и дерматите смешивают 1 каплю розового масла с таким же количеством рекомендованной мази и обрабатывают болезненные участки три раза в день. Перед самостоятельным применением даже такого безвредного средства, как эфирное масло розы, необходимо оповестить об этом своего врача-дерматолога.

Использование в медицине

Благодаря своим противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствам натуральное масло крымской розы помогает при лечении сердечно-сосудистых патологий, органов пищеварительного тракта, дыхательной системы, в гинекологии и флебологии, в психоэмоциональной и гормональной сфере. Очень распространено розовое масло в ароматерапии. Масло розы отзывыНежный стойкий аромат популярного афродизиака, которым является дамасская роза, используется для ванн (10 капель) и для других СПА-процедур. При дисбактериозе и заболеваниях органов ЖКТ ароматерапевты назначают такое средство: одну каплю розового масла соединить с одной чайной ложечкой меда, запить которое можно 200 мл теплой воды. Это же лечение подойдет при ПМС, но при этом аромат розового эфирного масла необходимо вдыхать по 5-10 минут каждый час. При дисбиозе влагалища – ежедневное спринцевание (10 дней) раствором из 3 капель розового масла и 500 мл кипяченой воды. При раздражении, бессоннице, апатии или депрессии используют аромалампу с тремя каплями розового масла перед сном. Это же средство отлично подходит как афродизиак для стимулирования либидо. Успокоиться во время приступа гнева, снять стресс или улучшить самочувствие во время производственного процесса помогает вдыхание благородного запаха экстракта крымской или дамасской розы в течение 3-5 минут. Благодаря этому лечебному аромату можно надолго избавиться от усталости, приступов мигрени (за счет купирования спазмов сосудов головного мозга). Утонченный запах розы гармонизирует психоэмоциональное состояние: успокаивая нервную систему, он тонизирует организм, улучшает настроение и придает уверенности в своих силах.

Знаменитая «ванна Клеопатры»

В теплое молоко (500 мл) вливают 25 мл жидкого или растопленного меда и 10 капель розового масляного экстракта. Эфирное масло розы, применение которого помогает сделать кожу не только гладкой и шелковистой, но и удивительно ароматной, к тому же будет прекрасным профилактическим средством от проблем с женской репродуктивной системой. Применяемое издавна как средство от фригидности и импотенции, масло розы и сегодня служит действенным природным афродизиаком.

Розовое масло в стоматологии

Антибактериальные, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства масла розы сделали оправданным его применение при парадонтозе (устранении кровоточивости из десен), для санации зубных каналов, при пульпитах, для обезболивания и при производстве отдельных видов зубных паст. В домашних условиях обычно облегчают зубную боль с помощью прикладывания ватного диска, пропитанного смесью розового масла и базового (на 3 части основы – 1 цветочного экстракта). Для полосканий стоматологи рекомендуют использовать раствор из 200 мл воды, одной чайной ложки соли или соды и 2 капель масла розы.

Дозировка при применении эфирного розового масла

Массаж с эфирным маслом розы (или композицией масел) проводится средством, приготовленным из расчета: на 20 мл базового косметического или массажного масла – 4-6 капель розового экстракта. Внутреннее применение (исключительно в разбавленном виде!): масло розы (1-2 капли) на 15-25 г жидкого меда. Масло розы свойстваДля ванн – 5-10 капель цветочного аромамасла. Для спринцевания – 1 каплю экстракта розы на 100 мл воды. Для аппликаций – 1 капля розового масла на 2 части мазевой основы. Для компрессов – 6-10 капель. Для насыщения косметических средств – 1 каплю на 3-5 г крема, геля или маски.

Противопоказания

Несмотря на безопасность натурального розового масла, от его применения стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, склонностью к аллергическим реакциям, беременным женщинам. В чистом виде использовать масло розы допускается только в экстренных случаях: для антибактериальной или противовирусной обработки (герпеса, открытых царапин или небольших ран). В косметологии применение неразбавленного розового масла запрещено! Это может спровоцировать негативные реакции кожи!

Масло розы: цена

В большинстве аптек и косметических магазинов можно встретить недорогое розовое масло. Но с таким трудом добываемый экстракт сотен тысяч лепестков и доставляемый из Дамаска, Турции, Болгарии, Марокко или Крыма не может стоить дешево. Недобросовестные производители могут вместо ценнейшего розового масла разлить санталовое или гераневое, а иногда пытаются даже эти масла сфальсифицировать. Из натуральных экстрактов наиболее дешевым является масло чайной розы. Стоимость эфирного масла дамасской или марокканской розы намного выше за счет доставки. Ценник на масло крымской розы (классического шиповника, из которого изначально готовили экзотическое масло) будет ниже, но цифры могут варьироваться в зависимости от объема фасовки продукта: 5 или 10 мл. В среднем за флакон объемом 10 мл придется отдать от 200 до 700 руб.