Виды зубных паст и их применение

Подавляющее большинство людей считает, что выбор подходящей зубной пасты является очень простой задачей. Однако в нынешнее время в аптеках и сетях магазинов настолько широкий выбор данной продукции, что весьма затруднительно сориентироваться во всём предложенном многообразии.

Рассмотрим виды зубных паст.

зубная паста рокс виды

В чем их преимущество?

Сегодняшние зубные пасты появились путём усовершенствования более раннего средств индивидуальной гигиены – порошка для чистки зубов. Первую зубную пасту запатентовали в конце XIX века, а использовать повсеместно начали только в 30-е годы двадцатого столетия.

Эти средства обладают целым рядом преимуществ:

  • они намного удобнее в использовании;
  • имеют компактную упаковку;
  • имеют несравнимо лучшие вкусовые качества.

Что ранее входило в состав?

В состав первого средства для очистки зубов, которым мы его знаем сегодня, входил в качестве абразива толченый мел, парфюмерное масло, глицерин, лаурилсульфат натрия (пенообразователь), натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (загуститель), а также разнообразные консерванты и отдушки для большего срока хранения и придания приятного запаха.

Несколько позже в состав зубной пасты стали добавлять разные активные вещества, которые позволяли предупредить возникновение различных заболеваний и даже лечить целый ряд патологий ротовой полости. Таким образом, в итоге возникло три основных вида зубных паст для взрослых.

Все подобные средства для осуществления личной гигиены рта можно условно выделить в две категории согласно классификации зубных паст: по назначению и по методу использования.

сплат зубная паста виды

Классификация по назначению

На сегодняшний день зубные пасты могут быть:

  1. Лечебно-профилактическими.
  2. Гигиеническими.
  3. Сложносоставными лечебными.

Лечебно-профилактические зубные пасты предназначаются для предотвращения ряда факторов, которые со временем могут поспособствовать развитию различных заболеваний околозубных тканей и зубов. К примеру, зубные пасты, содержащие высокую концентрацию фторидов, способны укрепить эмаль, блокируя развитие кариеса. На этом виды зубных паст не заканчиваются.

Для чего они нужны?

Гигиенические пасты для чистки зубов применяются исключительно для механической ликвидации мягких отложений на зубах, остаток трапезы и для дезодорирования (освежения) полости рта. Их можно использовать только при полном отсутствии каких-нибудь патологий зубов, слизистых и пародонтита. Такие средства сейчас можно приобретать исключительно для детей, потому что в современном мире практически невозможно встретить человека с абсолютно здоровыми зубами.

Например, стоит отдельно отметить виды зубной пасты «Сплат»: «Профессиональная серия», «Ультракомплекс», «Актив».

виды зубных паст

В составе лечебных зубных средств содержатся компоненты, способные влиять на различные патологические процессы в полости рта. К примеру, существуют такие зубные пасты, которые в своём составе имеют противогрибковые соединения для борьбы с кандидозом.

Рассмотрим подробнее отдельные виды зубных паст.

Разновидности лечебно-профилактических паст

Лечебно-профилактические пасты выделяют в большую группу, потому что каждая из них может очень сильно различаться по характеру действия и составу. Поэтому выделяют:

  • Зубные пасты, способные положительно воздействовать на ткани десен и слизистые оболочки полости рта. В своём составе они содержат различные антисептики, минеральные элементы, противовоспалительные ферменты, препараты, вытяжки из целебных трав, витамины и прочие биологически активные ингредиенты (иммуномодуляторы и антиоксиданты). В их составе используется гидроксид алюминия в качестве абразива, а экстракты аптечной ромашки, продырявленного зверобоя, хвои, зеленого чая и шалфея способны предупредить воспаление. Такие противовоспалительные средства рекомендованы, к примеру, при гингивите. Виды зубной пасты «Лакалют» - серия Aktiv, Sensitive White, Basic, Fluor, Flora Alpin, Fitoformula, «Для детей».

зубная паста лакалют виды

  • Зубные пасты, способные воздействовать на минерализацию эмали зубов. В состав таких средств производители добавляют фтористые соединения (чаще всего – натрия фторид), кальция гидроксиапатит, соли фосфорной кислоты, а также разнообразные комплексы минеральных веществ и микроэлементов. Зубные пасты этой категории применяют при сниженном уровне фтора в питьевой воде, а также при дефиците кальция в организме, различных проблемах с его усвоением или при завышенной потребности в данном макроэлементе.
  • Зубные пасты, способные предупреждать процесс возникновения зубной бляшки. В состав этих средств входят энзимы, минеральные соли, противомикробные компоненты и фтористые соединения.
  • Средства, что применяются для профилактики формирования зубного камня (твердого минерализованного отложения). Для такой цели применяют пасты, содержащие высокую концентрацию абразивных веществ.
  • Специальные зубные пасты для очень чувствительных зубов. Могут в своём составе содержать различные соединения калия и стронция, а также формалин.
  • Средства для очистки ротовой полости и зубов с отбеливающим эффектом.

зубная паста парадонтакс виды

Виды зубной пасты «Рокс» - Baby, Kids, Teens, для взрослых.

Классификация зубных паст по методу использования

Зубные пасты для детей и взрослых подразделяются на следующие категории:

  • для ежедневного ухода за полостью рта (лечебно-профилактический и гигиенический);
  • для разового использования или для применения через обозначенные интервалы времени (лечебно-профилактические и лечебные).

На сегодняшний день целый ряд производителей предлагает потребителям специальные гели, предназначенные для наложения на очищенную поверхность эмали зубов. Такие гели применяют в качестве вспомогательного средства индивидуальной гигиены полости рта для предупреждения деминерализации тканей зуба и предотвращения пародонтита и воспаления десен. В своём составе они содержат высокую концентрацию соединений фтора и различные антибактериальные компоненты.

Виды зубной пасты «Парадонтакс» - с фтором Fluoride, без фтора – Classic, «Бережное отбеливание», Extra Fresh.

виды зубной пасты колгейт

Основные требования

При выборе подходящей зубной пасты необходимо обратить своё внимание на следующие критерии:

  1. Действительно качественные средства оказывают хороший освежающий эффект на полость рта, безупречно устраняют зубной налёт и обладают приятным вкусом.
  2. В результате применения зубной пасты у потребителя не должны возникать аллергические реакции или местные раздражения слизистых оболочек ротовой полости.
  3. Обязательным требованием к средству для очистки зубов является однородность (гомогенность) и стабильность состава.
  4. В своём составе зубная паста должна содержать компоненты, способные предотвратить размножение бактерий во время использования и хранения данного средства гигиены.

Виды зубной пасты «Колгейт»: Sensitive Pro-Relief, Optic White, «Бережное отбеливание», «Тройное действие», «Тотал», «Лечебные травы», «Прополис», «Максимальная защита от кариеса», «Для детей».

Предупреждения и рекомендации

Для предотвращения возникновения кариеса следует применять зубные пасты, содержащие высокую концентрацию солей кальция, поскольку они способны обеспечить прочность эмали, образующей защитный слой, способны препятствовать вымыванию неорганических соединений.

Если кариес уже поразил зубы, то лучше использовать зубные пасты, которые не содержат фтора, потому что они всё равно не смогут остановить развитие патологии.

Виды зубной пасты «Сенсодин» - Whitening, Gentle Whitening, Extra Whitening, True White, Fluoride, Total Care, Gum Care, Fresh, Complete Protection, Full Protection, Rapid, ProNamel, Classic.зубная паста сенсодин виды

При применении лечебно-профилактических паст для чистки зубов, содержащих натрия монофторфосфат, улучшается естественная минерализующая функция слюны. В целях укрепления эмали в состав средств часто добавляют кальция гидроксиапатит, являющийся так называемым строительным материалом для твердых тканей зубов.

Не следует наивно доверять различным рекламам и кричащим надписям на упаковках зубных паст.

Заключение

Не забывайте, что средства индивидуальной гигиены целесообразно покупать исключительно в аптеках или торговых точках специализированного предназначения, в противном случае есть высокий риск приобретения поддельной продукции. Будьте здоровы!