Виды зубов и их функции

Состояние зубов – это отражение здоровья организма в целом. Если оно неудовлетворительно, то можно сделать вывод о имеющихся нарушениях в работе систем организма. Помимо этого, здоровая улыбка является залогом для достижения успеха в работе и личной жизни. В данной статье мы рассмотрим, какие виды зубов присутствуют во рту каждого человека, и чем отличаются молочные от коренных.виды зубов

Функции

Наши зубы представляют собой образования в ротовой полости костной структуры, обладающие собственным строением, формой, кровеносной и нервной системой, лимфатическими сосудами. Зубы располагаются в челюстях в определенном порядке, и каждый вид выполняет свои функции. Зубы принимают непосредственное участие в образовании звуков и становлении речи, а также в дыхательной функции. Одной из основных задач зубов является первичная переработка пищи, то есть процесс жевания, таким образом обеспечивается жизнедеятельность организма. Какие виды зубов существуют? Это частый вопрос. Разберемся.

Пища, которая не была как следует пережевана, будет плохо усваиваться и может стать причиной развития серьезных патологий в функционировании желудочно-кишечного тракта. Выпадение даже нескольких зубов может сильно повлиять на дикцию, что способно затруднить коммуникацию с другими людьми. Внешний вид также претерпевает изменения при потере зубов, так как черты лица могут становиться асимметричными. Если зубы в плохом состоянии, возникает неприятный запах изо рта, а также возрастает риск развития различных заболеваний и инфицирования организма.
импланты зубов виды

Виды зубов

У челюсти симметричное строение и каждая группа зубов включает в себя одинаковое их количество. Присутствуют, однако, в каждом виде индивидуальные особенности анатомического строения. Выделяется четыре главных группы зубов:

  1. Резцы.
  2. Клыки.
  3. Премоляры.
  4. Моляры.

Виды вставных зубов рассмотрим ниже.

Давайте подробно рассмотрим каждую группу.

Резцы

Зубы переднего ряда, по четыре на верхней и нижней челюсти. Главное назначение резцов – откусывание пищи для разделения ее на более мелкие части. Строению данного вида зубцов присуще наличие плоской коронки в форме долота с острыми краями. Срезы зубов имеют бугорки, которые стираются в течение жизни человека. На верхней челюсти расположены два самых крупных резца, они находятся по центру зубного ряда.
виды протезов зубов

Боковые аналогичны центральным по строению, но отличаются меньшим размером. Режущий край боковых резцов тоже бугристый и иногда обретает выпуклую форму в силу развития центрального выступа. Корень резцов плоский, одиночный и конусообразный. Особенностью резцов является выступание трех верхушек пульпы с задней части зуба. Верхние зубы отличаются от нижних. Центральные резцы на нижней челюсти меньше боковых, а корень у них короче и тоньше. Передняя часть зуба несколько выпуклая, а задняя вогнутая. Коронки у боковых резцов несколько изогнуты по направлению к губам и узкие. Край зуба двуугольный (центральный угол - острый, латеральный - тупой). Характерной особенностью корня являются продольные бороздки. Какие еще виды зубов известны?

Клыки

Помогают разделять пищу на маленькие кусочки. Анатомической особенностью зубов является наличие на задней стороне коронки бороздки, разделяющей зуб на две непропорциональные части. На режущем крае клыков выделяется один бугорок, поэтому зубы этого вида принимают конусообразную форму, напоминающую по строению зубы хищных животных. На нижней челюсти клыки более узкие, а части коронки сходятся на центральном бугорке. У клыков самые длинные корни по сравнению с остальными зубами, которые к тому же отклоняются внутрь. Всего в ротовой полости насчитывается четыре клыка, по два на верхней и нижней челюсти. Совместно с боковыми резцами клыки создают дугу с переходом от режущих к жевательным зубам. Главное назначение жевательных зубов – механическая, тщательная обработка пищи. Виды зубов на этом не заканчиваются.
зубы какие виды

Премоляры

Всего таких зубов 8, по четыре на верхней и нижней челюсти. Первый премоляр, в отличие от резцов и клыков, обладает формой призмы, а для коронки характерна выпуклость. На жевательной поверхности можно насчитать два бугорка, а именно - язычный и щечный, между которыми располагаются бороздки. Щечный бугорок больше по размеру, чем язычный. У первого премоляра плоский раздвоенный корень. Виды зубов на фото подробно представлены.

Второй премоляр аналогичен первому по форме, но щечная поверхность шире и корень представлен в виде конуса, который сужается в переднезаднем направлении. Поверхность для жевания у первого премоляра в нижнем зубном ряду асимметрична по направлению к языку. Коронка зуба круглая, с плоским одиночным корнем, имеющим бороздки на передней поверхности. Второй премоляр больше первого, что объясняется идентичным развитием обоих бугорков, а углубление между ними напоминает по форме подкову. Корень второго премоляра похож на первый.

Моляры

Самый крупный зуб – первый моляр, расположенный на верхней челюсти. Коронка имеет форму прямоугольника, а поверхность для жевания ромбовидной формы с четырьмя бугорками, пространство между которыми имеет н-образный вид. Корней у данного вида зубов сразу три: один большой и два плоских щечных, у которых наблюдается отклонение в переднезаднем направлении. Моляры соединяются при сжимании челюстей, поэтому нагрузка на них наиболее максимальная и, соответственно, они имеют свойство сильно стираться в течение жизни человека.виды вставных зубов

Второй моляр меньшего размера, чем первый. Обладает коронкой в форме куба и углублением х-образного вида между бугорками. Корни второго моляра такие же, как и у первого. Расположение моляров, а также их количество абсолютно такое же, как у премоляров. У первого моляра на нижней челюсти целых пять бугорков, предназначенных для пережевывания пищи, включая три щечных и два язычных с Ж-образным углублением. Зуб обладает двумя корнями, при этом в заднем один канал, а в переднем два. Передний корень, кроме того, длиннее, чем задний. Второй моляр, расположенный на нижней челюсти, идентичен первому. Виды зубов интересуют многих.

Зуб мудрости и молочные зубы

Третий моляр получил популярное название «зуб мудрости». Таких зубов у человека четыре, по два сверху и снизу. Нижние моляры могут развиваться с колеблющимся числом бугорков. Наиболее часто встречающийся вариант – пять бугорков. В остальном строение третьего моляра аналогично другим зубам этого вида. Отличается корень, который обладает мощным и коротким стволом. Виды имплантов зубов (имплантатов) очень разнообразны.

Как появляются зубы?

Как известно, сначала у ребенка вырастают молочные зубы, происходит это примерно до трех лет. Временные зубы вырастают в количестве 20 штук. виды зубов фото Хотя гистологическое и анатомическое строение молочных зубов идентично постоянным, коренным, существуют и определенные особенности:

  1. Коронка молочного зуба меньше, чем у коренного.
  2. Более тонкая эмаль и меньшая степень минерализации дентина, если сравнивать с коренными зубами. Это и становится частой причиной развития кариеса у детей.
  3. Пульпа и корневой канал шире, чем у коренных зубов, что повышает риск проникания в них патогенных микроорганизмов.
  4. Слабо выраженные бугорки на режущих и жевательных поверхностях.
  5. Резцы временных зубов более выпуклые, чем у постоянных.
  6. Корни не настолько крепкие и длинные по сравнению с постоянными зубами и загнуты по направлению к губе. Это делает смену молочных зубов на корневые совершенно безболезненным процессом.

Виды протезов зубов

Протезы зубов могут быть съемными, несъемными, условно-съемными, комбинированными. Частично съемные протезы бывают бюгельными, телескопическими, односторонними – изготавливаются для замещения нескольких зубов, иммедиат-протезами (временными конструкциями, которые устанавливаются на один зуб). Несъемные зубные протезы - зубные мосты, микропротезы (вставки, коронки, виниры), протезы на имплантатах.протезирование зубов виды протезов

Заключение

Следует отметить, что строение зубов, прикус и схема их расположения абсолютно индивидуальны для каждого отдельно взятого человека. Однако функции, выполняемые зубами, едины для всех и недооценивать их значение не стоит. Структуре зубов присуще меняться с течением времени в ходе жизнедеятельности человека. Необходимо помнить о том, что патологии зубов начинают развиваться еще в детстве. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием зубов, своевременно посещать стоматолога и принимать превентивные меры с первых лет жизни ребенка. Это поможет избежать необратимых разрушений зубной структуры в дальнейшем. Регулярные профилактические визиты к стоматологу, ежедневная тщательная гигиена рта должны стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Зубы меняются у человека всего лишь один раз, а значит, коренные останутся с нами до конца, поэтому стоит уделять им особое внимание. Ведь крепкие и здоровые зубы являются визитной карточкой нашего лица. Именно белоснежная улыбка создает первое впечатление о нас у окружающих.

Мы рассмотрели виды зубов, протезирование и виды протезов.