Что такое лаурилсульфат натрия и насколько он опасен?

Чем же он так вреден

Во многих случаях лаурилсульфат натрия – продукт натуральный (ведь сырьем для его производства является кокосовое масло). Тем не менее его содержание в любом моющем средстве, будь то гель для душа или зубная паста, крайне нежелательно. Но что же в нем такого вредного, большинство людей не знает. Просто вредный – и все тут. Помимо гелей для душа и пенок для бритья лаурилсульфат натрия содержится в пластиках, каучуке, искусственных тканях и многих других общедоступных продуктах. лаурилсульфат натрияОднако же о его вреде, как правило, говорят лишь в случае использования при непосредственном контакте с кожей или волосами. Дело в том, что этот поверхностно-активный компонент действует по принципу окислителя, иссушая поверхности, к которым прикасается (кожу, волосы), а при достаточно длительном воздействии проникает и накапливается в организме.

Мыть или не мыть

Несмотря на тот факт, что негативное воздействие данного окислителя на организм человека неоднократно доказано, лаурилсульфат натрия продолжает производиться в огромных масштабах и его все еще активно используют для производства моющих средств. Связано это в первую очередь со стоимостью сырья. Дело в том, что те же шампуни без лаурилсульфат натрия стоят в разы дороже тех, в которых он содержится. Ведь его мало убрать из состава средства, его нужно еще чем-то заменить. Причем заменитель ни в коем случае не может быть более вредным и непременно обязан справляться с основной задачей – очистить поверхность, с которой соприкасается. Такие вещества существуют (в том числе и натуральные), но их стоимость заставляет производителей косметики либо отказаться от использования в пользу все того же SLA, либо повышать цену конечного продукта. А какой шампунь (гель, пасту) все же выбрать – решает потребитель, и не каждому по карману натуральные и безвредные продукты.

шампуни без лаурилсульфат натрияКак не навредить

Помимо прочего, SLA имеет и ряд положительных качеств. Во-первых, он отлично пенится (именно поэтому современные моющие средства столь экономичны). А во-вторых, прекрасно очищает. Возможно, раз уж этот компонент хотя бы частично удовлетворяет потребителя, от него не стоит отказываться полностью. В настоящий момент доказано негативное воздействие лишь при длительном применении. Говоря иными словами, если долго пользоваться средством, в состав которого входит лаурилсульфат натрия, вред для организма неизбежен. А вот если, скажем, намылить руки и быстро смыть, то он просто не успеет сквозь кожу проникнуть и накопиться в организме. Если применять его не постоянно, а лишь иногда, при этом регулярно смазывая руки увлажняющим кремом, то и вовсе никакого вреда не будет. Выходит, что пользоваться подобными средствами все же можно, но не очень часто и не слишком долго с ними контактируя.

лаурилсульфат натрия вред

Какова альтернатива

Многие производители косметики стараются заменить этот компонент более мягкими аналогами. Но большинство из них так же вредны, просто не так знамениты. Выходит, если средство не содержит SLA, это не говорит о его натуральности или безвредности для человека.