Эфирное розовое масло: применение, рецепт домашнего приготовления, отзывы

Женщины — существа тонкой души, желающие всегда оставаться молодыми и желанными для своих вторых половинок. Мужчины всячески нам помогают в этом непростом деле, придумывая, разрабатывая и внедряя все новые средства по уходу за кожей. Во все века человечество пользовалось благами природы, которая подарила миру лекарственные растения, обладающие чудодейственными свойствами.

В современном мире мало что изменилось. Наука научилась более качественно перерабатывать природные ресурсы, из которых получаются превосходные косметические средства. Великих достижений добились производители 21 века. К таковым относится эфирное розовое масло — универсальная жидкость с высокой терапевтической активностью.

розовое масло

В России его начали производить на территории Крыма. Создавались целые плантации, где выращивались благоухающие розы. Но большая часть растительного средства экспортируется в основном из Италии, Болгарии и Молдавии. Цена на продукцию довольно высока, поскольку для производства килограмма цветочной жидкости затрачивается не менее 5000 кг лепестков.

Но поверьте, цель оправдывает средства. Удивительно, что экстракт розы считается чуть ли не панацеей от физических и душевных невзгод. Продукт растительного происхождения известен со времен Клеопатры, наверное, поэтому пользуется колоссальным спросом у женского населения планеты. Масло широко используется в косметологической, бытовой, кулинарной промышленности. Его жалуют как народные эскулапы, так и люди науки. Давайте разберемся в правдивости вышесказанного!

Розовое масло: применение в косметологии

Один аромат благоухающего экстракта поднимает настроение, вдохновляет. Его невозможно ни с чем перепутать. Однако перед нанесением на кожу советуем протестировать средство на аллергическую реакцию. Правда, оно редко провоцирует высыпания и хорошо переносится. Профессиональные косметологи говорят, что, если вы хотите надолго сохранить молодость, используйте розовое масло.

розовое масло применение

В домашних условиях его легко применять, например, при усталости и напряжении глаз, припухлости век. Достаточно приложить на ночь тампон, смоченный в цветочной жидкости, на глазные яблоки и подержать несколько минут. Наутро и следа не останется от усталости. Средство обладает лимфодренажным действием, подтягивает, увлажняет, тонизирует.

Экстракт рекомендуется использовать для глубокого очищения, избавления от избыточного выделения кожного сала и сужения пор. Нужно ежедневно протирать лицо эфирным маслом либо добавлять по несколько капель в крем. От таких процедур верхний слой эпидермиса станет бархатистее и ровней.

Со временем кожа приобретет гладкость, заметно подтянется, очистится от воспалений. Для возрастных дам косметологи советуют регулярно наносить такую маску: соединить желтую глину, каплю оливкового, розового масла и воду. Густую кашицу наложить массирующими движениями на лицо и зону декольте.

Альтернативная медицина рекомендует

розовое масло в домашних условиях

Цветочному экстракту приписывают удивительные свойства. Издавна оно спасало людей от вирусных, грибковых заболеваний. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим и антисептическим действием розовое масло. Применение средства показано при стоматологических проблемах. Помогает заживлять порезы, ранки, ожоги.

Внутрь употребляют для укрепления сосудов, понижения давления. Целебная жидкость нормализует сердечный ритм, ликвидирует спазмы. Можно использовать в целях профилактики от респираторных болезней. Народные знахари назначают при дыхательных заболеваниях, кашле. Эфирная жидкость является отличным помощником в борьбе с нервными расстройствами, депрессией. Она устраняет слабость, головокружение, боль в голове, поднимает настроение и восстанавливает силы.

Как использовать для лечения?

Облегчить симптоматику ОРВИ можно при помощи ингаляций на основе масла розы. Воспаленное горло полощут раствором воды, в которой растворяют каплю эфирного экстракта, соль и мед.

розовое масло отзывы

При насморке следует приготовить такое средство: смешать розовое масло (2 капли) и масло зверобоя (3 капли). Закапывать каждые два часа по три капельки.

Избавиться от мигрени можно с помощью этого же средства: каждые полчаса смазывать область висков и лба смесью розового (3 капли) и базового масел (10 капель).

Нормализовать деятельность ЖКТ, очистить кишечник и устранить проявления дисбактериоза можно, принимая внутрь следующее лекарство: на 100 грамм меда взять 5 капель экстракта. Употреблять по 5 мл, 4 раза в сутки, запивая любым кисломолочным напитком (кефиром, ряженкой, айраном).

Спасительное средство для женщин

 как сделать розовое масло

Розовое масло подходит для лечения гинекологических патологий особенно в комплексной терапии. Спринцевания цветочной жидкостью уничтожают патогенные бактерии, избавляют от зуда, выделений, воспаления. Процедуры показаны при цистите, кандидозе, уретрите, вагините. Не воспрещено использовать для восстановления менструального цикла. Средство рекомендовано в климактерическом периоде: облегчает симптоматику. Нашло применение в терапии эндометриоза, эндометрита и аднексита.

Как сделать розовое масло своими руками?

масло розы

Если нет денег для покупки качественного экстракта, можно приготовить аналог самостоятельно. Конечно, лекарственные свойства у такого снадобья будут гораздо слабее. Делается розовое масло в домашних условиях из любых сортов роз. С бутонов снять лепестки до восхода солнышка, поместить в стеклянную тару, залить оливковым либо кунжутным маслом. Следует настоять в темном помещении под крышкой около двух-трех недель. Периодически взбалтывать емкость.

Что говорят люди о свойствах цветочного средства?

Розовое масло отзывы от специалистов и довольных пациентов получает только положительные. Женщины утверждают, что жидкость абсолютно безопасна, не содержит опасных химических добавок, обладает омолаживающими и тонизирующими качествами. Источает приятный аромат, оказывает благоприятное действие на психоэмоциональное состояние. Пользуясь растительным средством можно предотвратить депрессию, избежать нервного перенапряжения.