"Эротекс" (свечи): описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Свечи с противозачаточным эффектом – один из методов предотвращения нежелательной беременности. Это идеальный вариант при необходимости периодической защиты. Эффективным и безопасным препаратом из этой группы является «Эротекс». Свечи при правильном применении гарантируют высокую степень контрацепции, соизмеримую с приемом микродозированных пероральных лекарств. Рассмотрим подробнее инструкцию, состав и рекомендации по использованию вагинальных суппозиториев.

Свечи как метод контрацепции

В настоящее время существует большой выбор средств, способных защитить женщину от наступления нежелательной беременности. Это могут быть гормоносодержащие оральные контрацептивы, вагинальные кольца, внутриматочные спирали, пластыри, свечи, естественные и барьерные методы.

эротекс свечи

Далеко не каждая женщина согласится на регулярной основе принимать гормональные препараты, даже несмотря на их высокую степень защиты от оплодотворения. В этом случае предпочтение следует отдать средствам, которые будут применяться непосредственно перед половым актом, например вагинальным суппозиториям.

Свечи, оказывающие контрацептивное воздействие, имеют в составе спермициды, негативно влияющие на жизнеспособность сперматозоидов. Преимуществом этой категории контрацептивов является возможность применения в период лактации и отсутствие системного влияния на организм женщины.

«Эротекс» (свечи): описание

Украинско-испанская фармацевтическая компания «Сперко Украина» является производителем популярных суппозиториев «Эротекс», обладающих контрацептивными свойствами. Для многих женщин средство стало оптимальным вариантом защиты от наступления нежелательного оплодотворения.

В качестве действующего компонента в составе используется бензалкония хлорид. Вещество практически моментально обездвиживает сперматозоиды. В течение короткого промежутка времени (примерно 10 секунд) происходит повреждение мембраны половых клеток, что приводит в их гибели. Также бензалкония хлорид влияет на электролитный баланс слизистого цервикального секрета. Более вязкая слизь препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки.

свечи эротекс отзывы

Кроме этого, свечи «Эротекс» инструкция позиционирует как эффективное бактерицидное средство, способное эффективно противостоять инфицированию некоторыми заболеваниями, передающимися при половом контакте. Однако на постоянной основе использовать вагинальные суппозитории не рекомендуется, чтобы избежать патологических изменений микрофлоры влагалища.

Свечи обладают приятным ароматом, благодаря наличию в составе эфирных масел розы, лаванды и лимона.

Особенности препарата

Спермицидные суппозитории действуют исключительно на местном уровне. Бензалкония хлорид повреждает целостность сперматозоидов, что не дает им возможности проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку. Согласно инструкции, «Эротекс» (свечи) действует в течение 3-4 часов.

эротекс свечи описание

Антимикробные свойства медикамента распространяются на такие болезнетворные микроорганизмы, как гонококки, хламидии, стафилококки, трихомонады, вирусы простого герпеса, дрожжевые грибы. При правильном использовании лекарство не оказывает губительного воздействия на нормальную микрофлору влагалища.

При попадании во влагалище действующее вещество препарата образует тонкую пленку, покрывающую всю слизистую поверхность. Остатки бензалкония хлорида выводятся вместе с физиологическими выделениями.

Показания для применения

Женщинам репродуктивного возраста, не планирующим обзаводиться детьми, следует обратить внимание на спермицидные свечи «Эротекс». Отзывы говорят о том, что препарат действительно оказывает заявленное производителем контрацептивное действие и при соблюдении правил использования не дает сбоев.

свечи эротекс инструкция

Использовать вагинальные свечи можно в следующих случаях:

  • при наличии противопоказаний к гормональной контрацепции;
  • в период грудного кормления;
  • при нерегулярных половых контактах;
  • после прерывания беременности;
  • в период замены пероральных контрацептивов или спирали

Суппозитории подойдут как для самостоятельного применения, так и в комплексе с другими методами защиты. Однако средство не окажет должного воздействия в период медикаментозного интравагинального лечения.

Как пользоваться свечами «Эротекс»?

Эффективность суппозиториев зависит от правильности их использования. Выбрав этот метод предохранения от незапланированной беременности женщины должны помнить, что применение средств гигиены (мыло, гель) нейтрализует действие спермицида из-за содержания в составе щелочи. Поэтому принимать душ перед половым актом с применением средств личной гигиены следует не менее чем за 30-40 минут.

свечи эротекс эффективность

Свечи «Эротекс» инструкция рекомендует вводить во влагалище не позже, чем за 5-10 минут до полового акта. Один суппозиторий рассчитан на одно соитие. После полового контакта запрещается сразу принимать душ или спринцеваться. Это может негативно повлиять на уничтожение активным компонентом всех сперматозоидов. Перед вторым половым актом следует обязательно ввести еще одну свечу «Эротекс».

Свечи устраняют сухость влагалища и делают половой акт более приятным для обоих партнеров. Однако следует помнить, что применение спермицидного средства требует организованности и четкого соблюдения правил использования.

Противопоказания

Спермициды врачи рекомендуют использовать при наличии постоянного партнера. При нерегулярных сексуальных контактах и непостоянном партнере существует большая вероятность инфицирования тяжелыми недугами, передающимися половым путем. Противопоказанием к применению суппозиториев является наличие у женщины эрозии шейки матки и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к бензалконию хлориду или вспомогательным компонентам не стоит использовать свечи «Эротекс». Эффективность средства подтверждают не только гинекологи, но и многие женщины. Спермицид практически не вызывает побочных явлений. Лишь изредка фиксируются случаи возникновения зуда и жжения после введения суппозитория во влагалище. Чтобы устранить неприятные ощущения достаточно провести спринцевание чистой водой.

Отзывы

Женщины, которые используют в качестве контрацепции свечи «Эротекс», отзывы о препарате оставляют в большинстве случаев положительные. Существенным преимуществом является не только цена средства, но и его высокие показатели эффективности. Приобрести суппозитории (5 штук в упаковке) можно за 130-150 рублей.

эротекс свечи аналоги

Многим женщинам нравится приятный запах свечей. После введения во влагалище суппозиторий растворяется в течение нескольких минут. Средство действует только на местном уровне, не всасывается в системный кровоток. Недостатком спермицидов часто называют потерю спонтанности половых отношений. Однако у партнеров, доверяющих друг другу, применение такого метода защиты не должно вызывать дискомфорта.

Иногда встречаются отзывы о том, что средство «Эротекс» (свечи) все же не справилось с поставленной задачей, и беременность наступила. Специалисты утверждают, что такой вариант возможен только в тех случаях, когда средство использовали неправильно. При соблюдении всех рекомендаций, указанных производителем в аннотации, спермицид обеспечивает высокую степень контрацепции (99,9%).

Популярные аналоги

Большинству женщин для предотвращения нежелательной беременности подошел препарат «Эротекс». Свечи доступны в ценовой политике и полностью безопасны. Однако при возникновении аллергической реакции на компоненты врач-гинеколог может подобрать другое средство из этой же категории контрацептивов.

как пользоваться свечами эротекс

Одним из лучших средств из категории спермицидов считается «Эротекс» (свечи). Аналоги препарата могут содержать такое же действующее вещество в составе. На основе бензалкония хлорида выпускаются следующие спермициды:

  1. «Фарматекс» (крем-гель, вагинальные суппозитории, капсулы и таблетки).
  2. «Бенатекс» (таблетки, свечи и гель).
  3. «Гинекотекс» (вагинальные таблетки).
  4. «Эвитекс» (суппозитории).
  5. «Эроцептин-Фармекс (суппозитории).

Препараты на основе ноноксинола-9 оказывают более слабое контрацептивное действие. Использовать суппозитории без предварительной консультации специалиста крайне нежелательно. Применяя любой из спермицидов, следует помнить о времени воздействия средства и соблюдать рекомендации.

Контрацепция в виде вагинальных суппозиториев идеально подходит для семейных пар, желающих отложить зачатие малыша.