Свечи "Полижинакс": отзывы, инструкция по применению, аналоги

Пожалуй, в мире вряд ли найдётся такая женщина, которая не сталкивалась хотя бы один раз в жизни с какими-либо гинекологическими заболеваниями. А ведь зачастую происходит это неоднократно. Согласно статистике, многие представительницы слабого пола сталкиваются с проблемами в половой сфере, которые преимущественно имеют грибковый и бактериальный характер.

Чтобы в максимально короткие сроки предотвратить воспалительный процесс, используется комбинированный препарат «Полижинакс», предназначенный для местного воздействия. Какими же особенностями отличается данное лекарство?полижинакс отзывы

Описание

По отзывам, «Полижинакс» используется при различных инфекциях гинекологического характера, в числе которых вагинит, вульвовагинит и цервитит. Кроме того, применяется он и в качестве средства профилактики перед операциями, которые проводятся в половой сфере. Используется он интравагинально, то есть вводится во влагалище. Если применять его в терапевтической дозировке, проявление аллергических реакций и иных побочных симптомов маловероятно. Применение «Полижинакса», по отзывам, должно быть регулярным.

Вагинальные капсулы или свечи входят в число одних из самых эффективных препаратов, борющихся с грибком и применяющихся для избавления от молочницы. Они способны парализовать и уничтожить микроорганизм, который вызвал заболевание, а также служат для предотвращения в дальнейшем развития инфекции.

Состав и свойства

По отзывам, «Полижинакс» выпускается в виде мягких капсул, которые предназначаются для введения их во влагалище. Данные вагинальные суппозитории имеют бежево-молочную окраску и гладкую, приятную на ощупь текстуру. Своей формой они похожи на удлинённый овал.

В одной капсуле содержатся следующие компоненты:полижинакс свечи отзывы

  • неомицин сульфата – тридцать пять тысяч МЕ;
  • аналогичное количество полимиксина В сульфата;
  • сто тысяч МЕ нистатина;
  • Тефоз 63, масло соевое гидрогенизированное, диметикон 100.

Состав оболочки следующий:

  • желатин;
  • глицерол;
  • вода очищенная;
  • диметикон 100.

Продаются свечи по шесть штук в каждой пластине. В упаковке может быть одна либо две пластины. Препарат «Полижинакс» известен исключительно своей противомикробной направленностью. Применяется он местным путём и оказывает эффективное антимикотическое и антибактериальное влияние.

Фармакология

По отзывам, «Полижинакс» является препаратом, имеющим противобактериальное и антигрибковое воздействие и характеризующимся местным применением. Он оказывает бактерицидное влияние. Антибиотики неомицин и полимиксин В имеют антимикробную направленность по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Благодаря нистатину осуществляется фунгицидное воздействие на грибки кандида, то есть имеющее своей целью ликвидацию паразитарных грибков. Противозудный и обволакивающий эффект имеет гель диметилполисилоксана. Кроме того, он способствует улучшению трофических процессов, то есть механизма питания тканей, во влагалищной слизистой оболочке, позволяет активным составляющим препарата проникнуть в самые мелкие вагинальные складки.

Фармакокинетика

По отзывам, «Полижинакс» распределяется на влагалищной слизистой оболочке равномерно, оказывая в данной области местное фунгицидное и бактерицидное воздействие. При этом он почти не всасывается с поверхности влагалищной слизистой.

В каких случаях применяется средство?

Если у пациентки проявляются симптомы разного рода инфекционно-воспалительных патологий в области интимных мест, которые были спровоцированы микроорганизмами, имеющими различное происхождение, то обойтись без антибиотика местного типа довольно трудно. Препарат рекомендуется использовать при наличии:

полижинакс отзывы пациентов

  • неспецифического вагинита;
  • вагинита грибкового типа;
  • вульвита;
  • цервиковагинита;
  • вульвовагинита.

Кроме того, по отзывам, свечи «Полижинакс» можно применять и в таких случаях:

  • Профилактика различных патологий органов половой сферы, вызванных воспалительным процессом либо инфекциями.
  • Заранее перед диатермокоагуляцией маточной шейки и после данной процедуры.
  • Профилактическая мера перед проведением хирургического вмешательства в интимной зоне пациентки.
  • Подготовка к исследованию внутриматочного пространства.
  • Профилактика перед родами.
  • Санация абортов и родовых каналов. Это подтверждают о «Полижинаксе» отзывы пациентов.

Использование при вагините

Вагиниты относятся к целому разряду заболеваний, каждое из числа которых в обязательном порядке сопровождается процессом воспаления, имеющим локализацию во влагалищной слизистой оболочке. Это воспаление преимущественно обладает полиэтиологическим характером образования. Главные признаки вагинитов – слизистые и гнойные выделения, болевые ощущения, жжение, дискомфорт в зоне интимных мест, зуд, усиливающиеся во время мочеиспускания. Данное заболевание в качестве основной причины своего развития имеет проникновение и дальнейшее размножение микрофлоры патогенного характера во влагалище. Если у пациентки диагностирован вагинит неспецифический, смешанный или грибковый, то свечи «Полижинакс» (инструкция по применению и отзывы это подтверждают) используется как единственное терапевтическое средство, которое также может дополняться общеукрепляющими препаратами, способствующими улучшению работы иммунной системы.
полижинакс аналоги отзывы

Продолжительность лечения вагинита острой формы с применением данного препарата чаще всего не превышает семи-десяти дней. При этом схема лечения заключается в том, чтобы перед сном каждый день пациентка ставила по одной свече. Стоит отметить, что перед осуществлением данной манипуляции нужно обязательно произвести гигиенические процедуры. После того как курс лечения будет завершён, лечащий врач должен назначить пациентке анализы, по результатам которых можно будет подтвердить факт избавления от заболевания. Вагиниты в запущенных и хронических формах преимущественно поддаются окончательной ликвидации с трудом, даже если применяется терапия комбинированного типа. Именно поэтому в случае с такими диагнозами всегда могут проявиться рецидивы.

Особенности дозировки

Чаще всего для лечения молочницы требуется терапевтический курс, продолжающийся двенадцать дней. Капсулы нужно ставить перед сном по одной штуке в день. Вводятся свечи «Полижинакс», по отзывам, в положении лёжа и после того, как будут проведены все необходимые гигиенические процедуры. При этом капсула должна попасть во влагалище максимально глубоко. С профилактической целью данные манипуляции можно проводить в течение шести дней. При пропуске пациенткой по какой-либо причине одного либо нескольких приёмов лекарственного средства необходимо при первой возможности продолжить терапевтический курс в обычном порядке.

Стоит отметить, что для девочек и подростков производится препарат «Полижинакс Вирго» (virgo в переводе с латинского языка – девственница, дева). Выпускается он в форме капсул, имеющих заострённый кончик. Его необходимо надрезать и затем, давя на капсулу, ввести во влагалище препарат. Затем всё содержимое полностью выдавливается, а капсула выбрасывается. Это подтверждают к «Полижинаксу» инструкция по применению и отзывы.

В каких случаях препарат может быть противопоказан?

Препарат по своей сути является антибиотиком, в максимально короткие сроки адаптирующимся к внутреннему пространству организма пациентки, в связи с чем женщины, использующие его для лечения, практически не отмечали проявления каких-либо побочных реакций. Как применяются свечи «Полижинакс» при беременности и отзывы о нем каковы, рассмотрим ниже.

Возможные побочные эффекты

Естественно, нельзя полностью исключить аллергические реакции организма, а также раздражение, зуд и местное жжение. Если же происходит усугубление данных симптомов или появление каких-либо других, необходимо обратиться к специалисту.

Случаев передозировки данным лекарственным средством не зафиксировано.
свечи полижинакс при беременности отзывы

Важно знать!

Чтобы предотвратить возвращение молочницы, лечение её посредством применения вагинальных капсул «Полижинакс» нужно проводить на регулярной основе. Если использовать препарат систематически, то он поможет уничтожить полностью всю имеющуюся в данной области патогенную микрофлору. Зачастую однократный лечебный курс не позволяет навсегда избавиться от неприятного заболевания.

Беременность и период лактации

Использовать «Полижинакс» при беременности, по отзывам, в 1 триместре не разрешается. Во втором и третьем триместре он может быть назначен, если это позволит лечащий врач. Также не рекомендуется применять данное средство в период кормления ребёнка грудью. Перед тем как принять решение о лечении с помощью «Полижинакса» в какой-либо из триместров беременности, пациентка должна посоветоваться со специалистом.

Использование для лечения детей

Исключено использование «Полижинакса» для лечения различных заболеваний у детей. Но стоит отметить, что существует и разрешённый препарат, о котором упоминалось выше, - «Полижинакс Вирго». Он в большей мере рекомендуется к использованию в педиатрической области. В современной педиатрии есть довольно большое количество детских патологий, часть которых, как бы странно это ни звучало, имеет прямое отношение к гинекологической сфере. Особенно следует акцентировать внимание на вульвовагините бактериального типа, который сопровождается острым протеканием воспалительного процесса. Чтобы вылечить данное заболевание быстро и эффективно, во Франции выпустили средство «Полижинакс Вирго», предназначенное для лечения патологий в интимной области у девочек и девушек любой возрастной категории. Это подтверждают к «Полижинаксу» инструкция и отзывы.

Особые указания

Необходимо помнить о том, в течение какого срока используется препарат. Если планируется его продолжительное применение, то пациент обязан помнить, что со временем сформируется определённая устойчивость его организма к некоторым возбудителям патологии. Чтобы предупредить возникновение реинфекции, нужно с точностью придерживаться инструкции и не увеличивать тот срок лечения, который в ней указывается. Кроме того, слишком долгая терапия может стать причиной усиления почечной недостаточности. Это подтверждают о свечах «Полижинакс» отзывы. В гинекологии их применяют очень часто.
полижинакс при беременности отзывы

Многих интересуют особенности интимной жизни во время проведения лечения. Относительно этого вопроса врачи высказывают мнение о том, что заниматься сексом на протяжении всего терапевтического курса нежелательно. Кроме того, женщинам и девушкам детородного возраста следует быть очень внимательными, поскольку компоненты, входящие в состав «Полижинакса», плохо взаимодействуют с колпачками и латексом, вследствие чего их спермицидное воздействие будет в значительной степени снижено, а это, в свою очередь, может стать причиной появления незапланированной беременности.

Во время менструального цикла применение суппозиториев прерывать не нужно.

Взаимодействие с контрацептивами

Помимо угнетающего воздействия на спермицидные контрацептивы местного применения, «Полижинакс» также может повысить риск разрыва латексного презерватива при одновременном применении с последним. Если все-таки было принято решение не делать паузу в половой жизни, необходимо быть максимально внимательными.

Специфика хранения препарата

Свечи нужно хранить в темном месте, куда ограничен доступ детей. При этом температура воздуха должна быть не выше двадцати пяти градусов по Цельсию. Если соблюдать все необходимые условия хранения, использовать препарат можно в течение восемнадцати месяцев. Это подтверждают отзывы.

Аналоги «Полижинакса»

Если при лечении возникли какие-либо побочные эффекты либо имеются противопоказания, вследствие чего оно не представляется возможным, суппозитории необходимо заменить интравагинальными аналогами. К ним относятся таблетки, суппозитории и кремы, имеющие похожие показания и воздействие:

  • «Клиндес».
  • «Синтомицин».
  • «Вагицин».
  • «Далацин».
  • «Тержинан».
  • «Пимафуцин».
  • «Нистатин».
  • «Цервугид».
  • «Милагин».
  • «Натамицин».

полижинакс инструкция по применению свечи отзывы

Отзывы

Подавляющее количество оставленных женщинами отзывов об использовании «Полижинакса» является положительным. Если применять его в точном соответствии с показаниями, можно улучшить в короткие сроки состояние своей репродуктивной системы и не причинить организму какой-либо вред.

Отзывы беременных женщин неоднозначные. Данное явление объясняется спецификой организма будущей матери, поскольку во время вынашивания плода он становится особенно уязвимым к воздействию медикаментов и бактерий.

Важно помнить, что ни одно лекарственное средство не должно быть приобретено без назначения врача. Самолечение недопустимо и чревато серьезными последствиями для здоровья. Также если препарат не подходит, можно подобрать хороший и не менее эффективный аналог.