Вагинит: лечение и профилактика

Вагинит: характеристика заболевания

Вагинитом (или кольпитом) называют воспалительный процесс на стенках влагалища или шейке матки. Он может провоцировать бесплодие, так как повышенное содержание рН в секреции слизистой оболочки снижает активность сперматозоидов, приводит к их ранней гибели. Вагинит часто путают с вагинозом (патологическим процессом, который не сопровождается воспалением и не отличается повышенным содержанием лейкоцитов в мазке). В норме в микрофлоре влагалища должны доминировать лактобактерии (их еще называют "палочками Дедерлейна"). Но при вагините наблюдается другая картина: преобладают возбудители воспаления - энтеробактерии (клебсиеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, грибы рода "кандида", гонококки).

Вагинит лечениеВагинит: лечение и причины возникновения заболевания

Нейтрализовать воспалительный процесс возможно, лишь назначив правильный комплекс антибактериальных средств и препаратов местного назначения. Основные причины возникновения данного патологического состояния микрофлоры таковы:

  1. Инфицирование вредными бактериями, передающимися половым путем.
  2. Обострение хронических воспалительных процессов, болезней половой системы.
  3. Повышение количества условно-патогенных микроорганизмов в среде влагалища (из-за понижения иммунитета, несоблюдения личной гигиены, изменения гормонального фона).

острый вагинитВагинит: лечение острой формы

В норме выделения из влагалища должны быть незначительными, светлого цвета, без явного запаха. По результатам цитологии, количество лейкоцитов в поле зрения не должно быть больше 15.

Вагинит. Симптомы

При вагините женщина чувствует дискомфорт, который может проявляться такими симптомами, как:

- обильные выделения из влагалища;

- зуд и жжение во влагалище;

- большое количество лейкоцитов в мазке (больше 15), что является показателем воспалительного процесса;

- тупая или ноющая боль в нижней части живота.

Острый вагинит характеризуется тем, что женщина чувствует сильный дискомфорт и жжение во влагалище, а выделения имеют серый цвет и гнойный запах. Его лечение заключается в стандартной схеме: пациентке назначаются лекарства, которые комбинируются с дополнительными процедурами (кольпоскопией, сеансами ультразвуковой терапии). вагинит симптомы

Вагинит. Лечение и профилактика

Если у женщины обнаружен вагинит, то проводить курс лечения нужно обоим партнерам. Он обязательно должен быть общим, так как одно лишь местное лечение не даст положительного результата. Стандартная схема лечения вагинита предполагает назначение препаратов с содержанием таких веществ, как метронидазол, тетрациклин, эритромицин, сульфаниламиды. Эти препараты оказывают угнетающее воздействие на вредные микроорганизмы.

Профилактика заболевания

Что касается профилактических мер, то они заключаются в регулярном посещении врача-гинеколога, контрацепции и соблюдении норм личной гигиены. Вагинит - это болезнь, которая ни при каких условиях не пройдет сама собой. Она может только прогрессировать, если ее не лечить. Вам нужно незамедлительно обратиться к врачу, если вы подозреваете у себя вагинит. Лечение этого воспалительного процесса ни в коем случае не должно пускаться на самотек.