Контрацептивный препарат "Фарматекс": отзывы, механизм действия и аналоги

Медицинский препарат «Фарматекс» - местный негормональный контрацептив, предохраняющий, в том числе, и от инфекций, передающихся исключительно половым путем. Средство рекомендовано для использования женщинам, которые имеют противопоказания к применению гормональных и внутриматочных контрацептивных препаратов. Дополнительно может быть использован как вспомогательная мера защиты при других вариантах предохранения именно препарат «Фарматекс». Отзывы о его использовании довольно противоречивы.

Как работает «Фарматекс»

фарматекс отзывыСодержащийся в его составе хлорид бензалкония обладает прекрасными спермицидными и антисептическими свойствами. Это вещество, разрушая оболочку сперматозоидов, не дает им возможности оплодотворить яйцеклетку. Точное соблюдение инструкции сводит риск нежелательной беременности практически к нулю.

Хлорид бензалкония абсорбируется на стенках влагалища, не впитываясь в слизистую поверхность. Выводится либо естественным путем, либо при процедуре интимной гигиены.

Препарат в среднем начинает работать по истечении 10 минут после непосредственного введения его во влагалище. Разовая доза средства рассчитана лишь на одно семяизвержение. При вторичном половом акте потребуется в обязательном порядке ввести новую дозу препарата «Фарматекс». Отзывы об использовании этого препарата иногда содержат информацию о таком побочном эффекте, как ощущение достаточно сильного чувства жжения. Скорее всего, это проявление аллергической реакции на биологически активное вещество.

Дополнительное действие препарата «Фарматекс»

Хлорид бензалкония препятствует проникновению следующих бактерий и вирусов

  • гонококк;
  • хламидия;
  • вирус генитального герпеса;
  • ВИЧ;
  • трихомонада;
  • золотистый стафилококк.

Наибольшая вероятность предохранения от ЗППП гарантирована при одновременном использовании с презервативом.

Препарат «Фарматекс»: аналоги

фарматекс аналогиЭтот медицинский препарат с успехом может быть заменен одним из аналоговых средств, которые также имеют действующее активное вещество – хлорид бензалкония.

К ним относятся препараты:

- "Бенатекс";

- "Контратекс";

- "Фармагинекс";

- "Сперматекс";

- "Эротекс".

Препарат «Фарматекс»: отзывы специалистов

Большинство врачей-гинекологов сходится в своих мнениях: препарат следует применять, если отсутствует аллергическая реакция на действующее вещество у обоих партнеров и отсутствуют возражения против применения этого средства в качестве дополнительного противозачаточного и антисептического одновременно с барьерными контрацептивами, в частности, с презервативом.

Виды препаратов «Фарматекс»

Таблетки вагинальные «Фарматекс». Применяются за 10 минут до планируемого противозачаточные свечи фарматекссексуального контакта. Время действия 3 часа

Противозачаточные свечи «Фарматекс». Используются за 5 минут до самого полового акта. Время действия 4 часа.

Вагинальный крем «Фарматекс». Действовать начинает немедленно после введения. Время действия 10 часов.

Вагинальный тампон «Фарматекс». Действовать начинает после введения. Время действия – сутки. Извлекается через 3 часа после последнего полового акта. Не требует замены при повторном сексуальном контакте.

Препарат «Фарматекс»: отзывы женщин

В целом отзывы неплохие. Во время применения данного препарата у женщин возникает ощущение обильной влажности во влагалище, а это в свою очередь несколько снижает удовольствие. Довольно часто отмечается неудобство, чаще всего психологическое, введения препарата. Невозможность полноценно посетить душ, а также при спонтанном незапланированном сексе вне дома использование данного контрацептива не представляется возможным. Однако многие женщины говорят о том, что пользуются данным контрацептивным средством в течение нескольких лет и никаких нареканий не имеют.