Сухость влагалища: причины и лечение. Сухость влагалища: народные средства

Многие представительницы прекрасной половины человечества на протяжении всей своей жизни сталкиваются с проблемой повышенной сухости влагалища. Вне зависимости от степени проявления она вызывает дискомфорт и может быть причиной боли во время секса. Необходимо заметить, что количество смазки, которая отвечает за увлажнение слизистой влагалища, может варьироваться. Она в норме всегда прозрачная и не обладает каким-либо специфическим запахом. Не считая периодов сексуального возбуждения, многие женщины не замечают присутствия смазки во влагалище. Когда ее нет, некоторые дамы ощущают сухость.

Общие сведения

Сухость влагалища - это такое состояние слизистой оболочки, при котором она утрачивает привычную эластичность, нормальную гладкость, а также способность к выделению естественной смазки. Стенки женского влагалища, как известно, состоят из трех слоев. Самым верхним из них является слизистая оболочка. Она, в свою очередь, состоит из многослойного плоского эпителия, образующего большое количество складок. Посредством последних появляется возможность изменения привычных ее размеров, к примеру, во время родов. Кроме того, стенки влагалища имеют в своей структуре особые железы, которые отвечают за выделение прозрачной слизи. Ей свойственен не очень выраженный запах и слабокислая реакция. Для влагалища также характерна и особая микрофлора (содержание полезных микроорганизмов). По словам специалистов, нормальное функционирование данного органа обуславливается несколькими факторами одновременно. Состояние гормонального фона, отсутствие каких-либо воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, регулярность половой жизни - вот лишь некоторые из них.сухость влагалища

Основные причины

Сухость во влагалище является довольно неприятной проблемой. По словам специалистов, она может возникнуть совершенно в любом возрасте и вследствие массы причин. Назовем основные из них:

  • Изменения на гормональном уровне (в том числе вызванные родами или наступлением менопаузы). Во время последней заметно снижается выработка гормона эстрогена, что неизбежно влечет за собой сухость влагалища. Как правило, данный период наступает у женщин в возрасте от 45 до 60 лет.
  • Частые стрессовые ситуации. В те дни, когда на организм ложится повышенная нагрузка в виде переживаний, чрезмерного беспокойства, тело начинает меньше вырабатывать смазки. Все это непосредственно приводит к сухости в интимных зонах, области глаз или рта.
  • Употребление лекарственных препаратов. Противозачаточные таблетки, антигистаминные средства, антидепрессанты, диуретики могут негативно воздействовать на уровень секреции во влагалище. Кроме того, почечный диализ или использование химиотерапии также влияют на уровень гидратации.
  • Повышенная чувствительность к средствам личной гигиены или туалетным принадлежностям. При их выборе предпочтение следует отдавать гипоаллергенным вариантам без красителей и ароматических веществ. Очень часто повышенную сухость влагалища провоцируют те компоненты, которые входят в состав стиральных порошков или туалетной бумаги (ароматизированный вариант).
  • Вредные привычки. Курение, как известно, не только замедляет кровообращение, но и влечет за собой изменения на гормональном уровне. Уменьшение притока крови к влагалищу неминуемо приводит к атрофическим изменениям. Важно заметить, что у курящих дам менопауза наступает быстрее, а гормонозаместительная терапия в данном случае не оказывает должного эффекта.
  • Секс. Отсутствие возбуждения, стимуляции или желания во время интимной близости непосредственно влияют на уровень увлажнения влагалища. Очень часто данная ситуация заканчивается дискомфортом и болью.
  • Некоторые виды инфекций и венерических заболеваний.

В данной статье перечислены только самые основные причины. Сухость во влагалище может появляться и вследствие иных факторов. Чтобы окончательно их выявить, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Своевременная диагностика

При возникновении данной проблемы очень важно незамедлительно обратиться за помощью к гинекологу. Только квалифицированный специалист может установить истинную причину столь неприятных симптомов, а после порекомендовать грамотную терапию. Диагностика в данном случае подразумевает под собой полный гинекологический осмотр, исключение инфекций мочевыводящих путей, а также мазок Папаниколау. Этот анализ необходим для выявления наличия предраковых и раковых клеток.сухость влагалища лечение

Как бороться с недостаточным увлажнением слизистой влагалища?

Данная проблема, как правило, не обнаруживается во время профилактического гинекологического осмотра, а является жалобой со стороны пациентки. Если женщина не испытывает какого-либо дискомфорта в данной области, вряд ли ей будет диагностирована сухость влагалища.

Очень часто во время осмотра врач попросту рекомендует исключить провоцирующие факторы, которые могли привести к развитию данной проблемы, нормализовать половые отношения. К сожалению, далеко не всегда этих мер бывает достаточно, чтобы устранить сухость влагалища. Что делать в этом случае?

Медикаментозное лечение

Как правило, врач назначает такие препараты, которые одновременно лечат различного рода гинекологические недуги. Кроме того, эти медикаменты устраняют не только причину, но и следствие, то есть избавляют от сухости. Для нормализации состояния слизистой, которое было спровоцировано более серьезными болезнями, препараты должен назначать исключительно квалифицированный специалист и только после детальной диагностики. Это могут быть и противовоспалительные, и антибактериальные средства от сухости влагалища.средства от сухости влагалища

Если причина кроется не в гормональных отклонениях или инфекционных заболеваниях, то, как правило, назначаются такие препараты, основное действие которых состоит в восстановлении упругости мышц и эластичности слизистой в данной зоне. К примеру, медикаменты "Климадинон", "Цикатридина". В составе этих препаратов содержатся такие компоненты, которые способствуют нормализации состояния слизистой, оказывают противогрибковое и антисептическое действие.

Гормонотерапия

Как еще можно победить сухость влагалища? Лечение с использованием гормональных препаратов в последнее время пользуется огромной популярностью и отличается высокой эффективностью. Это объясняется тем, что проблема сухости преимущественно связана с нарушениями на гормональном уровне, а точнее, с недостатком эстрогена в крови. Таким образом, после подтверждения данного факта гинеколог может назначить местную терапию с эстрогенами. Ниже рассмотрим несколько ее вариантов.

  • Вагинальное кольцо. Оно вставляется непосредственно во влагалище. В процессе его действия продуцируется постоянный поток эстрогенов к вагинальным тканям. Менять такое кольцо необходимо каждые три месяца.
  • Вагинальная таблетка. Сухость и зуд во влагалище можно победить с помощью данного средства. Таблетка применяется местно. Первые две недели необходимо использовать препарат каждый день, а после - только два раза в неделю.
  • Вагинальный крем. Вводится во влагалище специальным аппликатором, а затем уже самостоятельно растекается по его внутренним стенкам, оказывая тем самым терапевтическое воздействие.

Важно заметить, что недопустимо использование гормональной терапии на свое усмотрение, чтобы решить такую проблему, как сухость влагалища. Лечение должно осуществляться исключительно по рекомендации врача и только под его постоянным контролем во избежание возникновения побочных эффектов.

Помощь народной медицины

Рецепты наших бабушек по лечению проблем в интимной области предлагают свое решение и в данном вопросе.

сухость влагалища народные средстваК примеру, для устранения повышенной сухости слизистой можно воспользоваться травами боровой матки и материнки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждой из них, смешать, залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Полученный отвар рекомендуется настоять в течение одного часа, а после пить весь день небольшими порциями. К помощи этого средства следует прибегать не чаще одного раза в неделю. Совсем скоро можно будет уже позабыть о такой проблеме, как сухость влагалища.

Народные средства находят свое применение и при климаксе. К примеру, в случае недостаточной увлажненности слизистой можно принимать ванны с пустырником. Предварительно следует заварить три столовые ложки сухой смеси в кипятке (достаточно двух стаканов). Полученный отвар должен настояться. Затем его можно добавлять в теплую воду в ванну. Вся процедура должна продолжаться не более 12 минут.

Витамин Е (масляный раствор) можно использовать наружно. Этот препарат продается в любой аптеке. Непосредственно перед половым актом необходимо обильно смазать влагалище этим средством. В другие дни рекомендуется дополнительно использовать смазку из кокосового или оливкового масла. Кроме того, не будет лишним наносить эти средства прямо на половой член мужчины.

К сожалению, все вышеперечисленные способы далеко не всегда решают такую проблему, как сухость влагалища. Народные средства оказываются бессильны в том случае, когда женщина не знает первопричину данных изменений. Кроме того, не рекомендуется пользоваться рецептами наших бабушек без предварительной консультации со специалистом.

Недостаточная увлажненность слизистой во время климакса

При наступлении климакса выработка гормона эстрогена в организме каждой женщины постепенно снижается, что, в свою очередь, влечет за собой определенные симптомы и последствия. Влагалище меняет свою форму и размеры, становится короче, вследствие чего приток крови уменьшается. Все эти факторы влияют на эластичность и влажность данной зоны. Слизистая оболочка также истончается. Прекращается продуцирование особой вагинальной слизи. Сухость и зуд во влагалище - явный признак снижения в организме уровня гормона эстрогена.сухость влагалища при климаксе

При менопаузе каждая дама должна осознавать, что этот процесс вовсе не означает конец жизни. Специалисты рекомендуют в такой период ни в коем случае не прекращать интимную близость. Что касается такой неприятности, как сухость влагалища при климаксе, то современная медицина предлагает сегодня различные варианты по уменьшению проявления симптомов данной проблемы. Не следует закрывать на нее глаза, важно своевременно обратиться за помощью к врачу-гинекологу.

Проблемы после родов

Влагалище в период беременности постоянно пребывает под давлением матки и развивающегося в ней малыша. Однако основная нагрузка на данную область все же приходится на время самих родов. Стенки влагалища сильно истончаются, теряется былая чувствительность.

Важно заметить, что повышенная сухость влагалища после родов - явление далеко не редкое. Оно выражается в дискомфорте и болезненных ощущениях во время интимной близости. Эта проблема считается следствием пониженного уровня эстрогена. Решить ее легко только в том случае, если женщина вовремя обратится за помощью к гинекологу. Как правило, врач прописывает специальные свечи при сухости влагалища, а также рекомендует пользоваться искусственными смазками, которые продаются практически в каждой аптеке.

Половая жизнь

Недостаточная увлажненность слизистой в интимной зоне - спутник многихсухость влагалища во время сексаненормальных для организма состояний. Важно заметить, что особенно остро дискомфорт ощущается во время сексуального контакта. Характерной чертой женского организма считается способность постоянно вырабатывать повышенное количество слизи непосредственно в момент сексуального возбуждения. Эта смазка требуется для простого и легкого проникновения. Ее недостаток или замедленная выработка, как правило, наблюдается не только у дам зрелого возраста, но также и у молодых девушек. Сухость влагалища во время секса зачастую обуславливается нарушениями в работе эндокринной системы, а также особенностями самого полового акта. Боль и дискомфорт во время интимной близости, как правило, объясняются быстрой прелюдией. В этом случае женщина остается недостаточно расслабленной, а непосредственно половой акт не приносит должного удовлетворения. Примечательно, что болевой рефлекс может закрепиться надолго, и это неминуемо влечет за собой непроизвольное сокращение мышц влагалища во время следующих половых актов. Решение данной проблемы следует начинать с качественной прелюдии. По словам опытных сексологов, предварительные ласки не должны длиться меньше 20 минут.

Важно заметить, что регулярная и одновременно полноценная интимная близость выступает залогом здоровья половой системы каждой женщины. Более того, у дамы улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, наблюдается максимально сбалансированная концентрация гормонов в крови, что является своеобразным предупреждением возникновения недостаточной увлажненности слизистой.

Профилактические меры и полезные рекомендации

Такую проблему, как сухость слизистой влагалища, проще предотвратить, нежели впоследствии постоянно с ней бороться. По словам специалистов, профилактические меры в данном случае включают в себя три компонента одновременно.сухость влагалища что делать

В первую очередь, это соблюдение всем известных с раннего детства норм гигиены. Всем женщинам рекомендуется ежедневно принимать душ без применения средств с высоким содержанием красителей или других химических компонентов. Также важно использовать специальные гигиенические прокладки при наличии обильных влагалищных выделений. Их следует менять каждые четыре часа. Во время месячных врачи рекомендуют пользоваться прокладками, а не тампонами. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, а при его выборе предпочтение лучше отдавать натуральным тканям.

Во-вторых, предотвратить сухость во влагалище и жжение можно при соблюдении здорового образа жизни. Особое внимание рекомендуется уделить ежедневному рациону. Важно полностью исключить употребление маринованных и пряных блюд, а также алкогольных напитков. Следует обогатить питание витаминами и минералами. В данном случае упор можно делать на сырые овощи и фрукты, ягоды, крупы и цельные злаки. Не следует отказывать себе в употреблении полиненасыщенных жиров, которые имеются в большом количестве в орехах, морской рыбе, семенах и растительных маслах. Врачи советуют активно употреблять те продукты, в которых содержатся фитоэстрогены. Это особые вещества, похожие по своему действию на женские половые гормоны. Фитоэстрогены содержатся в фасоли, сое, чечевице, петрушке, яблоках и т. д.

Полноценная сексуальная активность - это еще одна профилактическая мера. Регулярная интимная близость способствует нормализации гормонального фона. Ежедневный секс не только предотвращает чрезмерную сухость слизистой в этой области, но также считается своеобразной профилактикой многих неприятных заболеваний, от которых прежде всего страдают представительницы прекрасной половины человечества.

Заключение

Каждая женщина должна отчетливо понимать, что сама по себе эта проблема никогда не пройдет до тех пор, пока не будет выявлена главная ее причина. По словам специалистов, снижение уровня эстрогена негативным образом сказывается не только на интимном здоровье дамы. Во время менопаузы существенно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие уменьшения эластичности сосудов. Своевременное обращение за консультацией к квалифицированному специалисту и последующая грамотная терапия в значительной мере снижают вероятность возникновения вышеназванных недугов.