Роза чайная (или ароматная) - основные правила выращивания

Среди огромного количества видов роз существует один, о котором сложено много стихов и песен: роза чайная. А полюбилась она за изящество формы, нежность цвета и аромата. Мало кто знает, что роза чайная поступает на прилавки цветочных магазинов как гибрид, полученный в результате многократных скрещиваний. Капризная чайная мелкая роза легко поддавалась болезням, страдала от перепадов температур, недостатка тепла и влаги. Поэтому её скрещивали с гибридами, пытаясь придать ей свойства, защищающие от болезней и неблагоприятных погодных условий. Сегодня вырастить гибридную чайную розу сможет любой садовод. Наилучшее время для посадки – ранняя осень, до наступления заморозков. Если сажать розы осенью, то растение успеет укорениться, перезимовать, окрепнуть и зацвести в начале следующего лета. Высадка саженцев в грунт весной чревата гибелью первых побегов из-за повторных заморозков. Поэтому в средней полосе розы обычно сажают летом, либо осенью.

роза чайная

Куда высадить красавицу – чайную розу

Место нужно подбирать с учетом размера куста и особенностей сорта. Более мелкие виды хорошо растут в вазонах, на клумбах, в альпийских горках. Крупные кустистые виды лучше посадить отдельно от остальных цветов, подальше от края клумбы и не слишком близко к дому. мелкая розаТакой розарий станет достойным украшением сада. Землю выбирают плодородную, удобряют перегноем, компостом, выкапывают ямку примерно 30*30 см, насыпают слой дренажа. Перед посадкой нужно как следует пролить ямку, аккуратно расправить корни розы в ямке и осторожно засыпать сухой землей. Потом полить, как обычно.

Как ухаживать за молодым кустом

Летом – своевременный полив и рыхление. Поливать каждый день растение нельзя, лучше 1-2 раза в неделю. В холодное дождливое лето дополнительного полива может и не потребоваться. Обязательно убирать слабые боковые и внутренние побеги. Формируя куст, лучше удалить все затеняющие ветки, оставить основные побеги с бутонами, отцветающие сухие бутоны вовремя обрезать. Дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями уместна в период вегетации, обычно этот период длится с июня по август. В сентябре растению нужно дать отдохнуть, коре вызреть, чтобы подготовиться к зимовке. Поэтому прекращают подкормку и сокращают полив. В средней полосе роза чайная хорошо зимует, если позаботиться о накрывании. Стебли обрезают, оставляя 15-17 см, укрывают опилками, сверху деревянными ящиками или лапником. комнатная чайная розаОткрывают после схода снега.

Может ли роза чайная расти дома

Совершенно комфортно чувствуют себя в домашних условиях многие гибриды чайных роз, а карликовые розы с кустиком до 30 см в высоту будут радовать своим цветением круглый год. Комнатная чайная роза любит хорошее рассеянное освещение, но и в полутени будет расти неплохо, с той разницей, что побеги вырастут более вытянутыми, а цветы мелкими. Зимой поливать растение следует 1 раз в 7 дней, при этом следить, чтобы земляной ком не пересыхал. В квартирах с центральным отоплением обязательно опрыскивать листья. В апреле-мае растения лучше перенести на балкон или в проветриваемое место. С повышением температуры воздуха поливать розу придется чаще, а в период бутонизации необходима подкормка специальным жидким удобрением для роз.