Чайно-гибридная роза Версилия: описание, фото, отзывы

В настоящее время селекционерами выведено более 25 тыс. сортов роз. Все они достойны стать украшением любого сада. В последнее время чрезвычайно популярны чайно-гибридные сорта, полученные путем скрещивания ремонтантной и чайной разновидности. Необычайно красива роза Версилия: она имеет нежно-персиковый окрас, олицетворяющий символ нежности и элегантности, обладает ярко выраженным приятным ароматом.

роза версилия

Роза Версилия: фото и описание

Этот сорт чайно-гибридных роз был выведен в 1996 году. Свое название Версилия получила в честь одного предместья Парижа, а именно города Версаля. Растение относится к кустовым сортам роз. Саженец довольно компактный, достигает высоты 120 см, в обхвате около 70 см. Сам куст не раскидистый, а прямостоячий. Листья имеют насыщенный изумрудный цвет. У розы сорта Версилия необыкновенно красивый оттенок бутонов нежно-персикового тона. Сами лепестки средней махровости. Как правило, в бутоне их около 35 штук. Цветы достаточно крупные, высокие бокалообразные до 13 см. Роза цветет до самых заморозков, морозоустойчива.

Выбор саженцев розы Версилия

Для того чтобы у вас на участке выросли эти необыкновенно красивые цветы, необходимо приобрести качественные саженцы. Покупать их следует с бирками, где будет фото и описание розы Версилия. У саженца должно быть 2-3 вызревших побега, сформировавшаяся корневая система, кора не должна быть повреждена. Особое внимание нужно обратить на корневую шейку: ее диаметр должен быть одного размера - чуть выше места прививки и немного ниже около 5-8 мм.

роза версилия фото и описание

Посадка

Для сорта розы Версилия при посадке следует выбирать открытые солнечные, но в то же время защищенные от ветра места. Требования к почве: она должна быть хорошо увлажнена, необходимо создать дренаж. В качестве него можно использовать песок или гравий. Посадочная яма должна быть около 50 сантиметров глубиной, достаточно широкой (чтобы корни располагались свободно). Не следует высаживать Версилию на участке, где близко к поверхности земли расположены грунтовые воды. Земля должна быть достаточно плодородной, можно сделать такой состав:

  • 3 части навоза;
  • 2 части песка;
  • 2 части плодородной земли;
  • 1 часть торфа.

Высаживать саженцы роз рекомендуется в начале мая. Перед посадкой корни можно подержать в воде. Так они восполнят утерянную влагу. Если есть слабые или поврежденные корни, их следует удалить. Розы высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. После посадки следует провести окучивание саженцев высотой до 15 см.

Уход

Весной необходимо произвести обрезку на 1/3 растения. Роза Версилия, как и все розы, нуждается в своевременном поливе. Применять следует капельную систему. Необходимы растению прополка и рыхление почвы. Оно хорошо реагирует на внесение удобрений. В первый год после посадки саженцы подкармливать не требуется. Взрослые растения удобряют азотом и калием, можно поливать разведенным коровяком или птичьим пометом. Перед самым цветением подкормки лучше прекратить. Производить полив рекомендуют один раз в неделю, если стоит жаркая засушливая погода – чаще. В осенние дни следует увлажнять грунт один раз в две недели.

Для формирования куста прищипывают макушку на высоте около 20 см. Хоть сорт и считается морозостойким, на зиму его необходимо укрывать. Роза Версилия имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям как мучнистая роса и черная пятнистость.

роза версилия отзывы

Болезни

Если растения испытывают недостаток минеральных удобрений, им не хватает солнца и влаги (или, наоборот, ее избыток), розы становятся слабыми и теряют иммунитет к болезням.

Мучнистая роса очень распространенное заболевание эти цветов. Заражаются в основном листья и молодые побеги. Первые признаки появляются на любой части растения в виде серого или белого налета небольшого размера, который постепенно увеличивается. Через некоторое время растение погибает. Для профилактики необходимо делать осеннюю обрезку, сжигать побеги. Землю вокруг растения следует перекапывать. Ранней весной можно обработать куст смесью состоящей из 3% железного купороса с 0,3% сульфата калия или 3% медного купороса.

Пожелтение или побеление листьев растений говорит о хлорозе. Появляется он при недостатке в почве минеральных удобрений. Для того чтобы узнать какие питательные элементы отсутствуют, необходимо сдать почву на анализ.

Вредители

Как и у любой культуры, у роз очень много вредителей. Они особенно активны, когда наступает вегетационный период. Самыми грозными вредителями считаются личинки пилильщиков, гусеницы и жуки. Они буквально сгрызают листья, бутоны цветов, что ведет к гибели растений. Не менее опасна для розы тля. Селятся эти вредители целой колонией с внутренней стороны листа, на цветоносе или бутоне. Эти насекомые высасывают сок из растений, что ведет к его гибели. Хорошо помогает в борьбе с вредителями керосин: необходимо взять 2 грамма керосина на 10 литров воды. Также можно использовать "Карбофос", "Метатион".

роза сорт версилия

Отзывы

Садоводы любители по достоинству оценили и оставили самые теплые отзывы о розе Версилия. Отмечают неприхотливость, хорошую выносливость, даже в районах с суровой зимой. Радует обилие и размер цветов, которые крепко держатся на стебле. Восхищает необыкновенно нежный персиковый цвет. Роза Версилия устойчива к болезням, легко черенкуется.