Роза Ашрам - украшение приусадебного участка

Сегодня на рынке цветов представлен огромный выбор чайно-гибридных роз. Но мало кто знает, что такое разнообразие сортов берет свое начало от обычного дикорастущего шиповника. Благодаря усилиям человека сейчас можно любоваться сотнями разновидностей этих удивительных цветов. Одним из таких представителей является роза Ашрам.

роза Ашрам

Особенности чайно-гибридных роз

Эти растения можно отнести к наиболее многочисленному виду. Главной особенностью чайно-гибридных роз является красивая форма цветка. Время цветения – летний и осенний период вплоть до первых заморозков. Растение идеально подходит для срезки. Для выращивания таких роз используют контейнеры либо цветники.

Описание чайно-гибридных сортов

Высота кустов розы может составлять 50-120 см. Цветы растения довольно крупные, высокого качества. Именно эта особенность делает чайно-гибридные сорта одними из популярных растений. Форма куста в большинстве случаев прямая, реже – раскидистая. Листва темно-зеленого оттенка, с матовой или блестящей структурой.

чайно гибридная роза ашрам

Чайно-гибридная роза Ашрам: описание сорта

Этот цветок по праву можно назвать чудом. Растение имеет мощную и высокую структуру куста. Цветки в процессе развития меняют свой оттенок. На стадии бутона и в начале цветения преобладает медно-оранжевый тон. Чем старше становится цветок, тем светлее его окрас: он приобретает светло-оранжевый оттенок с легкими розовыми тонами.

Лепестки роз в бутоне и наполовину раскрывшемся состоянии плотно прилегают друг к другу. Цветы розы Ашрам крупных размеров и имеют хорошее наполнение. На одном стебле может располагаться около 3-5 соцветий. Полностью распустившаяся роза имеет большое сходство с кружевами: лепестки отгибаются назад, придавая растению особый шарм. Листья имеют глянцевую (блестящую) структуру. Розы Ашрам (Ashram) цветут весьма обильно. Растение источает приятный легкий аромат. Диаметр распустившегося цветка составляет от 9 до 12 см. После срезки роза долгое время может стоять в вазе, не теряя внешнего вида.

Кусты прямостоящие. Их высота достигает 80 см.

розы Ашрам Ashram

Иногда цветок может поддаваться воздействию мучнистой росы, также на нем нередко появляются черные пятна. Но при правильном уходе этих проблем можно избежать.

Высаживают розу Ашрам отдельно или на клумбе с другими цветами. Если обеспечить дренаж корневой системе, растение будет расти очень быстро, а цветение станет интенсивным и более продолжительным.

Лучшим местом для посадки является солнечный участок, хотя роза прекрасно переносит и полутень. На 1 м2 высаживают не более 5 саженцев. Несмотря на то что роза Ашрам хорошо переносит заморозки, на зиму лучше укрыть растение.

Рекомендации цветоводам

Чтобы вырастить здоровый и красивый куст роз, нужно бережно ухаживать за ним, четко следуя рекомендациям:

  • Этот сорт цветов очень солнцелюбивый, поэтому сильное переувлажнение почвы негативно сказывается на растении. Поливать розу нужно умеренно, иначе она начнет болеть.
  • При высадке саженцев нужно обеспечить дренаж для корневой системы. Для этих целей можно использовать кору деревьев или приобрести готовый субстрат в цветочном магазине.
  • Растение относится к морозостойким сортам, однако, чтобы роза радовала вас не один год, нужно укрывать ее на зиму.

роза Ашрам

  • Если на приусадебном участке нет места для высадки цветка, не стоит отчаиваться, так как роза прекрасно приживается в цветочных контейнерах.
  • Высаживать растение нужно не слишком плотно, чтобы куст имел возможность нормально развиваться. Рекомендуется сажать не больше 5 саженцев на 1 м2.

Роза Ашрам – одна из самых красивых представительниц чайно-гибридных сортов. Она украсит любую клумбу и станет настоящим достоянием приусадебного участка, если обеспечить ей достойный уход и содержание.