Полиантовые розы - гибрид восточных красавиц

Описание цветка

Многоцветковые или полиантовые розы на протяжении всего лета  радуют глаз своими цветами. Их невысокие кусты бывают буквально осыпаны соцветиями. Еще в начале прошлого века полиантовые розы (результат скрещивания таких восточных красавиц, как японская и китайская) не имели себе равных по эффектности. Полиантовые розыПо форме цветка и размерам они являются родственницами плетистых роз, однако размер их куста намного меньше. Все сорта этого вида цветут собранными в достаточно крупные соцветия и покрывающими сплошной шапкой куст цветами. Именно это является причиной их использования в различных садовых композициях. Например, принято делать из них бордюры или высаживать рабатками - длинными грядками. Особенно привлекательно смотрятся полиантовые розы на открытых пространствах перед фасадами домов, на городских площадях или вдоль дорог.

Выращивание и уход

Полиантовые розы посадкаДля того чтобы куст этого сорта розы ветвился, давая побеги, его следует обрезать. Делается это весной, сразу после посадки. Молодые ветки отрезаются на одну треть, при этом оставляется до пяти почек, а слабые побеги удаляются. Благодаря своей высокой стойкости к морозам, полиантовые розы требуют достаточно легкого укрытия, создаваемого из опавших листьев и елового лапника. Большое достоинство этих растений заключается в том, что они отлично размножаются черенками. Чтобы полиантовые розы, посадка которых проводится на определенном расстоянии от других сортов, нормально развивались и радовали своими красивыми цветами, нужно высаживать их на солнечные участки, защищенные от ветра и от грунтовых вод. Это многоцветковое растение предпочитает слабокислую и тяжелую почву, хорошо пропускающую воздух. Полиантовые розы, уход за которыми предусматривает их регулярную обрезку, поливать нужно умеренно, по мере высыхания земли. Дважды за летние месяцы землю под ними необходимо удобрять. В первый год посадки садоводы советуют удалять образующиеся бутоны и прищипывать выделяющиеся своим ростом побеги. А уже в последующие годы (весной) нужно обрезать поврежденные побеги, а также те, у которых кора заметно темнее, чем у остальных.

В ландшафтном дизайне

Сад, где цветут розы, всегда считался романтичным. Для того чтобы иметь в саду благоухающий розарий, многие специалисты ландшафтного дизайна предпочитают сажать полиантовые розы. Как и предполагали селекционеры, этот полученный в конце семидесятых годов прошлого столетия вид унаследовал от своих предковых форм много ценных качеств. Полиантовые розы уходНаиболее актуальными для садоводов являются стойкость его цветков, непрерывность и обилие цветения, устойчивость к морозам, влажности и грибковым заболеваниям. Другим преимуществом этих роз является их легкость укоренения черенками. Если морозы повреждают куст, то он очень оперативно восстанавливается от своей подземной части. Кроме того, великолепные декоративные особенности, которыми характеризуются сорта полиантовых роз, стали основной причиной их такого широкого применения в ландшафтном дизайне. Самыми лучшими сортами являются dagmar spath с махровыми цветами бело-розового цвета, orange triumph и т.д. Все они цветут красивыми цветками, собранными в соцветия. Отличает их только высота куста и оттенки.