Как размножать розу: пошаговая инструкция. Как размножить розы черенками?

Роза... Пожалуй, это самый любимый цветок многих женщин. И, конечно же, приятно иметь у себя в саду или на подоконнике такую красавицу. Есть много разновидностей этого растения. Отличаются они между собой формой и размером листьев, ароматом, махровостью и формой бутонов, высотой самого цветка. Многих садоводов интересует, как размножать розу. В данной статье как раз говорится об основных видах садовых и комнатных растений, а также о том, как их разводить.

Виды цветущей плетистой розы

Это самое красивое растение из разряда плетистых. Но чтобы вырастить такое великолепие, придется хорошо потрудиться. Для начала нужно знать, что плетистые розы бывают двух видов: многоцветковые и крупноцветковые. Первый вид имеет побеги длиной до 5 м. Цветки маленького размера в диаметре достигают 2,5 см. О том, как размножить розы черенками, поговорим чуть ниже.

как размножить розу

Они не имеют запаха, растут крупными кистями по несколько десятков цветков. Многоцветковые розы цветут один раз в год на протяжении месяца. Крупноцветковые достигают в длину 3 метров. Они цветут дольше предыдущего вида, и часто неоднократно за сезон. Соцветия имеют приятный запах, по внешнему виду напоминают чайно-гибридную розу. Одна кисть содержит до десяти бутонов.

Как размножить плетистую розу отводками

Размножить плетистую розу можно двумя способами: отводками или с помощью черенков. Наиболее надежным является первый вариант. Для этого нужно отобрать самый хороший и здоровый побег. От него следует выкопать бороздку шириной до 15 см. Дно углубления можно посыпать перегноем в качестве удобрения. Затем можно укладывать побег в канавку, но конец нужно оставить на поверхности, поставив его вертикально. Чтобы стебель прочно стоял, следует примять его со всех сторон землей.

как размножить плетистую розу

Далее остается только тщательно ухаживать за отводком. Нужно регулярно поливать его и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. Процедуру лучше выполнять весной. Тогда к следующему году побег даст корни. О том, как размножить плетистую розу далее, знает каждый садовод. Нужно просто отсечь отросток от материнского и пересадить его в нужное место. Важно запомнить, что в первый год жизни растения на постоянной земле нельзя давать бутонам распускаться.

Размножение плетистой розы черенками

Второй способ приносит гораздо больше цветов. Если это многоцветковая роза, то черенок следует отрезать после цветения. Если растение относится к крупноцветковым, то подойдет только сентябрьский черешок. В обоих случаях длина черенка должна составлять не менее 20 см. Кроме того, он не должен быть перезревшим. Как размножить розы из черенков? В первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить материал. Итак, подбираем подходящий побег (шипы у него легко отламываются) толщиной не больше сантиметра.

как размножить розы черенками

Черешки нужно начинать резать от середины отростка с четырьмя почками. Подготовленный материал следует замочить в растворе фитогормонов на 12 часов. При этом нижние листья удаляются, почки трогать не следует. Для посадки растения нужно выбрать тенистое место. Это должна быть канавка, дно которой посыпано крупным песком. Черенки нужно погрузить в почву на расстоянии 15 см друг от друга. После засыпания грунтом растение нужно обильно поливать, а почву периодически рыхлить и избавлять от сорняков.

Виды домашних роз

Как размножать розу черенками, разобрались. Интересно также разведение домашних роз. Видов комнатных растений существует огромное множество. И каждый из них не уступает другому по красоте. Кроме того, все они неприхотливы и просты в содержании. Вот самые основные из них:

как размножать домашние розы

Китайская роза

Цветок этого растения очень напоминает маленькие граммофоны розового, бордового или красного оттенка. Это традиционные расцветки, но в последние годы благодаря селекционерам появились оранжевые, желтые и даже разноцветные бутоны. Это долговечное растение, способное радовать хозяев своих цветением на протяжении 20 лет. О том, как размножать розу такого типа, говорится в статье ниже. А сейчас пару слов об условиях содержания. Этому цветку необходимо простор, идеальный вариант - помещения с высокими потолками, так как высота его может превышать 2 метра.

Примечательно, что растение не имеет ничего общего с розоцветными, тем не менее называется именно розой. Цветоводы любят этот вид из-за его неприхотливости. Хотя цветок и вырастает до гигантских размеров, он не требует частых пересаживаний. Нужно лишь вовремя поливать его и периодически удобрять. Чтобы придать кроне красивую форму, нужно подрезать ветки.

Как размножить китайскую розу

Чтобы размножить гибискус, а именно так по-другому называется китайская роза, подойдут только черенки. Срезать нужно отростки, имеющие 2 или 3 междоузлия. Черенки можно брать исключительно с верхушки растения и только в период с июля по август. Их нужно поместить в домашний парник. В таких условиях быстро появятся корни. В качестве парника можно использовать обычный цветочный горшок, который накрывают стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой с обрезанным дном.

В рыхлой почве у черенков китайской розы корни начинают проявляться через месяц. В различных пособиях о том, как размножить розы черенками осенью, говорится, что после появления корневища следует незамедлительно пересадить растение в просторный горшок. Лучше, если диаметр емкости будет не менее 9 см. Далее нужно регулярно поливать растение теплой водой.

как размножить китайскую розу

Если нужна пышная форма куста, то у развившегося черенка следует прищипнуть верхушку каждого бокового побега. При достаточном уходе побег может развиться до взрослого и цветущего растения за один год. При этом роза нуждается в достаточном солнечном освещении.

Во второй раз пересаживать китайскую розу можно весной. Горшок нужно наполнить питательной смесью, в которую входит четыре части дерна, три - листвы и по одной перегноя и песка. В многочисленных источниках даются советы о том, как размножать домашние розы и ухаживать за ними. Чтобы молодые побеги лучше росли, нужно обрезать каждую ветку на треть. Делать это следует только после пересаживания. Именно на концах молодых побегов появляются почки гибискуса.

Уход за гибискусом

Китайская роза достаточно неприхотлива и не требует особого ухода. Летом желательно держать горшок на свежем воздухе. Поэтому растение часто выносят на улицу. Любит цветок много влаги, причем не только полив, но и регулярное опрыскивание. Зимой, наоборот, лучше сократить водные процедуры и убрать растение подальше от солнечного света. Весной, летом и осенью гибискус следует подкармливать жидким удобрением. Также около пяти раз в год полезно добавлять коровяк в горшок.

как размножить розы из черенков

Пожалуй, инструкция к тому, как размножить розы черенками, вопросов не вызывает. Осталось узнать, как ухаживать за саженцами. Главное - не забывать, что черенки могут пустить корни только в тепличных условиях. Также следует помнить о том, что цветы нуждаются в регулярном проветривании. Полезно опрыскивать черенок слабым раствором марганцовки. И, конечно же, в помещении должно быть тепло, тогда растение не заставит вас долго ждать и вскоре пустится в рост.

Китайская мини-роза

Это подходящий вариант для маленьких квартир, так как растение характеризуется компактной формой. Куст за всю жизнь вырастает лишь до 15 см в высоту. При этом растение буквально усыпано цветами. Бутоны очень маленькие, около 2 см в диаметре. Некоторые сорта имеют очень сильный запах, другие же, наоборот, не пахнут вообще. Размножается растение так же, как и гибискус.

Чайная роза

Эта разновидность более известна как садовое растение. Дома же выращиваются миниатюрные сорта. Этот вид получили из бенгальской розы. Кусты цветка могут быть как низкими - до 50 см, так и высокими - до 2 м. Есть низкорослые сорта, которые вырастают всего лишь до 30 см. Многие интересуются, как размножать розу такого типа? Очень просто. Как и в случае с другими сортами, чайную розу лучше разводить черенками, которые берут после отцветания куста.

как размножить розы черенками осенью

Очень важно запомнить, что после первые бутоны лучше удалить. Затем цветок вновь пышно зацветет. Растение очень восприимчиво к холоду и сырости. Поэтому нужно в меру поливать его и стараться не оставлять у открытого окна.

Вот лишь основные виды домашних и садовых растений. На самом деле их существует огромное количество, а для описания и советов по уходу за ними понадобится не один том. Но принцип размножения у всех одинаков. Лучше применять разведение черенками. Оно менее трудоемкое и более эффективное.