Домашние розы. Посадка и уход

Роза – любимый цветок большинства представительниц прекрасной половины человечества. Практически совершенный, он является достойным украшением любой клумбы или цветника, шикарно смотрится в каждой букетной композиции. домашние розыКомнатная роза в горшке представляет собой компактный кустик в диаметре до 45 см с мелкими, очень декоративными цветками разнообразной окраски. Некоторые из них обладают приятным ароматом, отдельные экземпляры вовсе не имеют запаха. Роза, выращенная в горшке в домашних условиях, станет прекрасным элементом домашнего интерьера, оживит и украсит его изящностью своих веточек и красотой цветков.

Выращивание домашней розы – дело кропотливое и хлопотливое, но благодарное. По степени трудности нисколько не сложнее, чем уход за обычной садовой розой, но некоторые особенности знать следует.

Факторы для качественного роста комнатной розы

Повышенное внимание и всепоглощающая забота – условия, при соблюдении которых домашние розы будут радовать своим цветением непрерывно. Необходимые условия для качественного роста комнатной красавицы:

  • питательный и свежий грунт, в котором домашняя роза могла бы легко дышать, с обязательным наличием хорошего дренажа;
  • обильный полив на протяжении всего вегетационного периода;
  • регулярная подкормка растения, в частности в период активного роста и цветения;
  • размещение цветка на южной либо юго-восточной стороне помещения;
  • обилие свежего воздуха в теплый сезон;
  • контроль за влажностью воздуха, который не должен быть слишком сухим, иначе это приведет к появлению вредителей и засыханию листьев;
  • температура: умеренная летом и прохладная зимой;
  • отсутствие сквозняков;
  • пересадка в более просторную емкость по мере необходимости.

цветы розы

Губительным образом на растении отразятся:

  • полив холодной водой;
  • травмирование корней, которое может произойти при рыхлении почвы;
  • перегрев на солнце и пересушенный воздух в комнате;
  • игнорирование на розе увядших листьев, побегов и цветков;
  • зимовка при повышенной температуре.

Как ухаживать за комнатной розой в горшке?

Итак, прекрасный цветок, приобретенный либо подаренный, стал частью квартирного интерьера, и хочется, чтобы своим цветением он радовал окружающих продолжительное время. Как ухаживать за комнатной розой в горшке? Для оптимальной адаптации растения к новой для него обстановке ему требуется создать условия, в которых он рос, находясь на полке магазина: поливной режим, соответствующую температуру воздуха и влажность, опрыскивание, местоположение (солнечная сторона или тень).

Соблюдение привычного режима даст растению возможность максимально безболезненно адаптироваться к новым для себя условиям. Не стоит его сразу же после приобретения пересаживать и предпринимать какие-либо действия, нарушающие покой цветка. Именно в этот период не следует допускать сквозняков и солнечных ожогов. Растение требуется поливать только отстоянной чистой водой, листья периодически нужно опрыскивать, особенно в жаркий летний период. Такой теплый душ оживит растение, его листочки заиграют новыми красками, а цветущие розы внесут нотку романтики и радости в окружающую обстановку.

Процесс пересаживания

Домашние розы можно пересаживать только после полной адаптации цветка. Этот процесс следует производить с большой осторожностью, не допуская повреждения ни одного корневого отростка. Земляной ком, даже с имеющимися многочисленными гранулами удобрений, также желательно не потревожить. Можно лишь снять по внешнему слою небольшое количество старой земли. По лунному календарю пересадку желательно совершать в период, когда луна будет находиться в фазе роста.

роза в горшке

Посадка роз и их пересадка осуществляются в следующий почвенный состав: песок, земля дерновая и земля перегнойная в пропорции 1:4:4. В грунт следует подмешать некоторое количество комплексного удобрения. Посадочный горшок для розы должен быть по размеру немного больше предыдущего, но не слишком большим; его дно следует покрыть дренажом из керамзита.

Розу в старом горшке следует обильно полить, полчаса дать пропитаться, перевернуть емкость, аккуратно достать растение вместе с земляным комом и так же бережно поместить в новый горшок, по краям постепенно присыпая подготовленной почвой, уплотняя ее по мере посадки. После проведения перевалки розу нужно поставить в тень либо на северную сторону помещения. По истечении суток с момента пересадки цветы розы рекомендуется выставить на освещенный подоконник либо балкон, избегая при этом сквозняка и прямого попадания солнечных лучей и обеспечив приток свежего воздуха. Признаком недостатка влаги у цветка является его засыхание.

Полив

Роза в домашних условиях нуждается в регулярном поливе, который следует производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, под корень. Иногда, в особенно жаркие дни, розу приходится поливать два раза в сутки. Вода должна быть хорошо отстоянной, чистой, комнатной температуры.цветущие розы

В летнее время роза в горшке нуждается в хорошем поливе и своевременном внесении удобрений. Промывка и опрыскивание листьев в такой жаркий сезон обязательны. Важно следить за состоянием растений, своевременно удалять засохшие листья с побегов и не допускать перегрева.

Подкормка домашних роз

Подкормки растения следует осуществлять примерно два раза в месяц раствором коровяка либо минеральными удобрениями. Также рекомендуется производить внекорневые подкормки, опрыскивая растение специальными растворами слабой концентрации. Не рекомендуется подкармливать растения в сырую или пасмурную погоду, также нельзя удобрять больные либо только что пересаженные экземпляры.роза в домашних условиях

Многие любители розы желают иметь в своей цветочной коллекции роскошные и пышные кусты. Достичь этого можно, если цветы розы постоянно поворачивать, чтобы они получали равномерное освещение со всех сторон.

Подготовка к периоду покоя

В осенний период, когда температура постепенно начинает понижаться, розу с балкона следует перенести в комнату и определить с южной стороны помещения. В момент снижения активности роста цветка и формирования бутонов подкормки следует прекратить, а поливы сократить до 1 раза в 3 дня. Таким образом растение подготавливается к зиме – самому важному из этапов, при котором следует соблюдать ряд определенных условий:

  • контроль за температурным режимом (от +15 до +17 градусов);
  • размещение комнатной розы в месте, где воздух не пересушен;
  • ограждение цветка от бытовых электроприборов (микроволновой печи, телевизора, ПК).

Зимовка растения

В зимнее время роза не растет и не цветет, вид имеет очень болезненный, постоянно сбрасывает листья. В этот так называемый период покоя цветок рекомендуется поместить в более прохладное помещение, оптимальная температура в нем составляет +6...+8 градусов. В хорошо отапливаемых помещениях растение от пересушенного воздуха может просто-напросто погибнуть. Поэтому желательно содержать его в это время на застекленном балконе либо лоджии, при этом следует обязательно контролировать температуру. как ухаживать за комнатной розой в горшкеПочва должна быть чуть теплее воздуха, поэтому горшок с розой можно поставить в ящик с опилками. Зимой растение поливают очень редко, не опрыскивают. Если домашние розы находятся в помещении, то растения нужно опрыскивать, ведь воздух при обогреве комнаты постоянно пересыхает. При правильном уходе домашняя роза уже в марте порадует новыми бутонами.

Уход весенней порой

Весной домашние розы начинают оживать: выбрасывают новые побеги и листочки. В это время растение следует постоянно поливать, не допуская подсыхания земли, и подкармливать (сразу после полива) - для этого подойдет раствор коровяка либо птичьего помета. Следует соблюдать дозировку удобрений, ведь их излишек может привести к гибели растения.

Обрезка домашней розы, которую желательно производить в фазе роста луны, рекомендуется перед началом зимнего периода. Также ее можно провести весной, когда домашняя роза только начинает расти. Острый нож либо секатор – необходимые инструменты для проведения столь важного процесса. Каждую веточку обрезают примерно на 1/3, оставляя не более 5 живых почек, листья при этом удалять не следует. Игнорирование обрезки домашней розы приведет к ее скудному цветению в следующем году. Растение будет иметь вялый и неаккуратный вид.

Размножение и посадка роз

Домашняя роза размножается достаточно просто. Для этого можно использовать обрезанные ветки либо специально нарезать черенки размером около 15 см с 3-4 живыми почками и несколькими листочками – будущие саженцы роз.саженцы роз

Нарезанные черенки рекомендуется поместить в чистую воду комнатной температуры примерно недели на две, до появления первых сильных корешков. Когда последние будут хорошо развиты, саженцы роз можно высадить в небольшие посадочные емкости в предварительно подготовленную почву.

Болезни и вредители

Как и большинство растений, китайская роза подвергается негативному воздействию болезней и вредителей. Это, прежде всего, мучнистая роса, возникающая по причине скученности растений в одном месте. Заболевание можно определить по белому налету на веточках растения и его листьях, которые постепенно засыхают, скручиваются в трубочку и опадают. В данном случае помогут препараты «Топаз», «Фундазол».

Паутинный клещ – вредитель, не брезгующий никакими растениями, он не обходит своим вниманием и домашнюю розу. Его появление можно определить по бледным точкам, постепенно увеличивающимся и превращающимся в цельные пятна белесой окраски.

Поэтому с целью защиты растение рекомендуется обрабатывать профилактическими средствами, соблюдая при этом температурный режим и необходимую влажность. При обнаружении первых признаков заболевания растение следует срочно лечить. От паутинного клеща на помощь придут специальные препараты – акарициды.

Иногда домашняя роза подвергается нападению розанной тли, "специализирующейся" на листьях и бутонах, которые от ее воздействия скручиваются, покрываются выделениями липкого характера. В таком случае растение следует обработать инсектицидами.