Как вырастить розу из букета? Проще простого!

Как выращивать розы

Как вырастить розу из букета?

Подаренный букет роз всегда радует глаз. Особенно если это свежие цветы. Такой букет может стоять в вазе до двух недель, а еще здоровый цветок может дать побеги. Если вы решили вырастить розу из черенка, то следует знать некоторые тонкости такого мастерства. Самое лучшее время для укоренения – это весна и лето. Лишь в это время побеги цветов начинают активно расти.

Тонкости черенкования

Для такого дела подойдут исключительно свежие цветущие розы, которые длительное время стояли только в чистой воде. За этот период побеги насыщаются и дозревают. Постарайтесь каждый вечер опускать цветы в воду до бутонов. Утром необходимо подрезать кончики и можно ставить снова в вазу с холодной водой. Делайте так до тех пор, пока роза не начнет сбрасывать лепестки. Это означает, что побег созрел, и пора начинать черенковать. Как вырастить розу из букета? Проще простого. Для начала надрежьте черенки острым ножом на 7 мм ниже от почки и на 3 см выше. Каждый черенок имеет две почки, но листья могут мешать укоренению. Поэтому удалите все нижние листья, а сверху оставьте не больше пяти. Некоторые побеги ценных сортов можно надрезать однопочковым способом. В таком случае у вас будет больше черенков, да и укоренение идет намного быстрее. Надрез листьев нужно делать так же, как двупочковым методом.

Как вырастить розу из букета

Как выращивать розы?

Укоренять черенки можно как в саду, так и дома. Для посадки необходима плодородная земля, которая состоит из речного песка и земли. Однопочковые сажают в субстрат до самой почки, а у двупочковых заглубляют лишь нижнюю часть. Затем все поливают и накрывают банкой, которая служит теплицей. Оптимальная температура для прорастания – до 30 градусов днем и 18 - ночью. В таком случае растение пустит корни. Укоренение длится до четырёх недель, а после начинает отрастать новый побег. Пришел черед привыкания розы к свежему воздуху. Для этого нужно приподнимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая время. Через несколько дней банку можно полностью убрать. Здоровые побеги к осени могут вырасти до 40 см в длину. Если вдруг на кустах заметите бутоны, то удаляйте их сразу. Так вы поможете розе укорениться в земле как можно лучше. Теперь вы знаете, как вырастить розу из букета. Но самым сложным будет зимовка молодых кустов.

Вырастить розу из черенка

Как уберечь молодую розу от зимних холодов? 

Любая суровая и малоснежная зима может просто убить ваши побеги. В таком случае лучше просто их выкопать и посадить в горшки. Самым лучшим местом для зимовки будет прохладное и светлое окошко. По весне, как только минуют все заморозки, розу можно пересаживать в сад. Как только куст достигнет 15 см, можно сразу начать подкормку. Перед тем как внести удобрение, полейте почву водой. Так вы не обожжете молодые листья. Лучшим средством будет коровий навоз. Постарайтесь не заливать растение азотом, потому что его стебель не сможет одревеснеть к концу осени. Зимовка на второй год проходит в открытом грунте под сухим укрытием. Теперь на вопрос о том, как вырастить розу из букета, вы знаете ответ. Удачных вам экспериментов!