Черенкование розы летом: в картошке, под банкой, в домашних условиях

Очень многие садоводы мечтают вырастить у себя на участке шикарный розарий. Посадочный материал сейчас можно купить в специализированных магазинах, где предлагаются готовые укоренившиеся черенки в контейнерах с грунтом. Однако такие торговые точки есть не во всех населенных пунктах, да и желаемые сорта попадаются не часто. Чтобы стать обладателем именно той розы, которая нравится, можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Для этого существует много способов – черенками, семенами, делением куста, отводками, прививкой, окулировкой. Самым результативным и удобным считается черенкование розы летом. У этого действа есть несколько способов, о которых постараемся подробно рассказать.

Почему черенкование, почему летом?

Некоторые садоводы могут удивиться, почему из такого количества способов размножения розы именно черенкование признано лучшим? Главная причина состоит в том, что справиться с подобной работой может даже неопытный садовод. Кроме того, черенкование розы летом удобно тем, что посадочный материал легко заготавливать, причем в большом количестве. Еще один важный момент: при таком способе размножения садовод получит шикарно цветущее растение уже на следующий год. И, наконец, еще одно преимущество метода: получившиеся в итоге кусты роз не дают обильной корневой поросли, от которой, как правило, избавляются.

Черенкование розы летом проводят потому, что в этом случае черенок успевает отойти от травмы, причиненной ему в процессе его заготовки, адаптироваться на новом месте, пустить корни и немного окрепнуть. Тогда зиму он переносит замечательно, а на следующее лето радует пышным цветением. В принципе, в районах с теплым климатом размножать розы черенками можно уже в мае, когда растения выбросят бутоны. Если посадочный материал попал в руки осенью, размножение все равно переносят на теплое время года - весну, начало лета, а до той поры черенки просто хранят. Как? Об этом - чуть ниже.

черенкование розы летом

Какие подходят черенки

Несмотря на то что черенкование розы летом считается довольно простой работой, в ней тоже есть свои нюансы. Один из главных – правильный выбор черенков. Наиболее подходят стебли молодые, но уже полуодревесневшие. Цветы на них должны быть распущенными, а в пазухах листа обязательно должны иметься хорошо развитые почки. Некоторые садоводы практикуют заготовку черенков с зеленых веточек толщиной со стандартный карандаш, на которых бутоны еще не раскрылись, но уже хорошо видна их окраска. Заготавливаются они со средней части куста или с самого его низа. Использовать стебли, на которых розы уже отцвели и осыпались, не рекомендуется. Полностью одревесневшие побеги также берут для черенкования, но такой материал заготавливают только осенью и сохраняют до весны. Стебли для черенков берутся только текущего года. Их толщина не должна превышать 5-7 мм.

Важно! Не все розы можно размножать таким способом. Удачным получается черенкование плетистой розы летом, но для этого подходят только сорта с мелкими цветами, а также полиантовые, миниатюрные и почвопокровные. В отношении розы флорибунда результат будет 50 х 50. Голландские сорта, а также парковые и чайно-гибридные черенкуются с трудом. Замечено, что лучший результат получается у красных роз, чуть хуже дела обстоят с белыми и очень тяжело - с розовыми.

черенкование розы в июне

Подготовка черенков

Чтобы было результативным черенкование розы в июне или июле, черенки нужно правильно подготовить. Срезать веточку с куста нужно только качественным секатором, чтобы не повредить сосуды и ткани стебля. Далее веточку нужно нарезать на черенки длиной от 15 до 20 см. Важно, чтобы на каждом было по 3-4 (минимум 2) хорошие почки. В нижней части черенка срез делают наискось (угол примерно 45 градусов), в верхней отрезают ровно. Производя косой срез, следует опуститься ниже почки примерно на 7 мм, а ровный делать выше почки на 1-2 см. Боковые побеги и листья убираются. Оставить нужно два листа на верхнем конце черенка, причем большие уменьшить наполовину. Это делается, чтобы растение не теряло влагу. Шипы полностью удаляются с нижнего края. Последний этап перед посадкой – помещение готового черенка в воду на 24 часа. Можно для лучшего укоренения добавлять гетероауксин (согласно инструкции) или мед (его разводят из расчета чайная ложка на стакан воды). Некоторые садоводы рекомендуют обеззараживать нижний (косой) срез черенка, помещая его в бледно-розовый раствор марганцовки на пару минут, а верхний (ровный) залеплять растопленным воском.

Подготовка места в саду

Это самый оптимальный вариант, так как посадочный материал сразу помещается на постоянное место и не требует дальнейших пересадок. Второй плюс метода – черенок получается более закаленным и лучше подготовленным к зимовке. Черенкование розы в июне или июле (с дальнейшей высадкой в грунт) начинается с выбора места. Участок не должен находиться под палящим солнцем, быть открытым всем ветрам и постоянно заливаемым водой. Идеально, если это место будет в полутени. Грунт для черенка должен состоять из песка (без примеси глины), дерновой и лиственной земли. Пропорция 1:2:2. Состав грунта может быть таким: древесная, листовая земля, песок, перегной и древесная зола в пропорции 4:1:1:2:0,5. В намеченном месте делают ров (или ямку) глубиной до 15 см, заполняют его подготовленной грунтовой смесью, сверху насыпают 2-3 см песка или смеси песка и торфа (1:1), обрабатывают его раствором марганцовки.

черенкование роз летом

Посадка

Черенки вставляют в песок на глубину не более 2 см, устанавливают их под наклоном, поливают. Некоторые садоводы рекомендуют песка насыпать до 10 см, а черенок вставлять на всю его толщину. Эти мини-грядки все время должны быть влажными, но без излишков воды. Сами черенки и оставшиеся листья нужно регулярно обрызгивать водой из пульверизатора. Чтобы легче соблюсти режим влажности, прибегают к такой процедуре, как черенкование роз летом под банку. Наилучшим образом подходят полуторалитрушки. Но и накрыв черенок, нужно следить за влажностью воздуха. На емкость совсем не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае черенок там просто-напросто сгорит. Альтернатива банке (особенно удобная, когда укореняют сразу много черенков) – сооружать над мини-грядочкой подобие теплички. Делается это с помощью каркаса и полиэтиленовой пленки. Черенки высаживают не ближе 5-7 см один от другого. Если посадочного материала мало, банки удобно заменить пластиковыми бутылками. От них со стороны дна отрезают где-то 1/3. Оставшейся частью (с крышечкой) накрывают черенок, вставляя пластик в землю, чтобы не было щелей. Крышечку удобно использовать для проветривания саженцев. Если все было сделано правильно, первые корешки появятся уже через 14-20 дней. В полноценные корни они разовьются еще через пару недель.

Черенкование в контейнерах

Черенкование роз летом в домашних условиях применяется в случаях, когда еще не определено место для посадки нового куста, а также в районах с суровыми зимами. В качестве контейнера подойдут ящики, пластиковые стаканчики или обычные пластиковые бутылки из-под питьевой воды. В донышках у них делают отверстия, чтобы убирался излишек влаги. Дальнейший процесс ничем не отличается от высадки черенка в грунт. Контейнер с будущей розой закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в место, где температура держится в пределах +25 градусов, но не на солнце. Черенки также нужно регулярно опрыскивать. Вот и весь секрет, как осуществлять в контейнерах черенкование роз летом. Фото наглядно показывает, как это выглядит. Примерно через 3 недели саженцы нужно начинать закаливать, для чего пленку убирают сперва на час-два, потом время увеличивают и, в конце концов, снимают ее совсем. Опрыскивания в этот период также понемногу сокращают. Зимовать новое, пока еще слабое растение лучше оставить в контейнере, поместив его в прохладное помещение. Для поддержания влажности, а также для защиты от некоторых вредителей молодую розу нужно будет опрыскивать хотя бы раз в несколько дней. Также можно контейнеры с укоренившимися черенками на зиму закопать в грунт. Для этого делают траншею, помещают туда емкости, накрывают их лапником (чтобы вокруг саженцев оставался воздух), сверху пленкой или рубероидом, после чего присыпают землей. Открывать такие контейнеры нужно весной, ориентируясь по погоде. Защитный материал снимают, а лапник еще на пару дней оставляют. Затем убирают и его.

 черенкование роз летом

Черенкование в пакетах

Черенкование роз летом в июле или июне можно проводить в обычных полиэтиленовых пакетах. Существует два способа.

1. Бурито. Собирают в пучок несколько (до 10-15 штук) подготовленных черенков, между ними делают тонкие прослойки мха. Всю эту конструкцию тщательно заворачивают в газету, чтобы не оставалось щелей, и смачивают водой. Можно просто сбрызнуть и дать стечь лишней влаге, а лучше на пять минут завернуть в мокрую тряпку. Далее газетный сверток (без ткани) заворачивают в полиэтиленовый пакет так, чтобы оставался минимальный доступ воздуха. Все это помещают в прохладное место (+18 оС – идеальный температурный режим). Освещение там должно быть минимальным. Корни появляются через 3-4 недели. Весь срок ожидания нужно не реже 1 раза в неделю осматривать черенки и выбрасывать загнившие.

2. Во мху. Полиэтиленовый пакет наполняют мхом, увлажняют раствором сока алоэ и воды (1:9), помещают туда черенки. Далее конструкцию нужно наполнить воздухом и очень плотно завязать. Щелей быть не должно. Получаются как бы мини-теплички. Такие надутые пакеты с черенками подвешивают на окошке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и ждут корнеобразования 3-4 недели.черенкование роз летом фото

Черенкование роз летом в картошке

Это чрезвычайно удобный метод. Во-первых, клубень будет поддерживать необходимый черенку влажный режим, а во-вторых - снабжать его питательными веществами. Для этого процесса подбирают картофель хорошего качества, без каких либо признаков болезни и вырезают все глазки (иначе начнет расти картошка, а не роза). Далее примерно в серединке клубня делают надрез и вставляют туда подготовленный посадочный материал. Он должен погрузиться в клубень не менее чем на 2 см. Далее, выполняя черенкование роз летом в картошке, готовые конструкции (клубень с черенком) помещают в горшки, а лучше прямо на клумбу, в открытый грунт. Для этого выкапывают неглубокую траншею. На дно насыпают 10 см песка или песка с торфом. На эту грунтовую подушку помещают картофелины. Расстояние между ними - около 10-15 см. Сверху насыпают подготовленный грунт, уплотняют и поливают. Можно все это накрыть полиэтиленовой пленкой. Мини-грядку нужно будет периодически поливать, а саженцы еще и опрыскивать.

черенкование роз летом в картошке

Черенкование роз из букетов

Черенкование розы летом, а также в любое время года можно осуществлять и в воде. Это самый простой, но вместе с тем и самый малорезультативный метод. Применяют его в основном тогда, когда в качестве посадочного материала берут розы из букетов. Причем цветы должны быть местными, а букеты - свежими. Когда розы в вазе начнут вянуть, стебли нарезают кусочками по 15-20 см, готовят из них черенки (по общему правилу) и помещают в дистиллированную воду. В период ожидания корней воду меняют каждый день. В дальнейшем черенок с корешками высаживают в горшок или в открытый грунт и ухаживают за ним по общим правилам.

Черенкование роз из букетов можно осуществлять и вышеописанными способами - в пакете со мхом или в контейнере. Побег берут свежий, зеленого цвета, не сморщенный, он должен иметь почки.

 черенкование роз летом в домашних условиях

Черенкование одревесневшими стеблями

Этот метод подходит, когда осенью, при подготовке розы к зиме, остается много хороших обрезанных стеблей, годных для посадки. Всю зиму их хранят, а весной готовят из них черенки и высаживают в подготовленные, как описывалось выше, траншеи или ямы. Одревесневшие черенки заглубляют в песок так, чтобы сверху оставался лишь небольшой кончик с одной почкой. Грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, песок обязательно увлажнять, а сами саженцы регулярно обрызгивать. Как показывает опыт, половина материала образует корни уже к началу июня. Вторая половина тоже укоренится, только ближе к осени.

Хранение черенков

Если не получилось провести черенкование розы в июле – июне, подготовленные саженцы сохраняют до следующего года. Некоторые делают это в холодильнике, для чего посадочный материал формируют в пучки, опускают в раствор корнеобразователя, затем - в пакет с влажным мхом и помещают в холодильник, в ящик для фруктов. Черенки зимой нужно периодически осматривать, выбраковывая начавшие подгнивать. Весной на косом срезе должен появиться своеобразный нарост – каллюс, из которого впоследствии развиваются корни.

Второй способ хранения – в грунте. Для этого выкапывают неглубокую траншею, выстилают ее травой или песком, помещают туда черенки. Сверху их тоже укрывают слоем травы, лапником, соломой, поверх которой укладывается защитная пленка и насыпается земля. Этот способ помогает сохранить материал до весны в отличном состоянии.

 черенкование роз летом под банку

Уход за молоденькой розой

О том, что успехом закончилось черенкование роз летом (в июле - июне), будут свидетельствовать новые листочки на черенке. Не стоит спешить с пересадкой его из контейнера в открытый грунт, лучше оставить это на следующий год. Причем зимой на черенке листья, как правило, опадают. Это нормально. Если черенкование проводилось сразу в грунт, за молодой розой нужен бережный уход. Поливают ее, не допуская застоя воды, но и не забывая, что пока все корешки находятся близко к поверхности, поэтому без полива укоренившийся черенок может засохнуть. Удачное решение – мульчирование почвы вокруг посадки. Листочки в первое время также нужно регулярно опрыскивать. Нельзя забывать и о подкормках. На зиму молодое растение обязательно утепляют, прикрывая его лапником.

Размножение плетистых роз

Черенкование плетистой розы летом проводят обычными методами (тогда стебли для посадочного материала срезают с куста рано утром) или с помощью отводков. Для этого рядом с кустом вырывают неглубокую канавку, наполняют ее подготовленным грунтом для роз, выбранный для расплода подходящий стебель-однолеток надрезают под почкой, пригибают к канавке и закрепляют проволочной шпилькой.

черенкование плетистой розы летом

Сверху это место засыпают землей так, чтобы на поверхности оставалось 20-30 см стебля, торчащего вверх вертикально, но очень большой холм делать не нужно. Периодически в течение лета отводок поливают, на зиму прикрывают. Весной, если роза примется, её можно отсечь от исходного куста и посадить в желаемое место.