Уход за розами летом в саду. Подкормка, размножение, обрезка

Начинается уход за розами летом, сразу после окончания первого летнего цветения, и длится до поздней осени. Для того чтобы садовая роза была здоровой и правильно формировалась, радуя хозяев шикарным цветением, за ней нужно уметь ухаживать. Как это делается и в какое время, вам поможет понять наша статья. Правильный уход за садовыми розами летом включает в себя четыре самых основных правила, которые каждый цветовод должен знать и соблюдать.

  1. Вовремя выполненная обрезка.
  2. Своевременный полив.
  3. Прополка и мульчирование.
  4. Опрыскивание и правильная подкормка.

    уход за розами летом

Как поливать розы

Уход за розами в саду летом – это своевременный и правильный полив: обильно, но нечасто. Внимательно следите, чтобы земля не пересыхала. Первый признак того, что роза требует полива – это вянущие цветы и листья. На средний куст 5 литров воды будет вполне достаточно, а для плетистой нужно больше, около 15 л. Нежелательно поливать растение слишком холодной или хлорированной водой. Для нормального жизнеобеспечения куста его нужно поливать слегка подогретой на солнце водой. А поскольку растение постоянно формируется и растет, количество воды нужно увеличивать: чем больше куст, тем больше воды.

уход за садовыми розами летом

Нужна ли летом розам обрезка

Уход за розами в саду (летом) включает в себя не только полив, рыхление почвы и так далее, но и обрезание. Правила обрезания:

  • Главное обрезание выполняется весной, а летняя обрезка считается дополнительной. Она нужна для того, чтобы удалить с куста поврежденные веточки, отцветшие бутоны и ростки, мешающие формированию куста.
  • Уход за розами (летом) включает формирование куста. А для этого обрезать ветки нужно немного ниже, чем вы планируете. Побеги растут быстро, поэтому очень скоро они достигнут желаемого размера.
  • Молодые побеги резать не стоит: на них появятся в скором времени новые бутоны.
  • На кусте после отцветших бутонов остаются завязи плодов, и их необходимо удалить, так как они отбирают жизненную силу растения. Это отражается на новом цветении: куст станет слабее, бутоны будут меньшими и редкими.

Те сорта, которые цветут один раз в сезон, соблюдений специальных правил не требуют: необходим аналогичный уход за розами. Летом обрезка таких растений выполняется радикально, и это единственное различие с остальными. Цветы на этих кустах появляются на прошлогодних побегах, следовательно их надо удалять, оставив молодые, длинные и сильные. Боковые плети желательно обрезать примерно на 3 почки – это залог пышно цветущего куста в будущем году.

уход за розами в саду летом

Чем лучше подкармливать розу

Входит ли в уход за розами (летом) подкормка? Подкармливать растения нужно обязательно для здоровья растения, формирования и роста бутонов. Делается это весной, перед самым цветением и после него. С середины июля и до начала августа нужно исключить удобрения, содержащие азот. Это очень важно, поскольку даст возможность молодым побегам хорошо вызреть перед зимовкой. Правильный уход за розами летом, подкормка, подбор органических и минеральных удобрений – залог здоровья растения.

  • Азот содействует росту. Розы испытывают потребность в нем после обрезания, во время роста новых ростков и перед повторным цветением.
  • Фосфор нужен молодым побегам для вызревания, интенсивности и качества цветения. Подкармливают растение им начиная с июня и заканчивая сентябрем.
  • Калий необходим розе в период бутонизации, цветения и при подготовке растения к зимовке. Вносится с июня по октябрь.

Органические удобрения также следует включить в уход за розами летом. Их готовят собственноручно, вносят в жидком виде. Для этого берется раствор из расчета на ведро воды 1 литр коровяка либо птичьего помета. Последний нужно предварительно проквасить в течение 10 дней, и только после этого использовать для подкормки.

уход за плетистыми розами летом

Опрыскивание розы: когда и зачем его делают

Уход за розами летом предусматривает опрыскивание. Делают эту процедуру лишь при выявлении заболеваний у растения: личинок вредителей, при появлении пятен желтого либо коричневого цвета на листиках и т. д. Используют для этого противогрибковые средства, при этом строго соблюдая инструкцию к ним. Опрыскивать нужно вечером, в отсутствие ветра.

уход за розами летом подкормка

Размножение розы черенкованием

Уход за розами летом и их размножение молодыми зелеными ростками намного легче, чем зимними. Заготавливать их следует в период с июня по июль. Куст розы, выросший из таких черенков, успеет и подготовиться к зимовке, и лучше перенести ее в сравнении с теми кустами, которые выросли из более поздних черенков. Выбирать побеги нужно в период, когда бутон только-только начнет приобретать окрас. Черенки, взятые в период цветения или после него, гораздо дольше укореняются, а процент укоренения будет значительно ниже.

уход за розами летом обрезка

Черенки нужно брать со средней части побега. Режутся длиной примерно 8 см, чтобы на них обязательно было две или три почки. Чтобы уменьшить испарение воды из черенка, необходимо чуть подрезать листики. Кустик нужно срезать под углом в 45 градусов. Подготовленные черенки ставят в чистую емкость с водой и выносят в затененное место. Воду нужно менять каждые 2 дня. По истечении 3 недель на кончиках черенков должны образоваться белые каллюсы (шарики) – зародыши корня. Их уже можно сажать в грунт. Но лучше подождать еще неделю, пока не покажутся настоящие корни. Высаживаются они либо в горшки, либо в открытый грунт. До появления первых листиков их обязательно нужно накрыть банкой сверху и периодически опрыскивать.

Совет! Если вы хотите ускорить процесс формирования корней, добавьте в воду стимулятор, "Корневин" или "Гетероауксин".

уход за розами летом и их размножение

Размножение плетистой розы отводками

Размножить розу можно отводками, и сделать это очень просто. Для этого нужно подобрать самые здоровые и сильные побеги. Прокапывается возле куста канавка, разрыхляется грунт на дне. Сверху насыпаем слой перегноя и укладываем вертикально выбранный побег. Далее канавка засыпается землей и обильно поливается. Уже весной этот побег, пустив корни, станет самостоятельным растением. Чтобы улучшить укоренение и приживаемость, нужно не дать ему расцвести нынешним летом, срывая появляющиеся бутоны.

уход за розами летом

Уход за плетистой розой

Уход за плетистыми розами летом также требует обильного, но нечастого полива и подкормки. Нужно следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Подкормка должна состоять из минеральных и органических удобрений. Если вы хотите добиться дополнительного цветения, обрезайте отцветшие ветки.

С наступлением первых заморозков куст окучивают. Ветки снимают с опор и прижимают к земле. Зимой их можно накрыть, использовав любой укрывной материал.

уход за плетистыми розами летом

Полезные советы цветоводам

Если вы хотите получить от растения щедрое и продолжительное цветение, руководствуйтесь простыми рекомендациями от профессионалов:

Роза – светолюбивое растение. Чем больше его будет, тем активнее на ней будут формироваться бутоны. Однако участок, который весь день залит солнцем – это неудачный вариант. От этого на растении лепестки будут бледнеть и выгорать, а края обожгутся и засохнут. Слишком тенистые места неприемлемы в принципе: цветок тянется к солнцу и слабеет, поэтому куст чаще болеет.

В глинистый, задерживающий влагу грунт сажать растение нельзя. В этом случае может помочь внесение торфа, компоста или перегноя.

Высаживать розу весной можно, но осенняя высадка лучше: она поможет ей хорошо адаптироваться и зацвести намного раньше. Наилучшее время высадки ‒ сентябрь или октябрь. В случае опоздания саженцы не успеют прижиться, особенно перенести холода. Если ее высадить раньше, то это разбудит почки зимой, и они просто погибнут.

уход за розами летом подкормка

Уход за розами в саду летом – это, как известно, хорошая подкормка. Подкармливать красавиц нужно регулярно. Идеальное удобрение – конский навоз, но только хорошо вылежавшийся. Свежий использовать нельзя: его нужно смешать с землей и подложить под куст. Свежий куриный или свиной тоже не походит – растение может обжечься.

Как только начнут образовываться бутончики на кусте, подпитайте растение составом: столовая ложка кальциевой селитры, разведенная в 10 литрах воды. Затем каждые 10-15 дней следует поливать растение минеральными удобрениями из настоев трав или коровяком. Когда оно зацветет, процедуру следует прекратить.

Чтобы не обжечь розу, производя подкормку, ее нужно обильно полить. После процедуры обильно полейте снова. Подкормку делать нужно либо раним утром, либо вечером, днем. В жару этого делать категорически нельзя – погубите растение.

уход за розами в саду летом

Золотое правило для любителей королевы цветов: в засушливый период подкармливать удобрениями нужно меньше и реже, в дождливое лето - наоборот.

Молодые растения (первогодки) подкармливать нельзя. Начинать подкормку нужно со второго года жизни.

Болезни растения гораздо легче предупредить, чем потом вылечить. Вредителям розы весьма не нравятся острые запахи. Лучшими соседями красавицы могут стать бархатцы, декоративный лук, шалфей.

Не пожалейте времени на уход за розами летом. За заботу и внимание самое красивое растение в мире позволит вам и вашим родным долгое время восхищаться пышным цветением.