Как выращивать вьющиеся розы?

Ландшафтный дизайн и вьющиеся розы

вьющиеся розыЛандшафтный дизайн – это наука о рациональном использовании прилегающих территорий, а также о правильном озеленении двора. Огромное значение в данном виде оформления территории играют плетущиеся растения. Одним из великолепных украшений любого двора могут стать вьющиеся розы. Возможности их использования практически безграничны. Вы можете украсить стену дома вьющимися розами или пустить их по решетке забора, сформировав живую изгородь. Также великолепно смотрятся беседки или вертикальные клумбы различной формы, оплетенные такими розами. Вьющиеся розы открывают массу возможностей для реализации ваших дизайнерских идей во дворе, однако прежде чем начать выращивать их, необходимо узнать, как ухаживать за этими потрясающими цветами.

Выбираем место для посадки

Вьющиеся розы достаточно неприхотливы к качеству грунта и влажности, а вот к солнцу очень требовательны. Для того чтобы растение радовало вас обильным цветением, высаживайте розы в таких местах, куда прямые солнечные лучи попадают хотя бы на протяжении половины светового дня. Выбрав место, позаботьтесь и об опоре для цветов. Поскольку ветки вьющихся роз достаточно тяжелые, опора должна быть крепкой. Избегайте металлических конструкций - на них растение может гореть летом и вымерзать зимой. Отдавайте предпочтение опорам, выполненным из дерева.

 розы канадской селекцииКак подготовить вьющиеся розы к зиме?

Подготавливаясь к зиме, розы сбрасывают листья, из-за чего теряют свой великолепный внешний вид. Для того чтобы следующим летом ваш кустик был покрыт бутонами, необходимо позаботиться об укрытии растения на зиму. Укрытие роз производят специально изготовленными неткаными материалами, приобрести которые можно в специализированном садоводческом магазине. Помимо этого, необходимо произвести присыпку корней роз землей или древесными опилками. Данное мероприятие поможет избежать вымерзания куста и как следствие глобальной обрезки.

Обрезка растения

Розы очень требовательны к обрезке. Для того чтобы их внешний вид радовал взор, обрезают кустики ежегодно. После зимовки обрезают сухие и вымерзшие ветви, а после цветения выстригают все отцветшие бутоны роз. Запомните: стричь ветви по длине запрещено, так как есть шанс повредить побеги второго года, в частности те, на которых образуются бутоны.

Канадские розы - какие они?

полиантовые розы из семянЕсли вы боитесь связываться с традиционными чайными, вьющимися сортами, то существует специальная холодостойкая культура - розы канадской селекции. Эти растения выведены специально для регионов с холодным климатом, но самое главное - они практически не требуют ухода. Для азартных садоводов можно посоветовать вырастить полиантовые розы из семян. Это достаточно увлекательное занятие, поскольку растения, выращенные из семян, вообще не наследуют какие-либо признаки материнского растения. Если, несмотря на все ваши усилия, вьющиеся розы не радуют вас своими цветами в течение первых двух лет, не отчаивайтесь - именно столько времени необходимо некоторым сортам роз для того, чтобы сформировать корневую систему и нарастить побеги.