Роза плетистая Черная королева: описание, фото

С давних времен роза считается царицей всех цветов, созданных волшебницей-природой. Посвящено ей огромное множество удивительно красивых легенд, песен и стихотворений.

Русское название этот роскошный цветок получил от латинского слова rosa, имеющего практически одинаковое звучание во многих языках мира. В свою очередь, латинское его название произошло от слова греческого rhedon, переводящегося как красный, что соответствует большинству разновидностей с такой расцветкой цветов.
Среди огромного разнообразия этого вида растений есть уникальнейший цветок – роза плетистая, называемая Черной королевой, о которой и будет рассказано в данной статье.Черная Королева

Интересные факты о розе

1. В былые времена царь Индии выполнял любые пожелания посетителей, приносивших ему розы.

2. Этими сказочно красивыми цветами всегда украшались храмы браминов, а у царей они всегда имелись в покоях.

3. Дорога к богам при различных религиозных церемониях всегда усыпалась яркими благоухающими лепестками роз.

4. Свадебные церемонии обязательно сопровождались обсыпанием невест нежными лепестками, в знак будущей счастливой и благополучной жизни.

Популярность этих цветов с тех самых давних времен не только не прошла, наоборот, она растет. Ученые-селекционеры вывели огромное множество новейших уникальных сортов не только с неповторимым ароматом, но и с разнообразными неожиданными для цветов расцветками.

Среди таких нужных и важных в жизни людей, великолепных, разнообразных по расцветкам и формам цветов есть и необычайно красивая роза – Черная королева (фото ее есть в статье). Но прежде представим некоторые общие сведения о плетистых розах.Черная Королева: фото

Общая информация

У роз плетистых нет официальной классификации, они не выделяются в особое семейство растений или род. Представляют они всего лишь виды и сорта дикой розы, шиповника и розы садовой. Отличительная их особенность – длинные побеги.

Розы плетистые подразделяются на клаймберы, мелкоцветковые и крупноцветковые. По росту выделяются следующие кусты: полуплетистые с длиной побегов до 3-х метров, плетистые (от 3-х до 5-и метров), вьющиеся длиной от 5 до 15 метров.

В сравнении с обычными розами, за ними ухаживать немного сложнее. Следует помнить, что для правильного выращивания таких роз необходимо еще своевременно и правильно обрезать их. Ошибки могут быть чреваты тем, что роза вьющаяся цвести не будет.

Довольно хороши эти розы в вертикальном ландшафтном озеленении, ими великолепно украшаются беседки, балконы, перголы, арки и колонны.

Многие сорта непрерывно дают новые побеги и бутоны, поэтому и цветение их может продолжаться беспрерывно (1-3 месяца). К таким относится и ниже представленная Черная королева. А цветы, распускающиеся практически все лето, являются самыми желанными и любимыми в любом саду и парке.Роза плетистая Черная Королева: описание

Роза плетистая Черная королева: описание

Рассматриваемое растение представляет собой компактный малогабаритный, прямостоячий куст, высота которого достигает 3 метров. Длинные довольно гибкие плети прекрасно цепляются за любую опору. Необычно темные цветки, почти черные, с сердцевиной бордового цвета, смотрятся довольно роскошно и богато. Бутоны на ветках появляются гроздьями и распускаются крупными шарообразными цветками. Первые цветы появляются в июне, причем цветение куста происходит непрерывно и обильно до самых заморозков.

В России этот сорт имеет три названия:

• Черная королева;

• Темная царица;

• Black Queen.

Роза Черная королева обладает необычайной, уникальнейшей расцветкой лепестков, которую не имеет ни один сорт плетистых роз. Это либо черный антрацит с переливами алого и багрового цвета, либо насыщенный бордовый.

Следует отметить, что такое растение, действительно, как самая настоящая царица, относительно капризное и требует к себе немалого внимания.

Преимущества сорта

1. Экзотичность розы в большей степени заключается в необычном черном цвете ее лепестков.

2. Прекрасная морозостойкость – без ущерба выдерживает морозы до 35 градусов.

3. Длительность периода цветения – большое преимущество сорта. Распускаются цветки все лето, испуская удивительно нежный розовый аромат.Роза Черная Королева

О пользе розы

Роза плетистая сорта Черная королева, как и подобные ей сородичи, является не только украшением приусадебных участков, садовых и парковых зон. Розовые лепестки, даже у этой разновидности, ценятся за прекрасные лечебные свойства.
Самое большое количество полезных веществ содержится в бутонах только что раскрывшихся. Причем сбор урожая для лечебных целей обычно производят сразу после высыхания утренней росы.

Состав лепестков розы:

• каротин;

• масла эфирные;

• витамины;

• кальций и железо;

• флавоноиды;

• каротин;

• кварцетит;

• танин.

Лепестки роз, обладающие противовоспалительными свойствами, применяются для лечения заболеваний кожи и для заживления не очень больших ран. При бронхите применяются отвары из бутонов. Также настои позволяют снять головную боль и избавиться от стрессовых состояний.

Многие убедились в пользе лепестков Черной королевы в качестве прекрасного омолаживающего средства. Из лепестков варенье и делают наливки, а некоторые в домашних условиях изготавливают даже парфюмерию.Роза Черная Королева: фото

Особенности

1. Привит этот сорт розы на таком диком шиповнике, который практически не дает поросли корневой, в связи с чем в последующие годы у растения она практически не образуется.

2. Цветение Черной королевы начинается лишь со второго года после посадки, причем обязательно на побегах прошлогодних.

3. Даже у черных роз, как отмечалось выше, лепестки обладают ценными свойствами, способствующими излечению от различных заболеваний.Роза плетистая Черная Королева

Великолепное украшение сада

Черную королеву (фото в дизайне сада см. ниже) многие ландшафтные дизайнеры в большей степени ценят за прекрасную возможность создавать с их помощью изумительные цветочные композиции.

Этому роскошному кусту отводится на участке особое место. Большое количество крупных шаровидных бархатистых бутонов переливистого черного цвета прекрасно смотрится в композициях с другими видами роз и с прочими цветами. Очень важно при этом, что эти цветы длительное время не осыпаются, и не теряют своей первоначальной свежести.

Черная королева хороша и в срезе: цветы в вазе стоят долго, благоухая нежным, тонким ароматом.

Советы по уходу за розой

Чтобы поддерживать свежую сочность и яркость цветов, высаживать куст следует на хорошо освещаемых, солнечных местах, да и ухаживать за ними нужно в течение всего сезона.

Лишь в регионах с наличием морозов (ниже -35 градусов), с пронзительными холодными ветрами, с малым количеством снега или отсутствием его куст необходимо в конце осени укрывать, сняв с опоры плети и пригибая их к земле, предварительно подложив под них доски во избежание гнили и прения. Сверху кусты укрываются лапником сосновым, который обеспечивает им не только защиту от морозов, но и необходимый воздухообмен. Весной после освобождения от укрытия кусты следует обрезать, растянуть, поднять и укрепить на опоре. В первую очередь ветки куста следует обработать бордоской жидкостью.

Уход за Черной королевой практически не отличается от ухода за другими разновидностями плетистых роз. Особенно важно внимание к ним в первый год их жизни.

Подкормки молодого куста следует проводить примерно раз в две недели (1 литр навоза и 1 стакан золы древесной размешивается в ведре воды). Тем же самым раствором следует производить и подкормку по листьям (внекорневую), но уже в июне.
Ко второму году цветы становятся более выносливыми и неприхотливыми, но все же, уход за ними следует продолжать. Обрезка, подкормка, полив, мульчирование – все это необходимо производить правильно и в меру.Черная Королева: отзывы

Отзывы

Черная королева у многих цветоводов является любимицей. Как благоухающий аромат, так и внешний вид ее очень привлекателен.

Многие цветоводы-любители, садоводы и дачники предпочитают украшать свои участки розами – цветами с прекрасным внешним видом, покоряющим сердца многих. Особенно удобны в этом плане плетистые розы, среди которых и одна из прекраснейших – Черная королева.

Единственное неудобство, по мнению цветоводов, в том, что на зиму кусты приходится хорошо укрывать в местах произрастания с суровыми климатическими условиями – там, где морозы достигают более 35 градусов. Но это делать не так уж сложно.

Заключение

Такое красивое название цветок получил из-за необычайного цвета лепестков, отливающих самыми разнообразными оттенками черного цвета с алыми и бордовыми переливами.

Красивейшая махровая, крупноцветковая, шарообразной формы плетистая роза с цветками черного цвета вполне соответствует своему удивительному поэтическому названию. Она заслуженно может занимать самое почетное место в любом уголке приусадебного участка или парковой зоны.