Как привить розу на шиповник? Прививка розы на штамб шиповника: советы и рекомендации

Розы считают самыми красивыми цветами большинство садоводов. Вырастить их просто из черенков очень сложно. Для получения на участке пышных здоровых роз их обычно прививают на шиповник. При этом следует правильно выбрать как привой, так и подвой.

Когда прививать розы

Прививка роз на шиповник летом производится в конце июля или начале августа. В это время у подвоя происходит активное сокодвижение. Поэтому кора отделяется от древесины проще, и повышаются шансы на успех предприятия. Можно также прививать розы весной, до распускания почек. Этот период приходится примерно на конец апреля и начало мая. Иногда выполняют эту процедуру и зимой. Для этого осенью молодые саженцы шиповника высаживают в горшки и ставят в подвал. При обрезке роз на зиму оставляют черешки и также хранят их в прохладном месте.

как привить розу на шиповник

Выбор сорта шиповника

Прежде чем начинать разбираться с тем, как привить розу на шиповник, посмотрим, какой его сорт подойдет для этой цели больше всего. Выбирать следует наиболее устойчивый к морозам. В качестве подвоя вполне подходят такие сорта, как роза колючейшая и роза морщинистая. Однако на их ветвях очень много шипов. Поэтому прививку на них делать довольно-таки сложно. Лучше выбрать розу собачью или майскую (коричную). Шипов у них намного меньше, а зимостойкостью эти сорта отличаются неплохой.

прививка розы на шиповник

Каким должен быть привой

Для привоя с маточного куста срезают хорошо вызревшие побеги и отделяют их среднюю часть. Кора у привоя должна быть блестящей и гладкой, а почки - хорошо развитыми. Такие черенки приживаются очень неплохо. Однако опытные садоводы часто используют метод окулировки. Как привить розу на шиповник подобным образом, мы и рассмотрим ниже. Дело в том, что данный метод позволяет получать практически стопроцентный результат (90%). При этом в качестве подвоя берется не черенок, а одна почка.

привить розу на шиповник

Подготовка подвоя

За неделю до прививки выбранный куст шиповника необходимо начать интенсивно поливать. Особенно тщательно увлажнить почву под ним следует на предыдущий перед выполнением операции день. В этом случае привить розу на шиповник будет проще благодаря все тому же процессу интенсивного сокодвижения.

Технология окулировки

Прививать розу лучше всего в корневую шейку. Это значительно повысит шансы на успех. Прежде всего от нее отгребают землю и тщательно очищают кору от грязи. Далее берут черешок привоя и срезают самую развитую почку вместе с древесиной окулировочным ножом. Срез делается сантиметра на три. Далее переворачивают привой древесиной к себе и аккуратно удаляют последнюю, оставляя почку только на коре. На корневой шейке в коре делают Т-образный надрез. При этом стараются не повредить древесину. Края надреза аккуратно отгибают. Привой немного укорачивают для того, чтобы он поместился под кору. Вставляют его в надрез таким образом, чтобы почка оказалась наружи, а кора - под корой корневой шейки. Далее нужно зафиксировать кору над почкой и под нею ленточками, нарезанными из полиэтиленовой пленки. Корневую шейку шиповника прикапывают землей.

Что же дальше?

Итак, мы выяснили, как привить розу на шиповник. Что же делать дальше? Примерно через две недели корневую шейку шиповника следует раскопать и посмотреть, принялась ли почка. Если прививка прошла успешно, она будет иметь зеленый цвет. Если нет – коричневый. Во втором случае процедуру можно попробовать повторить. В этом случае окулировка проводится несколько ниже предыдущего места прививки. Ленты лучше не срезать до самой весны.

прививка роз на шиповник летом

Уход за привитым шиповником осенью

На зиму шиповник с привитой розой обрезают. Срезать следует все побеги над привитой почкой примерно сантиметра на полтора. Далее растение подокучивают и засыпают листвой. Можно сделать обрезку и повыше. В этом случае куст также накрывают чем-нибудь для защиты от мороза. Можно сделать каркас из проволоки, обтянуть его полиэтиленом, надеть на куст и засыпать внутрь опилки или сухую листву. Желательно, чтобы накрытый куст зимой полностью был засыпан снегом.

Как прививать розы другими способами

Прививка розы на шиповник чаще всего, как уже упоминалось, выполняется методом окулировки. Однако можно попробовать выполнить сращивание и по обычной технологии. То есть выбрать наиболее развитый побег подвоя, сделать в его коре Т-образный надрез, вставить туда подготовленный заранее черешок культурной розы и зафиксировать его лентой. Также практикуется способ стыковки по срезу черешка и побега подвоя (копулировка). Срезы при этом должны быть косыми. Побег и черенок плотно прижимаются друг к другу и перевязываются изолентой, начиная снизу.

прививка розы на штамб шиповника

Иногда выполняется и прививка розы на штамб шиповника. В этом случае выбирают наиболее развитый побег, а все остальные ветки срезают. Розу прививают на него на высоте примерно в метр. Ее побеги и будут формировать цветущую крону. В результате получится очень красивое растение.

Особенности зимней прививки роз

Как привить розу на шиповник зимой? В этом случае прививку выполняют в январе или феврале. Молодые растения шиповника должны быть посажены в достаточно просторные горшки, в которые следует насыпать дерновую землю. В качестве подвоя годятся только растения с ровно корневой шейкой толщиной не менее сантиметра.

За месяц до проведения прививки горшки переносят в теплое помещение. Это нужно для того, чтобы у растения началось активное сокодвижение, а кора легко отделялась от корневой шейки. Лучше всего прививать черенки способом «за кору» или копулировкой.

После прививки горшки нужно положить на бок. Опрыскивают растения ежедневно (по 6-8 раз) в течение последующих двадцати дней. После каждой такой процедуры шиповник вместе с горшком накрывают листами бумаги для того, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать в помещении резких перепадов температур. И днем, и ночью воздух в комнате должен прогреваться примерно до 20 град.

Через двадцать дней привой обычно прирастает к подвою и дает отросток. В том случае, если в месте стыка побег будет утолщаться, ленту снимают и меняют на новую, чтобы ничего не врезалось в кору.

Как можно было заметить, прививка розы на шиповник – процедура не особенно сложная. При известной доле ловкости и аккуратности шансы на успех этого предприятия довольно-таки велики. Если у вас уже имеется опыт прививки плодовых деревьев, получить красивые розы на шиповнике вам будет нетрудно.