Роза морщинистая – ругоза из Японии

Все о растении

Привезенная в конце восемнадцатого столетия из Японии роза морщинистая, или, как ее называют ботаники, ругоза, стала исходным видом, давшим начало множеству гибридов, которые отличаются крайней неприхотливостью. Роза морщинистаяВ природе растение выглядит как чрезмерно колючий высокорослый кустарник с толстыми ветвями, напоминающий шиповник и доходящий в высоту до двух метров. Листья его - темные, с выраженными прожилками, создающими впечатление морщинистости. Осенью многие его сорта меняют окраску листьев. Цветки ругозы бывают белыми, красными или розовыми. Они среднего размера, ароматные. Цветет роза морщинистая обильно и продолжительно, до заморозков, а осенью на ней появляются ярко-оранжевые крупные плоды округлой формы. Из колючих кустов этого неприхотливого растения дизайнеры создают живую изгородь, которая одновременно красива и неприступна.

Высадка и уход

Роза морщинистая является культурой влаголюбивой и нетребовательной к составу почвы. Кроме того, она достаточно светолюбива и способна жить без пересадки на одном месте до двадцати пяти лет. Посадка саженцев проводится весной до появления почек в заранее подготовленные ямки глубиной примерно в сорок сантиметров, заправленные перегноем. Корни саженцев рекомендуется непосредственно перед помещением в землю обмакнуть в глиняную болтушку, чтобы повысить приживаемость. Почву необходимо предварительно полить и замульчировать, а высаженный саженец - укоротить на треть. Уход за морщинистой розой - это периодическая борьба с сорняками, рыхление и весенние подкормки коровяком или пометом. Кусты формируют, при этом удаляют засохшие и поломанные веточки, а оставшиеся укорачивают, что стимулирует цветение и урожайность.

Роза морщинистая Альба

Размножение

Дикорастущие сорта ругозы размножаются семенами, а культурные - вегетативно: делением, отводками, а также черенкованием. Однако основным способом размножения морщинистой розы все-таки является окулировка. Ее проводят весной или осенью. На зиму окулянты укрываются землей, а весной разокучиваются и обрезаются на шипы.

В ландшафтном дизайне

Роза морщинистая, фотографии которой говорят о том, что она похожа на цветы шиповника, отлично смотрится и как одиночная посадка, и в групповых композициях, особенно в сочетании с эффектными арками, собранными из плетистых роз. Этот вид имеет достаточно много разновидностей, выведенных еще при Мичурине, поэтому селекционеры стали широко использовать их для получения уже ставших популярными гибридов. Например, роза морщинистая «альба», полученная от ругозы, известна своими белыми нежными ароматными цветами и удлиненными бутонами. Она по обильности цветения, конечно, уступает современным декоративным сортам, однако многие садоводы предпочитают именно ее сажать у себя на участке. Этому причиной не только ее долгий период цветения, но и крупные и очень полезные плоды.

Роза морщинистая фото

Использование

Популярность такого растения, как роза морщинистая, объясняется тем, что оно плодоносит каждый год, даря своему хозяину обильный урожай ярко-красных плодов. Это растение является рекордсменом по своим целебным свойствам, которым обязано  своему прародителю – шиповнику, основному "поставщику" сырья для витаминной промышленности. Кроме плодов, используются и лепестки цветов этого растения: из них производят розовое масло и воду, хозяйки варят варенье, готовят настойки и ликеры. Пирог с начинкой из них невероятно вкусен и ароматен.