Канадская роза: сорта, фото, описание

Довольно долгое выращивание роз в климатических условиях российской средней полосы было делом рискованным, хлопотным и сложным. Для того чтобы «королева цветов» пережила суровую зиму, приходилось продумывать систему ее укрытия так, чтобы растение не вымерзло и не выпрело, причем одновременно. Относительно недавно, в начале этого столетия, на российском рынке появилась канадская роза. Селекционеры из Канады создали группу растений неприхотливых, выносливых и зимостойких, способных жить и цвести в схожих с нашими климатических условиях. Эта статья расскажет о сортах канадских роз, особенностях посадки и ухода за ними.Канадская роза фото

Немного истории

Впервые канадские розы, способные выдерживать морозы до -300С, были получены в результате длительного процесса межвидовой гибридизации селекционером Уильямом Сандерсом в конце XIX века. В начале прошлого века продолжила селекционную работу в этом направлении Изабелла Престон. Именно она вывела около 20 сортов морозоустойчивых роз и начала их промышленное разведение. Основой для их создания послужили местные, растущие в прериях и способные выдерживать как длительные бесснежные сухие зимы, так и весенние резкие перепады температуры, розы канадские. Сорта, полученные в результате, были названы соответствующе: «Дева прерий», «Рассвет прерий» и другие.

Во второй половине XX века канадское правительство выделило средства под государственный проект по выведению зимостойких и морозоустойчивых многолетников. Благодаря этому две научно-исследовательских станции — оттавская и морденовская (Morden) — разработали две серии, на которые подразделены современные канадские розы. Сорта, фото, описание групп Parkland и Explorer представлены в следующем разделе статьи. В конце 80-х годов государственное финансирование было прекращено. Сегодня выведением новых сортов морозоустойчивых «канадок» занимается лишь группа энтузиастов, и последними их достижениями стали выведенные на рынок в 2007 году розы серии Canadian Artist — Felix Leclerc и Emily Carr.

Классификация

Как уже говорилось, селекционная работа по созданию выносливых, морозоустойчивых и неприхотливых роз проводилась на двух научных станциях. В Оттаве работала группа, возглавляемая доктором Фелицией Свейзи, скрещивавшая немецкие розы Кордеса с ругозой. В результате их многолетних усилий была создана серия «Исследователь» — Explorer, получившая свое название в честь покорителей и первопроходцев Севера. Канадские розы этой группы исключительно зимостойки, устойчивы к большинству болезней и радуют своим обильным цветением. Другая государственная исследовательская станция, работавшая в местечке Морден, что в Южной Манитобе, на основе R. arkansana создала серию сортов Parkland, в названия которых входит слово Morden. Это в основной своей массе невысокие прямостоячие кусты с густомахровыми цветами диаметром до 8 см.Роза канадская парковая

Explorer

Как уже говорилось выше, при выведении сортов этой группы использовалась R. kordesii - обладающая высокой энергией роста, а также выносливая и неприхотливая ругоза. В иностранных источниках подразделяют относимые к серии «Исследователь» канадские розы на следующие группы:

1. Самая многочисленная группа, к которой была отнесена роза канадская парковая кустовая таких сортов, как:

  • J.P.Connell (1987).
  • Champlain (1982).
  • Simon Fraser (1992).
  • Louis Jolliet (1990).
  • George Vancouver (1994).
  • Royal Edward (1995).
  • John Franklin (1980).
  • Alexander MacKenzie (1985).
  • Lambert Closse (1994).
  • Frontenac (1992).

2. «Альпинисты» — длинные и высокие сорта канадских роз, фото одного из которых представлено ниже (John Davis).Сорта канадских роз фотоКроме того, это и такие сорта, как Henry Kelsey (1976), John Cabot (1978),William Baffin (1993), Captain Samuel Holland (1990).

3. Розы ругозы, а если говорить более точно, то полученные на ее основе гибриды, обладающие крупными цветками с сильным ароматом. Радуют они своим цветением все лето. Henry Hudson (1976) - канадская роза, фото которой вы видите ниже, является ярким представителем этой подгруппы, куда также включены такие сорта, как Charles Albanel (1982), Jens Munk (1974), Martin Frobisher (1968), David Thompson (1979).Канадские розы сорта фото описание

Серия Parkland

В эту группу отнесены следующие, компактные и невысокие, внешне очень похожие на флорибунды (парковые розы канадские), сорта:

  • Cuthbert Grant.
  • Morden Ruby.
  • Adelaide Hoodless.
  • Morden Cardinette.
  • Rheinaupark.
  • Morden Amorette.
  • Morden Centennial.
  • Hope for Humanity.
  • Morden Blush.
  • Morden Fireglow.
  • Winnipeg Parks.
  • Prairie Joy.
  • Morden Snowbeauty.
  • Morden Sunrise.
  • Prairie Celebration.
  • Morden Belle.

Роза канадская описание сортов

Возможность выбора

Сегодня канадская роза - уже не экзотическая гостья в российских садах. Различные ее сорта используют для украшения клумб и бордюров, создания арок и живых изгородей. Есть мощные сорта с прямостоячими стеблями, высота которых может достигать двух метров, например, Quadra, Cuthbert Grant, Alexander MacKenzie, George Vancouver. Но есть и миниатюрные представители «ростом» в ½ метра: Morden Amorette или Hope for Humanity. Розы канадские сорта Плетистых роз в классическом понимании среди «канадок» нет. Можно отнести, скорее всего, к мощным шрабам такие сорта, как William Baffin или Adelaide Hoodless, которые имеют изящные и изгибающиеся дугообразно побеги. А вот Henry Kelsey и John Davis – вьющиеся. Новый сорт 2007 года из серии «Канадские артисты» — Felix Leclerc, первый среди «канадок» формирует плети длиной более двух метров. Пожалуй, только он может считаться первой и пока единственной плетистой розой канадской селекции.

На любой вкус!

Канадская роза, в зависимости от сорта, бывает как с простым, так и с махровым цветком, количество лепестков в котором может варьироваться от 5 до 40. Окраска у них также довольно разнообразна — от белоснежного до насыщенного темно-бордового. Существуют сорта, у которых на лепестках присутствуют различные оттенки розового, золотистого, кремового. Роза канадская парковая в большинстве случаев не отличается сильными ароматами, исключение составляют такие сорта, как Henry Kelsey, Cuthbert Grant, George Vancouver и ряд других.

Как сажать?

Если вы все-таки решили, что на вашем участке просто необходима канадская роза, то необходимо подобрать для нее комфортное место. Для этого растения подойдет теплый и солнечный уголок, с хорошей вентиляцией и легкой, предпочтительно нейтральной, хорошо дренированной почвой. Не стоит размещать цветок там, где солнце светит с утра и до заката. Все-таки «канадки» - цветы северные, и избыток ультрафиолета им явно не показан. Посадочные ямы для саженцев канадской розы готовят заранее, обязательно заправляя комплексными фосфорно-калийными удобрениями и только хорошо перепревшей, прошлогодней органикой: компостом, перегноем или коровяком. Высаживают привитые саженцы в подготовленные лунки так, чтобы место окулировки располагалось немного выше почвы.

Особенности

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению сортов, подчеркнем ряд характеристик, благодаря которым популярность канадской розы у садоводов во всем мире растет с каждым годом. Прежде всего, это, конечно, очень обильное и продолжительное, с конца весны и до первых заморозков, цветение. При этом «канадки» некапризны, неприхотливы и хорошо переносят как зимние морозы, так и летний зной. Действительно, все канадские розы морозоустойчивы и способны переносить морозы до -350С... -400С без укрытия, но опыт российских садоводов показал, что окученные землей и укрытые на зиму растения цветут обильнее и пышней. Если розу не укрывать, то при температуре ниже -300С, побеги вымерзнут по границе укрывающего снежного покрова, но растение весной довольно быстро восстанавливается. Практически все сорта канадских роз легко размножить черенками, укореняя их весной в специально подготовленные рассадники или парники.

Канадские розы: сорта, фото, описание

Сортов «канадок» сегодня существует довольно много, и рассказать обо всех не получится. Остановимся на наиболее ярких представителях каждой серии. Как уже говорилось, в серию Parkland отнесены растения, полученные в результате селекционной работы с местным видом Rosa arkansana. Кусты таких растений компактны и невысоки, лишь в редких случаях перерастают за один метр. Внешне они похожи на флорибунды и прекрасно подойдут для смешанных посадок на клумбе. Очень эффектно смотрится высаженная небольшой группой роза канадская.

Описание сортов-компаньонов, красиво дополняющих друг друга, приведенное ниже, поможет в выборе, если вы захотите украсить ими свой сад.

Уже ставший классическим сорт 1973 года — Adelaide Hoodless, цветет все лето, но особенно пышно в начале и конце сезона. Компактный и гармоничный куст украшен яркими и пышными соцветиями, каждое из которых включает в себя около 30 полумахровых бордовых цветков. Прекрасным компаньоном к ней станет роза 1977 года — Morden Ruby, с ярко-рубиновыми цветами, радующими нас поздней весной и в конце лета. Такой сорт, как Morden Cardinette, с алыми цветами классической формы и высотой всего в 50 см, прекрасно подойдет для бордюров.

Отдельно хотелось бы выделить в серии "Паркланд" сорт Morden Sunrise с редкой для "канадок" золотисто-медовой окраской.Канадская роза

Серия «Исследователь» включает в себя самые разнообразные сорта, но хотелось бы особо выделить некоторые из них. Так, сорт Champlain поражает своим обильным цветением. С начала лета и до первых заморозков куст покрыт ярко-красными цветами и создается впечатление, что их по количеству значительно больше, чем листьев. Очаровывает своей элегантностью и классическими розовыми цветками довольно высокий, до 150 см, сорт 1990 года — Prairie Joy.

Такой сорт канадской розы, как «Квадра» (Quadra), присутствует на рынке с 1994 года. Зимостойкое растение, побеги которого украшены сильно махровыми карминово-красными цветами, вырастают почти до двух метров. По своей форме раскрывшиеся бутоны напоминают старинные сорта роз и источают слабый, но очень приятный фруктовый аромат. Под ярким летним солнцем насыщенные цвета лепестков выгорают, но остаются привлекательными – светло-красными, как будто слегка поседевшими.

Особо хотелось бы остановиться на новой серии роз, представленной канадскими селекционерами, – «Великие артисты». Сегодня в нее входят только две прекрасных розы малинового оттенка: плетистая Felix Leclerc и кустовая Emily Carr. С 2010 года они продаются в России и, по отзывам садоводов, хорошо себя показали.Канадские розы

Вместо заключения

Никто не будет спорить, что канадские розы не столь эффектны и ароматны как английские, в них нет утонченной элегантности чайно-гибридных сортов. Основными достоинствами «канадок» являются высокая зимостойкость, неприхотливость, а также хорошая устойчивость к большинству «розовых» заболеваний, прежде всего, к черной пятнистости и мучнистой росе, а также длительность и обильность цветения при минимальных усилиях по уходу за ними. Обычно цветение в конце весны более обильное, чем осеннее, но если правильно подкармливать, поливать и вовремя удалять отцветшие бутоны, оно может быть не менее эффектным.